Первое, что должен сделать больной при артрозе, — это пересмотреть свой образ жизни. Возможно, придется отказаться от длительных прогулок, подъема тяжелых предметов, начать контролировать свое питание и следить за лишними килограммами, а то и практиковать лечебное голодание.
Сегодня каждый знает, что лишний вес не самым лучшим образом сказывается на нашем теле. Ненужные килограммы наносят вред не только внутренним органам, не выдерживают нагрузки и суставы. При артрозе они просто начинают выходить из строя, сначала периодически напоминая о себе хозяину редкими сигналами, затем боль становится невыносимой. А нужно всего лишь пересмотреть свое питание. Правильно подобранное питание способна снизить риск развития этого недуга.
Основным критерием, которым нужно руководствоваться при выборе питания, является его сбалансированность и разнообразие. Главное, при артрозе диета должна быть низкокалорийной.
Условно все продукты можно разделить на две группы.
В свое меню смело можно включать рыбу и морепродукты. Содержащиеся в них Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты обладают мощным антиоксидантным действием, предотвращая перекисное окисление липидов — строительного материала суставной ткани. В рыбе также содержится много микроэлементов: калий, магний, йод, железо.
Большим количеством жиров обладают орехи.
Также к антиоксидантам относят витамин С. Он обладает противовоспалительным эффектом и принимает участие в образовании белков хряща. Особенно богаты витамином С цитрусовые, из овощей — капуста, лук и чеснок. Также в пищу вы можете добавлять куркуму и имбирь.
При артрозе по возможности из меню лучше исключить мясо и все, что из него сделано. В мясе, особенно молодом, присутствует большое количество пуриновых оснований. Попадая в организм человека, они превращаются в соли мочевой кислоты и откладываются в суставах, вызывая воспаление.
Откажитесь от мучных изделий и сладкого.
Нельзя употреблять алкоголь.
В особую группу следует выделить молоко. Врачи рекомендуют пить только обезжиренное, так как в состав молока с высоким процентом жирности входят животные жиры, способствующие нарушению обмена веществ в организме, забиванию просветов сосудов, что приводит к нарушению питания, в том числе и в хрящевой ткани.Если диета позволит вам избавиться хотя бы от нескольких килограммов, ваше тело сразу же скажет вам спасибо, и вы почувствуете легкость в движениях.
Зачастую пациенты начинают практиковать лечебное голодание. Больные полагают, что этот метод быстро избавит организм от зашлакованности. Вместе с вредными веществами уйдет и вес, а значит, легкая походка обеспечена. На этот счет однозначного совета не существует. При избыточном весе голодание следует практиковать строго под наблюдением врача, который, исходя из веса, возраста, течения заболевания, подберет метод очищения организма. Бесконтрольное голодание может привести к массовой гибели клеток и в без того изношенной хрящевой ткани. При артрозе кратковременный отказ от пищи приводит к еще большему набору веса, так как организм старается запастись полезными элементами впрок. Если не кушать 1-2 дня, то разрушение суставов запускается в ускоренном темпе. Поэтому альтернативой голоду можно стать отказ от продуктов, относящихся к категории вредных, т.н. частичное голодание.
Таким образом, главная задача, которую необходимо решить при возникшем артрозе суставов или с целью его профилактики, — улучшение питания хрящевой ткани и активация восстановительных процессов, протекающих в ней.
Для того чтобы составить правильное меню, помогающее сохранить суставы здоровыми или не допустить их дальнейшего разрушения, необходимо выяснить, в каких именно веществах возрастает потребность организма при артрозе.
1. Основные строительные материалы для хрящевой ткани — глюкозамин и хондроитин. Эти два вещества тесно связаны друг с другом: глюкозамин стимулирует выработку хондроитина и коллагеновых волокон, а тот, в свою очередь, может распадаться с образованием глюкозамина как одного из компонентов. Хондроитин является важной составляющей хряща, так как он помогает удерживать влагу. Содержится глюкозамин в хрящевой ткани животных и продуктах с большим количеством глютена (курице, говядине и твердом сыре). Хондроитин может поступать в организм с красной жирной рыбой, кожей и сухожилиями животных.
2.Второй по значимости компонент хрящевой ткани — коллагеновые волокна. Благодаря им хрящ обретает упругость и способность «пружинить», амортизировать толчки при движениях. Специалисты пришли к единодушному мнению, что именно в результате изменения коллагеновых волокон уменьшается гибкость и подвижность коленного сустава и других соединений опорно-двигательного аппарата. Американские ревматологи имеют положительный опыт применения коллагеновых волокон в качестве восстановительной терапии при артрозе суставов.
Поступление в организм извне цельного коллагена бесполезно, так как он будет разрушен действиями пищеварительных ферментов. Поэтому более целесообразно потреблять с пищей аминокислоты, принимающие непосредственно участие в синтезе коллагеновых волокон. Эти аминокислоты входят в состав растительных и животных белков, однако растительные белки гораздо беднее по своему составу и хуже усваиваются человеческим организмом. Поэтому большую пользу принесет именно животный белок, который содержится в яйцах, любом виде мяса, рыбных и молочных продуктов.
3. Для нормального протекания в хрящевой ткани процессов синтеза новых белков, питания и дыхания клеток, необходимы витамины и минералы. Особенно:
аскорбиновая кислота, которая содержится во всех овощах, фруктах и ягодах;
сера (ее источник — злаки, капуста, лук, чеснок, спаржа, крыжовник);
кремний, входящий в состав многих злаков, овощей, фруктов;
медь, поступающая к нам в организм их орехов, печени, морепродуктов, злаков, бобовых;
цинк, которым нас щедро снабжают гусиное мясо, говядина, свинина, печень, фасоль и кукуруза;
магний, содержащийся в орехах, крупах, горохе, пшенице;
витамины Е и А из ярких овощей, фруктов, любой растительной пищи и масел.
Если все перечисленные вещества поступают в организм в достаточном количестве, процессы восстановления хрящевой ткани при артрозе суставов будут протекать значительно лучше.
[показать]Итак, при артрозе сустава необходимо подпитывать хрящевую ткань теми веществами, в которых она больше всего нуждается. Для этого следует придерживаться следующей схемы питания:
основа рациона — злаки и овощи, а не бесполезные для суставов макаронные изделия. Овощи потребляем в сыром, тушеном или отварном виде;
каждый день потребляем белковые продукты: отварное или тушеное постное мясо, рыбу (особенно жирную красную), яйца или производные молока: сыр, творог, кефир и т.д. Считается, что мяса или рыбы нужно съесть 100 г + выпить 2 стакана жидких молочных продуктов, что равноценно 80 г сыра или 200 г творога;
фрукты, ягоды, свежевыжатые соки — обязательно, съедаем их равномерно в течение дня, так как аскорбиновая кислота очень быстро выводится из организма;
пьем отвар шиповника, смородиновый чай, компоты — также для обогащения организма витаминами;
жиры, быстрые углеводы, сахар ограничиваем: лишнюю массу тела больным суставам выдерживать тяжело;
соли потребляем меньше чем обычно, чтобы избежать лишних отеков.
Основное правило питания при артрозе — потреблять больше полезной и меньше вредной пищи.
Источник: http://artrozmed.ru/artroz/menyu-pri-artroze-sustavov.html
«А без воды и ни туды и ни сюды»
Большую роль при артрозе играет обычная питьевая вода. Больным рекомендуют пить до 2 литров в день. Начать можно перед завтраком, приготовив стакан воды с долькой лимона. А вот уважаемую многими «минералку» лучше использовать в качестве ванн. Минеральная вода имеет сложный состав, и входящие в нее компоненты могут оказать свое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Для этого пациенты погружаются в ванную с водой, которая насыщена большим количеством углекислого газа. Благодаря ему тело испытывает на себе массажный эффект, улучшается кровообращение в хрящевой ткани суставов. Вода обладает и еще одним свойством — она помогает людям с артрозом делать гимнастические упражнения. Суставам и мышцам легче совершать движения в бассейне, нежели на воздухе.
Попытки найти средство от артроза привели исследователей к народной медицине. Проанализировав наличие этого заболевания и ход течения у жителей других стран, врачи пришли к выводу, что меньше всего болезнью суставов страдают жители Китая и Индии. Оказалось, что в свой ежедневный рацион они включают имбирь. Его обезболивающее свойство позволило создать ряд препаратов для лечения. Однако гораздо ценнее для организма имбирь натуральный, корневище которого можно найти на прилавках магазина. Он имеет немного пряный, приэтом острый и одновременно слегка сладковатый вкус. В форме порошка многим известен больше как специя. Использование его в кулинарии придает готовой пище пикантность.
Имбирь — кладезь полезных веществ. Магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, витамин С, холин, жиры, ряд кислот — олеиновая, каприловая, никотиновая, линолевая, аминокислоты — лейцин, треонин, триптофан и валин — это далеко не полный перечень того, что содержит в себе корневище растения. Добавьте к этому эфирные масла, одним из которых, например, является борнеол. Он считается эффективным лекарственным средством при артрозе.
Использовать имбирь для лечения суставов можно по-разному. Чтобы действие его было эффективным, необходимо съедать в день 50-60 г свежего корня. Хорошо заварить его с чаем, добавив в напиток мед по вкусу. Или разотрите корневище этого растения через терку. Полученный компресс из массы хорошо снимет болевые ощущения в суставах.
Повязку можно сделать, используя имбирь в порошке. Для этого 1 столовую ложку порошка нужно заварить кипятком и довести до кашицеобразного состояния. Полученную смесь выкладывают на бинт и подносят к больному месту. Очень хорошо при артрозе помогают имбирные ванны. Растворите 3-4 столовые ложки порошка в 1 литре воды, прокипятите 10-15 минут. Добавьте состав в ванную. Несколько таких сеансов принесут суставам облегчение.
Очень часто из этого растения делают масло, с помощью которого можно массировать проблемные зоны в домашних условиях, или настойку, которая втирается в больные места.
Используя имбирь ежедневно в своем рационе, вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, снизите содержание холестерина и улучшите состояние суставов.
Основная проблема артроза в том, что начало этого заболевания можно не заметить, а значит, драгоценное время будет упущено. И если все же вам поставили такой диагноз, стоит задуматься, а правильный ли образ жизни вы ведете. Что выбрать для себя, диету или частичное голодание, подскажет врач. Главное — научиться жить с этим заболеванием и не запускать его. И тогда ваши суставы обязательно вас отблагодарят.
Источник: http://artrozmed.ru/artroz/imbir-pri-artroze.html
При лечении заболеваний суставов очень часто используют желатин как одно из самых популярных средств в нетрадиционной медицине. Его применение дает очень хорошие результаты. Но все же желательно рассматривать желатин как дополнительное средство и сочетать с применением официальной медицины, которая использует лечение медикаментами (например, Терафлексом). Также необходимо заниматься оздоровительной гимнастикой, соблюдать диету и убрать лишний вес.
Разберемся, почему желатин полезно принимать в качестве средства при артрозе. Вещество получается в процессе денатурации белков. Желатин представляет собой желеобразную белковую субстанцию с коллагеном и соединительной тканью из белка животного происхождения. Человеческому организму коллаген необходим, так как он позволяет функционировать хрящевым тканям. При его распаде образуется желатин. Получается, что здоровье суставов прямо зависит от коллагена и продукта его распада — желатина, который способствует укреплению соединительной ткани.
Не один год ученые занимались исследованиями в этой области, чтобы обосновать, какое действие оказывает желатин на суставы. Аминокислоты, которые есть в составе белка животного происхождения, откладываются в соединительных тканях и хрящах. При артрозе происходит разрушение хрящевой ткани. Если обобщить, то получается, что артроз развивается, когда имеет место нехватка природного желатина в суставах. Недавно был проведен эксперимент, чтобы доказать целебное воздействие желатина при лечении артроза. К еде пациентам, которые страдали болезнями суставов, давали так называемый животный клей. Для его изготовления кости, мясо и хрящи подвергали длительной переработке. Почти сразу у всех больных стали наблюдать положительную динамику улучшения структуры костной и хрящевой тканей.
Доказано, что при употреблении 10 г желатина в сутки вы повышаете амплитуду движений суставов как коленных, так и тазобедренных. Также наблюдается улучшение мышечного тонуса. Все это позволяет болезни протекать более мягко и менее болезненно.
При лечении артроза желатином используют средства для наружного и внутреннего применения. Желательно принимать внутрь, тогда он воздействует на суставы и связочный аппарат быстрее.
Рецепты для внутреннего применения:
1. Можно использовать этот белок в качестве мясных отваров, холодца, фруктовых желе, различных студней.
2. Пить набухший желатин. 1 ч.л. сухого пищевого желатина растворяем в стакане теплой воды. Ждем, когда раствор набухнет и загустеет, для этого снадобье можно немного нагреть. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить в состав мед.
На больной сустав прикладывают сухой или распаренный желатин. Если вы используете желатин в сухом виде, то вам потребуется обернуть сверху сустав влажной тканью или платком, так как необходимо, чтобы он размок. Компресс можно использовать и днем, и ночью.
Лечение желатином имеет научное обоснование и народные наблюдения, но не стоит забывать и о лекарствах.
Десять продуктов полезных для суставов перечислили в "АиФ":
Миндаль
Миндаль защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Последние – это нестабильные молекулы кислорода, которые повреждают клетки и нарушают нормальные процессы в организме. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е. Таким образом миндаль обеспечивает подвижность суставов. Для того, чтобы миндаль заметно влиял на суставы, необходимо употреблять по 50 грамм 2-3 раза в неделю. Его также можно заменить арахисом и грецким орехом.
Красное яблоко
Именно красные яблоки богаты антиоксидантом кверцетин, который производит коллаген. Он в свою очередь улучшит подвижность и функции воспаленных суставов. Также коллаген играет роль «ароматизатора» в суставах, позволяя им выдерживать удары и давление. Кварцетин содержится в кожуре яблок, поэтому лучше употреблять фрукты не очищенными. Причем от насыщенности цвета зависит количество этого элемента в яблоке. Чтобы избежать артрита и воспаления суставов, кушайте по 1-2 красных яблока в день.
Ананас
В ананасе содержится энзим бромелайн, который утоляет боль в суглобах. Он особо полезен в борьбе с остеопорозом и артритом. Максимально высокое содержание бромелаина – в верхушке плода и кочерыжке. Витамина С также содержится в ананасе и помогает в синтезе коллагена, который восстанавливает здоровье сухожилий, связок, костей и помогает правильной работе и амортизации суставов. Чтобы употребление ананаса было эффективным, употребляйте его 2 раза в неделю по 150-200 граммов.
Морковь
Морковь – главный помощник в борьбе с артритом – воспалительным заболеванием суставов. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротином помогают организму справиться с сильным воспалением в суставах. Именно эти полезные вещества делают суставы более гибкими и помогают им переносить большие нагрузки. Употребляйте по 1 большой моркови ежедневно в разных блюдах, с добавлением растительного масла или сметаны. Морковь также можно заменить тыквой.
Фасоль
Среди бобовых самым эффективным действием на суставы обладает черная фасоль. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для формирования хрящевой ткани, а это позволяет сделать суставы гибче. Также черная фасоль содержит марганец, который необходим для укрепления структуры костей и суставов. Чтобы поддерживать здоровье ваших суставов, употребляйте 100-120 граммов этого продукта 3-4 раза в неделю.
Также на пользу костям и суставам пойдет листовая капуста, овсянка, гранаты.
Если у вас возникают боли в суставах, или вы страдаете от ломоты в костях, обязательно добавьте в меню эти продукты.
Источник: (Visited 196 time)
Когда артроз достигает апогея, следует приступить к улучшению своего состояния, а именно:
1.Принимать продукты, стимулирующие обмен веществ в хряще, их можно купить в специализированных спортивных магазинах и аптеках. Но следует ознакомиться с рекомендациями на этикетке, так как, если у человека хроническая почечная недостаточность, некоторые препараты ему будут противопоказаны.
2.Улучшить работу печени, прекратить есть вредные продукты, перегружающие ее (например, продукты с избытком сахара или жиров). Это поможет снизить количество сахара в крови и уменьшит давление на хрящ.
3.Больше двигаться, желательно каждый день совершать определенную разминку.
4.Пить много воды.
Источник: http://artrozmed.ru/artroz/vzaimosvyaz-zabolevaniya-pecheni-i-artroza.html