Кукла "Северная берегиня" - оберег для дома. Ее ставили в северный угол избы. Она охраняла и приносила благополучие дому.
В истории России немало места отведено разным родам обрядам и обрядовым предметам. Особо почетное место среди них занимали замечательные творения рук человеческих в виде кукол-оберегов. Именно такого рода куклы считались своего рода талисманами, призванными оберегать и защищать своих хозяев от различных несчастий и страшных испытаний. Изготавливались они практически без иголок и режущих инструментов посредством скручивания, закручивания и завязывания узлов из ткани и ниток. Все делалось только посредством разрыва ткани руками.
Одна из таких кукол-оберегов "Северная берегиня" изготавливалась из небольших кусков ткани ярких расцветок от ношеной одежды, впитавшей в себя энергетику хозяина. Считалось, что она приносит благополучие в дом и охраняет его покой. Ставили ее в северный угол избы. Многослойность этой куклы указывала на множество тел человека, множества миров, множество воплощений души. Кукла распространена в северном Прикамье. Кукла берегла народы Севера от злых духов, которыми северная земля была полна, так как считалось, что все зло находится в северных широтах и людям там приходится очень нелегко, защищаясь от злых духов. Считалось, что чем ярче лоскутки, тем сильнее кукла и ее магическая сила.