• Авторизация


Без заголовка 13-02-2014 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tasika Оригинальное сообщение

Бездрожжевое слоеное тесто №2

Бездрожжевое слоеное тесто №2

[показать]

Секреты слоеного теста

-Настроение
-Использование яиц в тесте улучшает качество готовых изделий.
 -Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. При недостатке уксуса слои расплываются. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.
-Муку нужно обязательно просеивать, чтобы обогатить ее кислородом.
 -Вода – должна быть холодной, но не ледяной. Ее берут обычно в пропорции 1:2 с мукой. Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность. Лучше всего использовать смесь молока и воды.
 -Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Слегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).
 -Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста. Толщина готового пласта для выпечки составляет от 4,5 до 8 мм, в зависимости от вида изделия.
 -Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны - яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
 -Перед выпечкой поверхность изделия нужно наколоть вилкой или острым ножом, чтобы при выпечке выходил пар, тесто не пузырилось и имело ровную поверхность, изделия выдержать минут 15-20, а затем в духовку.
 -Первые 5-7 минут духовку открывать Нельзя!
Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой.
Выпекать изделия из слоеного теста нужно при температуре не ниже ~220°С, иначе из изделий вытекает масло, соответственно готовые изделия получаются сухими и малослоистыми.
Посыпать мукой поверхность при раскатывании нужно только для того, чтобы тесто легко отделялось от поверхности. Если муки много, изделия из него плохо поднимутся.
Мука в масле способствует образованию прочных слоев теста.
Готовую слоеную выпечку оформляют после ее охлаждения.

 

 

Состав 
• мука - ~4 стакана (~640) может понадобиться чуть меньше
• желток – 2 шт можно заменить 1 яйцом
• вода – 250 мл
• соль - 1/3 чайной ложки
• уксус 9% - 2 чайных ложки,
• сливочное масло или маргарин - 250 г
• мука для масла - 40 г

Приготовление

                                                                                                                           
Яйцо размешать
[показать]
и влить воду.
[показать]
Добавить уксус и размешать (у меня был 5% уксус, я взяла 3 ложки)

Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.
[показать]
Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой,
[показать]

замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто. Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. (сначала я тесто мешала ложкой, потом, когда стало трудно мешать, выложила его на стол, и стала месить руками)
[показать] [показать]

Скатать в виде шара - вот так:
[показать]

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветрилось и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. (я его просто прикрыла салфеткой)
[показать]
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным. А затем подержать минут 30 тесто в холодильнике (чтобы температура теста и масла была одинаковой).

Подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло, или маргарин (из холодильника) перемешать с мукой (40 гр) до получения однородной массы и сформировать в виде прямоугольника толщиной 2 см. Поместить в холодильник на 20 - 30 минут. (у меня было масло мягкое, но упругое. Рядом лежит тесто, которое уже отлежалось 2 часа, вместе с маслом их нужно будет отправить в холодильник на пол часа)
[показать] [показать] [показать]
Обработка теста с маслом:
шар теста надрезать ножом крестообразно
(сначала я тесто подмесила)
[показать]
(затем, со второй попытки, я кое-как разрезала его, было трудно, т.к.для этого дела нужен острый нож)
[показать]
и раскатать, чтобы средина была чуть толще, чем края.
[показать]
В центр пласта положить подготовленное масло,
[показать]
накрыть его тестом и защипать в виде конверта ( в виде конверта у меня не получилось (слишком большой пласт раскатала) и я его сложила сначала так:
[показать]
в серединке края защипала
[показать]
затем так
[показать]
и все края защипала)
[показать]
Конверт положить на стол, посыпанный мукой, и осторожно раскатать от середины к краям в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
[показать]
Оба края пласта сложить к середине, между ними образуется узкий просвет.
[показать]
Затем правый край пласта наложить на левый, чтобы края лежали точно один над другим.
[показать]
Тесто поместить на 20 минут в холодильник. После этого раскатку повторить еще 3 раза. Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется, так как слои будут не прочными.
Слоеное тесто готово!
[показать]
На следующий день буду из него торт печь. Поэтому я его завернула в пищевую пленку и положила в холодильник.

 (это коржи из этого теста)

[показать]

Источник

Tasika

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | natalyabratus - Дневник natalyabratus | Лента друзей natalyabratus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»