|
В операционной системе Windows есть три удивительных и необычных режима работы о которых мало кто знает, а если и знает, то редко использует.

Давайте исправим это безобразие — узнаем что такое простой сон компьютера, гибридный сон и что такое гибернация, а также научимся пользоваться ими.
Итак, начну с определений…
Что такое сон, гибридный сон и гибернация
Сон компьютера
В статье про оперативную память компьютера я Вам говорил, что эта память очень быстрая и энергозависимая, из этого следует, что работает она только когда на неё подаётся питание.
Вот производители операционной системы и подумали, а что если при выключении компьютера не отключать питание от оперативки? Тогда можно будет записать в неё все данные о запущенных программах, окнах, службах… и таким образом мало того, что ускорится в разы запуск Windows, но и многократно повысится комфортность работы — так родился режим сна.
При выходе из режима сна Вы возвращаетесь к тому состоянию компьютера, которое было до его выключения (перехода в режим сна) и можете сразу (через три секунды после нажатия кнопки питания) продолжать редактировать документы или фото, бродить в сети Интернет… — разве не чудо?
При своей полноценной работе компьютер может потреблять много энергии, а одна планка оперативной памяти кушает всего 1.5 В — почувствуйте разницу, как говорится.
Режим гибернации
Режим гибернации был придуман специально для ноутбуков. Дело в том, что при переходе в режим сна, как мы уже знаем, отключается питание от всех компонентов компьютера кроме оперативной памяти, а это значит, что и вентиляторы охлаждения тоже отключатся.
Питание оперативки хоть и мизерное, но оно всё-таки есть — рано или поздно ноутбук, например в сумке, может перегреться и даже выйти из строя.
К тому же может банально разрядиться «уставшая» батарея и все данные отправятся в страну мультфильмов.
Гибернация — это сохранение состояния компьютера на жёсткий диск (в специальную папку) перед его полным выключением. Таким образом, вместо оперативной памяти образ системы записывается на диск, а при включении компьютера, из него восстанавливаются запущенные программы, окна, службы и т.д.
При этом режиме мы потеряем один из жирных плюсов — ускорение запуска системы. Останется только удобство — нет нужды заново запускать программы и открывать документы после включения компьютера.
При гибернации заметно замедляется выключение компьютера, а размер системного логического диска увеличивается на несколько гигабайт.
Гибридный сон
Переводя компьютер в гибридный сон мы активируем оба режима (простого сна и гибернации) одновременно — образ системы перед выключением записывается и в оперативную память и на жёсткий диск.
Таким образом Вы можете быть на все 100% уверены в сохранности данных (сеанса в браузере, редакции текстового файла, документа в офисном пакете или недоделанного изображения в фоторедакторе) при внезапном отключении электроэнергии.
Гибридный сон — самый практичный, удобный и безопасный режим сна для стационарного компьютера.
Как настроить режимы сна

|