Это цитата сообщения
Dinabandhu_Devi Оригинальное сообщениеПРЯНОСТИ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА - ЧТО КУДА ПОЛОЖИТЬ
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили, можжевеловые ягоды.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, пажитник, можжевеловые ягоды.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: куркума, кумин, асафетида, имбирь, перец, чили, пажитник, мята и кориандр.
Для риса: куркума, барбарис, гвоздика, кардамон, черная горчица, аджван, кумин.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник, гвоздика, душистый горошек, ветки укропа с бутонами, цветками или семенами, любая другая зелень.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран, кумин, черный перец, гвоздика, бадьян.
Как и традиционные специи, эфирные масла делятся на два вида – «сладкие» и «соленые», то есть те, которые подходят для выпечки, и те, что используются в салатах, закусках и основных блюдах.
«Соленые» эфирные масла:
Базилик, анис, фенхель, укроп, мелисса, лимон, петрушка, розмарин, шалфей, базилик, укроп, тимьян, чабер, полынь, майоран, кориандр, эстрагон.
«Сладкие» эфирные масла:
Для выпечки и десертов: апельсин, жасмин, мускат, корица, ваниль, бергамот
В кулинарных экспериментах, особенно на такой зыбкой почве, как эфирные масла, стоит экспериментировать аккуратно, иначе даже самое вкусное и проверенное блюдо можно с легкостью испортить.
На 10 мл подходящей среды нужна всего одна капля эфирного масла – в данном случае больше не значит лучше, особенно если учесть, что одна капля масла эквивалентна 50-100 граммам специй – вы ведь не хотите есть приправы вместо блюда.
Существует несколько безусловно удачных сочетаний, которые помогут оттенить то или иное блюдо:
Эфирное масло мирры подарит компоту из крыжовника нежный вкус и непревзойденный аромат.
Ароматы мелиссы, мяты, апельсина, лимона, мирры и лемонграсса раскрасят неожиданными красками сладкие блюда.
Эфирное масло темного базилика обогатит вкус ежевичного варенья, а масло мяты – вишневый джем.
Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.