• Авторизация


Без заголовка 14-07-2015 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sembel60 Оригинальное сообщение

Агротехника выращивания огурцов

Источник http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/agrotehnika-vyirashhivaniya-ogurtsov

Интенсивная агротехника выращивания огурцов (про их болезни и вредителей - отдельная статья) обязательно включает в себя некоторые приёмы: гумусосберегающие, почвозащитные и влагосберегающие. Современные агротехнические способы выращивания огурцов нацелены на сохранение плодородия земли и защиту почв от эрозии. Некоторыми элементами по внедрению таких технологий могут воспользоваться и дачники, желающие попробовать себя в органическом земледелии. Для того, чтобы огурцы хорошо росли и не болели, важно:

  • старательно подготовить почву под овощи;
  • правильно посадить их семена;
  • обеспечить растениям необходимый полив.

     Это три основы агротехники выращивания огурцов.

[410x309]

Как подготовить почву для огурцов

     Опытные огородники замечают, что если почва на дачном участке под выращивание огурцов подготовлена правильно - растения не болеют. Они, как и все тыквенные, очень любят перегной и навоз. Кроме того, чтобы овощи начали прорастать, земля должна прогреться до 10 градусов. Ускорить прогревание почвы помогают "самоотапливаемые" грядки, для которых тоже необходимы перегной и навоз. Одним агротехническим приёмом решается сразу три задачи:

- почва обогащается питательными веществами, необходимыми для выращивания огурцов;

- грунт приобретает необходимую консистенцию (для этих растений нужна лёгкая, пышная земля), перегной привлекает дождевых червей, они питаются органикой (тем, что гниёт), выделяют гумус и разрыхляют почву;
- достигается необходимая для них температура земли.

     Готовят грядки под овощи с осени. Важно правильно выбрать место под них желательно светлое, но не под палящими лучами солнца. От этого огурцы сникают. Хорошо, если недалеко растут большие деревья, которые приглушают солнечный жар, особенно если это южное солнце.

     На месте, выбранном под посадку огурцов, не должно быть глинистых прослоек, которые задерживают воду. Они плохо переносят застой воды. Если почва тяжёлая, глинистая, перед выращиванием овощей её необходимо облегчить. Для этого в землю вносят песок - пара вёдер на квадратный метр.

     Очень важны растения - предшественники. Подмечено, что огурцы хорошо растут на том месте, где до этого рос горох. Он легко усваивает азот из атмосферы и значительно обогащает им почву. Азот, попавший в почву через горох, в свою очередь, легко перерабатывать огурцам. Усвоение азота ими возрастает на 50%. Горох, к тому же, улучшает структуру почвы, разрыхляя её верхний горизонт корнями.

     На выбранном под выращивание растений месте выкладывают слой опавшей листвы, соломы, пищевых отходов, короче, всего, что способно гнить. Некоторые предпочитают выкапывать для этого неглубокую траншею. Но это не обязательно и даже нежелательно в более холодных областях. Приподнятые грядки прогреются весной скорее. Слой заготовки для перегноя присыпают землёй. На неё выкладывают слой навоза. Присыпают землёй и оставляют зреть. Весной грядки сами начинают выделять тепло, необходимое для огурцов.

Посадка семян

     Современная агротехника выращивания огурцов (как и кабачков), советует готовить семена для разных климатических условий по-разному. Для прохладных областей, особенно в дождливую погоду, семена лучше не замачивать перед посадкой в грунт. Они могут загнить. Для более жарких мест, где бывает засуха, их замачивают и даже слегка проращивают. Посаженным семенам важно обеспечить особые условия: необходимую влажность и воздухопроницаемость. Интенсивный способ выращивания использует для этого мульчу. Для неё подойдёт хорошо вызревший, выдержанный перегной. Его надо увлажнить и перетереть, смешать с лёгкой почвой и снова перетереть. Мульча должна быть пышной и лёгкой. Влажность поддерживают с помощью опрыскивателя. Поливать из ведра нельзя.

     Сажать семена огурцов нужно всегда носиком вверх, примерно под углом 45 градусов. Иначе росток выйдет из земли с семенной оболочкой, и ему надо будет сбрасывать створки. Не у всех ростков хватает на это сил, есть опасность погибнуть. Если же посадить семечко носиком вверх, то прорастающий из него корешок изогнётся и пойдёт вниз. Росток, тоже изогнувшись, с опущенными листочками потянется вверх. Он будет вытягивать листья из земли и, одновременно, из кожуры семечка, которая будет цепляться за землю. На поверхность росток выйдет без кожуры. Такой несложный агротехнический приём очень сберегает силы только что проклюнувшегося огурца. При выращивании наших овощей, соблюдать это условие необходимо.

     Посадки не должны быть загущенными. Слишком близкое расстояние между растениями, впоследствии, когда они разрастаются, становится причиной их заболеваний. Прогрессивная агротехника обеспечивает им достаточный объём жизненного пространства для развития. Между соседними растениями должно быть не меньше полуметра, в зависимости от сорта огурца.

[410x308]

На шпалерах или без них?

     Многим огородникам нравится выращивать огурцы на шпалерах, то есть на опорах для плетущихся ветвей растений. Шпалеры делают вертикальными и наклонными. Вертикальные следует ориентировать с запада на восток для получения овощами равного количества тепла и света. Есть более необычная форма шпалеры, в виде кругового шалаша, с опорой на центральный шест. Такая шпалера смотрится очень декоративно. У каждого из этих способов выращивания огурцов (со шпалерами и без них) имеют свои преимущества и недостатки. На опорах плоды растений не подгнивают, остаются чистыми, их удобнее собирать. Грядки занимают меньше места. Но на шпалерах у них не образуется придаточных корней, которые сильно влияют на их урожайность. Поэтому, по интенсивной огуречной агротехнике, плети растений лучше разложить по земле и присыпать влажной почвой. Такой приём будет стимулировать образование придаточных корней, и огурец будет усиленно питаться.

Как поливать огурцы

     Огурцы - влаголюбивые растения. Даже в дождливые сезоны их всё равно нужно поливать. Корни овощей находятся в быстро пересыхающем верхнем слое почвы. От недостатка влаги, плоды становятся горькими, растения теряют завязи и цветы.

     Поливают огурцы водой, прогретой на солнце. Это важно. Если поливать холодной водой, рост угнетается, и они могут заболеть. Хороший результат даёт полив водой, с температурой выше температуры воздуха. Для выстаивания воды необходимо оборудовать место и иметь подходящую ёмкость.

     До начала цветения овощи можно поливать раз в 4 дня. С началом плодоношения их нужно поливать раз в 2 дня. Лучше поливать вечером. В прохладное время - утром. В холодную погоду поливать можно реже. Объёмы воды определяются качеством почвы, погодными условиями и состоянием растений. Но, в среднем, они следующие: 3 - 4 литра на 1 кв. м. до начала цветения; 8 - 12 л на 1 кв. м. с появления цветов и плодов.

     Нельзя поливать их из ведра. От этого повреждаются корни, и уплотняется почва, что абсолютно недопустимо при выращивании. Поливать огурцы нужно из лейки со специальным распылителем. Только распылитель должен быть качественным. На это следует обратить внимание.

     Есть агротехнический приём полива в бороздки. Для этого обустраивают сеть канальцев. В бороздки можно лить воду без распылителя.

     После полива почву следует прикрыть мульчей. В противном случае, образовавшаяся на поверхности земли корка будет препятствовать воздухообмену. Огурцы трудно переносят недостаток кислорода в верхнем слое почвы. Рыхлить же землю для предотвращения появления корки нежелательно, повреждаются нежные корешки растений. Огурец восстанавливает повреждённый корень 8 - 10 дней, и это лишь при оптимальной комфортной влажности грунта 80%. Если влажность понижена, огурцу потребуется гораздо больше времени на восстановление корней. Он может не справиться с этим. А повреждённые корни загнивают. Кстати, загнивают только повреждённые корни. Поэтому после каждого вашего рыхления, огурец будет заниматься восстановлением корней, а не плодоношением.

Здоровый корень растения - залог урожайности огурцов

     Всасывающая способность корней огурца во много раз превышает таковую с поверхности листьев. При этом сам корень занимает всего 1,5% от общей массы взрослого растения. Повреждённые корни начинают плохо впитывать влагу, даже если её будет с избытком.

     Кроме того, корни овощей выделяют в почву вещества, необходимые для размножения и развития бесспоровых аэробных бактерий. Эти бактерии производят важные антибиотики, витамины, гормоны и ферменты, которые невозможно получить другим путём.

     Прогрессивная агротехника выращивания огурцов для повышения урожайности использует корневую микоризу (симбиоз корней и грибов). С её помощью овощи получают гораздо больше воды из почвы. Но особенно улучшается их способность усваивать из земли соединения фосфора, который очень помогает росту, развитию и укреплению корней растений.

[410x309]

 

 Как бороться с сорняками

     Интенсивная агротехника выращивания огурцов предлагает бороться с сорняками с помощью мульчи. Она предохраняет их и от сорняков, и от повреждения корней при прополке. Слой мульчи (до 7 см толщиной) сокращает рост сорняков в 5 раз. Материал для неё лучше брать естественный. Тогда почва будет получать дополнительное удобрение, а земля – "дышать" и сохранять влагу. Покровный слой распределяют вокруг огурцов. Высота его - 5 см при плотном материале, и 7 - 8 см, если он рыхлый.

     Подходящие материалы для мульчи:

- прошлогодние еловые и сосновые шишки, измельченные садовым шредером (плотный покровный слой), такая мульча, к тому же, защищает огурцы от серой гнили;

- опавшие листья, их тоже можно измельчить (рыхлый слой).

     Ещё один способ борьбы с сорняками: сажать специальные растения, как то: огуречная трава, календула, цикорий, укроп, чеснок. Помимо того, что место сорняков оказывается занятым, они предохраняют огурцы от болезней. Чеснок, например, защищает овощи от очень опасного заболевания - ложной мучнистой росы. Но особо следует сказать о календуле. Это очень важное растение при органическом выращивании. Цветы календулы:

  • повышают урожайность огурцов, так как цветут вместе с ними и своими яркими цветочками привлекают пчёл;
  • мешают прорастать сорнякам;
  • защищают от серой гнили и клещей;
  • украшают собой грядки;
  • и, наконец, являются ценным лекарственным растением.

     Если вы будете соблюдать эти несложные, но продуманные советы по агротехнике выращивания огурцов, то болеть ваши питомцы не будут. Но при одном важном условии. Основная трудность не в сложности манипуляций над овощами при их выращивании, а в постоянном наблюдении за ними. Если вы какое-то время будете ухаживать за ними, а потом бросите их недели на две на произвол судьбы, то они могут зачахнуть. И ваши труды пропадут даром. Технология требует неотступного внимания к растениям и раннего реагирования на возникающие обстоятельства.

Естественные минеральные удобрения

     Обязательно ли вносить азот, фосфор и калий в минеральной форме при выращивании огурцов? В естественных условиях минеральный азот, фосфор и калий в избытке вырабатываются почвенными бактериями из любых органических удобрений. Более того, из органики бактерии вырабатывают ещё магний, цинк, марганец, серу, медь и т. д. Если удобрять овощи только органикой в достаточном количестве, то содержание в них всех необходимых человеку микроэлементов будет в несколько раз больше, чем при подкормке исключительно минеральными удобрениями. При этом, в обоих случаях, урожайность примерно одинакова. Но при выращивании огурцов на органических удобрениях получаются плоды, полезные для здоровья, и не истощаются почвы. Почему?

     Недостаточно иметь в грунте много искусственного калия, фосфора и азота, чтобы получить хороший урожай плодов. Эти элементы должны быть в усвояемой форме. Такие "удобоваримые" для огурцов соединения производят почвенные бактерии. Подсыпая же искусственные минеральные вещества, человек изымает живое звено в цепочке взаимосвязей в природе и лишает растения легкоусвояемых разнообразных неорганических элементов, отсутствующих в искусственных минеральных веществах. Большое количество химических удобрений действует губительно на культуру, а для почвенных бактерий, часто, является ядом. В результате, земля омертвляется и быстро становится непригодной для выращивания. Люди же начинают сыпать ещё больше искусственных удобрений, чем усугубляют положение, и, в результате, попадают в заколдованный круг.

     Поэтому, интенсивная агротехника выращивания огурцов помогает:

- созданию комфортных условий для корней растения, с исключением вредящих им манипуляций. А это, в первую очередь, - механические повреждения корней при рыхлении и прополке, а также, оголение корней при неправильном поливе, сильной струёй;

- достаточному обогащению почвы органическими удобрениями.

Органические удобрения

     Эффективным удобрением при выращивании огурцов является навоз:

  • магний и кальций, содержащиеся в нём, снижают кислотность почвы;
  • калий и фосфор имеют легкодоступную для усвоения растениями форму;
  • азот из него долго сохраняется в грунте и питает овощи длительное время;
  • выделяет в почву большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза и теплообмена, что резко повышает качество грунта и, соответственно, урожайность;
  • улучшает структуру земли, её водный и воздушный режимы.

     Самым лучшим для огурцов считается конский навоз. Второе по эффективности органическое удобрение - компост.

     Рассматриваемая агротехника выращивания огурцов использует эти удобрения при подготовке грядок. Дополнительное внесение удобрений производят по графику и со специальными целями, например, чтобы повысить жизнеспособность листовой массы растений при опасности заражения их ложной мучнистой росой

Биогумус как гормон роста огурцов

     Биогумус - это продукт жизнедеятельности дождевых червей. Главное его преимущество - высокое содержание гумусовых веществ, в 6 - 8 раз больше, чем в компосте и навозе. Кроме того, в нём отсутствуют семена сорных трав. Он имеет высокую влагоёмкость. В нём содержатся гормоны роста, много ферментов, полезных микроорганизмов и витаминов. Он обладает редким и ценным качеством - является абсолютно безвредным органическим удобрением для огурцов.

     Червей привлекают едой, которая им нравится. Это, в основном, гниющие растительные остатки и пищевые отходы. Туда и выпускают этих особей, необходимо лишь собрать для них пищу. Предложенная методика предусматривает этот фактор при закладке грядок под овощи.

     При внесении в грунт биогумуса, огурцы на полторы недели обгоняют по развитию своих товарищей, растущих без такового в почве.

Подкормки огурцов

     Для огурцов достаточно провести 3 - 4 подкормки за летний сезон. При тёплой погоде, когда корни у них активны, производят корневую подкормку. В прохладную погоду лучше провести  внекорневую подкормку, опрыскивая листья овощей.

Корневые подкормки:

- разводим куриный помёт водой 1 к 15 и сразу же применяем;

- навозная жижа водой 1 к 8.

Внекорневые подкормки:

- заливаем крапиву водой в соотношении 1:1, настаиваем двое суток в закрытой ёмкости и используем для полива;

- завариваем кипятком 1 кг луковой шелухи, настаиваем сутки, перед употреблением разбавляем водой в 5 - 8 раз. Эта подкормка, к тому же, предохраняет огурцы от заражения ложной мучнистой росой, повышает их иммунитет, защищает овощи от тли, трипсов и др. Только для этого следует опрыскивать растения луковым настоем каждые пару недель.
Подкормки овощей надо проводить вечером или в пасмурный день после хорошего дождя или обильного полива.

Выращивание семенных огурцов

     Интенсивная агротехника уделяет большое внимание семенным плодам. Огурец, выросший на дачном огороде, приспособлен к микроклимату и почвенным условиям участка. А это очень важно для повышения урожайности.

     Выращивание семенных овощей возможно только из негибридных сортов. Гибриды дают неполноценные семена. Всходов из них вы не получите.

     Семена берут из тех огурцов, которые появились самыми первыми на растении. Семенной представитель должен дозреть до жёлтого или коричневатого цвета. Для этого ему нужно создать условия. Приёмы просты: защитить плод от механических повреждений и сырой земли. Помечать такие растения нужно сразу же, как они появляются, иначе потом их трудно найти или можно случайно сорвать. Когда огурец пожелтеет, а плодоножка подсохнет, плод срывают, осторожно разрезают на две части и выбирают маленькой ложкой семена. Затем кладут их в фарфоровую посуду и заливают водой. Когда пустые семена всплывут, воду сливают. Наполненные вызревшие семена раскладывают на ткани и подсушивают, только не на солнце. Семена не любят прямых солнечных лучей. До будущего выращивания хранить их лучше в льняном мешочке. Подмечено, что лучше всходят семена, посеянные на второй год. На огурцах из семян двухгодичной выдержки больше бывает женских цветов. На растениях из семян прошлого года бывает много мужских цветов.

     Есть необычный агротехнический приём определения по плоду огурца, каких цветов из этого семени будет больше. Если в поперечном разрезе овощ четырёхдольный, то больше будет женских цветов, если трёхдольный - мужских. Однако, нужно помнить, что соотношение мужских и женских цветов может меняться под воздействием внешних факторов, таких, например, как засуха. Так огурцы реагируют на трудности внешней среды, пытаясь выжить. Поэтому не торопитесь удалять мужские цветы, без них невозможно оплодотворение женских цветов. В интенсивной агротехнике выращивания огурцов мужские цветы не удаляют, чтобы не мешать растению в восстановлении плодоносной силы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вадлена - Дневник Вадлена | Лента друзей Вадлена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»