
ПРАКТИКА РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ
Часть 5
«Знаешь ли ты как молиться?»
Кому-то этот вопрос может показаться глупым. Каждый в тайне для себя или явно и открыто, но хотя бы раз в жизни молился. Это заложено в психике человека на глубинном уровне – вера и надежда, тайные чувства, проявляющиеся у всех по-разному и в разной степени.
Но на самом деле молитва экстатическая, та, что свойственна мистикам и святым, от молитвы магической отличается коренным образом. Если святой или фанатик не преследуют иных целей, кроме единства с Богом\Богами\Духами и т.д., то маг преследует вполне определенные цели. И его контакт с божеством основан больше на взаимовыгодном взаимодействии, что подтверждается во многом близостью строк о молитве и о жертве. Но к жертве мы еще вернемся, здесь же стоит сказать о том, как грамотно выстроить молитву.
Во-первых, стоит понимать, что молитва не есть заклинание. Мы не заклинаем своей силой слов бога дать нам что-то, а просим его. И сила слов здесь играет не малую роль, но если в случае с заклинания слова это сети, то здесь слова это мост между магом и божеством. Поэтому стоит понимать, что соответствующему божеству должны быть произнесены соответствующие слова при молитве. Так молитва Отцу Битв должна быть иной от молитвы Тору как покровителю земледелия.
Во-вторых, должен быть учтен тот факт, что молитва основывается на искренности. И здесь опять же стоит различать два вида молитв. Есть те, что приводят нас к божеству, они даруют мудрость и спокойствие, силу и уверенность. Есть те, что приводят нас к некоторому ресурсу божества, из которого оно одаряет по своему усмотрению. И в том и в другом случае искренность обязательна. Но если в первом случае Вы не создаете ни амулета, ни требуете ничего для себя, и все ваши усилия бескорыстны (что приводит к определенным духовным преобразованиям), то во втором случае у вас есть четкое намерения что-то получить, и здесь искренность идет наравне с верностью. Именно первая называется экстатической молитвой, а вторая магической.
Первая требует жертвы, бескорыстной отдачи. Вторая требует подношения. Данное различие поможет нам понять, в каком смысле интерпретировать «жертву» в речах Высокого относительно молитвы.
В-третьих, сама молитва должна быть построена определенным образом. Наиболее часто употребляемый план молитвенных чтений такой:
1. Зачин. Здесь маг славит богов и читает висы об их доблестных подвигах.
2. Ублажение. Здесь маг сознается в том, что его служение не было безупречным, и он мог бы стараться лучше. Но в искупление своей вину он делает приношение.
3. Прошение. Здесь маг формулирует свою просьбу. Он с одной стороны излагает желаемое. С другой дополняет слова о желаемом висами о достоинствах божества в том аспекте, в котором они нужны для исполнения желаемого («О Справедливый! Покарай незаконно обидевших…» и т.п.).
4. Услад. Здесь маг обещает исполнять волю божества, верно служить его законам и вовремя славить его с богатыми дарами. Здесь же излагается обещание долгой взаимной дружбы и союза.
5. Почин. Маг опять читает висы божествам, с той лишь разницей, что они либо описывают подвиги сходные по мотивам с желанием мага, либо прямым текстом красиво и поэтично описывает сам подвиг исполнения желаемого (т.е. событие как бы уже произошло великой и славной волей божества).
Однако это магическая сторона молитвы. Ее мистическая сторона, т.е. само славословие без привязки к ритуалу также очень важна. В случае славословия мистик требует ничего от божества, он просто славит его и всех других богов, принося им уже не подношение, а жертву. В этой стороне молитвенной работы, славословии, заключен залог союза богов и людей. Так мы помним о них, а они о нас. План славословия такой же, как и при магической молитве, с одной лишь разницей, что нигде не высказывается никаких пожеланий личных, только те, что касаются дружбы покровительства народу.
Применительно к амулетной практике стоит рассмотреть обе стороны молитвы. Славословие постольку, поскольку божество не услышит Вас, если не было соблюдено славословие ранее. Боги слышат верных и храбрых. Если в Вас нет второго, то позаботьтесь хотя бы о первом. Магическая же сторона вопроса наиболее интересна. Т.к. в данном случае обычное заклинание мага и освящение заменяются Силой Божества. Амулеты, созданные подобным образом, крайне редки, поскольку очень многое должно быть соблюдено в верном порядке, но они обладают несравнимой с обычными амулетами мощью и долгосрочностью.
«Как приносить надо жертвы?»
Здесь следует рассмотреть оборотную сторону молитвы. Как уже было сказано разной молитве – разная жертва. Поэтому следует выделить два типа возможных операций:
1. Подношение – это действие, которое подразумевает под собой обмен, т.е. дар ради чего-то. Подношение подразумевает под собой определенный обрядовый порядок и ритуал. Каждому божеству приятен свой порядок вещей, и подношение надо грамотно выстроить согласно этому порядку. Поэтому так важна верность. Без верности определенному божеству и разрозненности внимания по всему пантеону у Вас не будет достаточного сосредоточения на его воле, а значит и знания относительно того, что ему угодно, а что нет.
2. Жертва – это действие целиком и полностью бескорыстное, не несущее в себе ничего, кроме искренней открытости во имя чего-то. Основа жертвы есть искренность и самоотдача. Именно поэтому она не требует такой сложной обрядовости как подношение. Жертва может быть принесена где угодно, она будет сохранять свою силу и чистоту.
Таким образом, четко разграничив жертву и подношение мы переходим к магической части обрядовой деятельности, т.е. к строкам:
«…Знаешь ли ты как закласть?
Знаешь ли как сожигать?
Лучше совсем не молиться, чем жертвовать слишком усердно:
Награждений за жертву все ждут.
Лучше вовсе не резать, чем кровь лить без меры.»
Здесь очевидно, что подношение должно быть кровавым, правильно возложенным на огонь и сожженным. По словам современных практиков, при сожжении как раз и читается часть ублажения молитвы.
Далее еще более важный момент:
«…Лучше совсем не молиться, чем жертвовать слишком усердно:
Награждений за жертву все ждут...»
Здесь ясным текстом сказано, что подношение должно быть в соответствии молитве. Если вы просите просто удаче при свершении сделки, то не нужно закалывать стада быков. Все хорошо в мере соответствующей необходимости. Еще одной очень важной частью этого стиха я считаю упоминание ошибочности того факта, что подношение является ключевым для снискания божественного дара. Основной здесь является именно молитва и чистота намерения мага при ее произнесении. Именно она открывает тот мост, по которому жертва переходит в мир богов, а не дым костра.
Ну и последнее упоминание: «…Лучше вовсе не резать, чем кровь лить без меры» - говорит само за себя. Крови должно быть пролито соразмерно желаемому результату, не больше и не меньше.
На этом я закончу краткое описание каждого из элементов в речах Высокого. Сказать можно еще многое, но я остановлюсь лишь еще на одном факте. Элементы рунического искусства можно компоновать между собой в любом сочетании. Любой родновер скажет вам, что грамотно принесенная треба (оцените само значение слова) и добрая молитва – лучше всякого амулета или заклинания. Из личного опыта могу сказать, что сочетание жертвы, молитвы и рунемала открывает титанические пространства для познания и достижения мастерства…
Также не стоит забывать о весьма интересной стороне данных строф речей Высокого.
Многие усматривают в конкретном порядке изложения весьма ясный алгоритм действий.
Вначале вы вырезаете целый набор рун на маленьких палочках (так гадали в ревности), т.е. здесь имеется в виду, известен ли магу порядок вырезания рунического строя и сам строй. Затем делаете бросок рун на полотно. Те руны, что выпали необходимо правильно разгадать, т.е. здесь имеется в виду, известно ли магу о свойствах влияния тех или иных рун на судьбу, о их свойствах в сочетании друг с другом, об аспектах взаимоотношений рун внутри ряда. Затем выпавший расклад, поняв и осознав, маг окрашивает должным образом. После окрашивания маг вопрошает воли богов на свершение расклада. Молится соответствующим образом, приносит жертву и ждет результата. Данный порядок действий и их интерпретация не только имеют место быть в современных ритуалах, но и приносят реальный эффект.
*** Руна есть тайна. Настоящая тайна хранит себя сама. Невозможно передать ее, т.к. она не вписывается в слова, не передается жестами. Это глубокий внеличностный, внепонятийный опыт. Это сама глубина Божественного внутри Вас.
Всегда помните, что любое правило должно быть в первую очередь внутри Вас самих. И если какого-то пункта из вышеперечисленных, Вы лично в себе не чувствуете, то и работать он у Вас не будет. Ибо все духовное есть личностное.
Это далеко не полный список. Возможны многие дополнения и открытия, но этого очерка будет достаточно, чтобы набросать довольно четкий план работы для начинающего практика. Все в Ваших руках, работайте, думайте. Удачи Вам.
Автор предположительно Helheimr
Серия сообщений "полезное о рунах":https://vk.com/id175252016Часть 1 - ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ЧТО ТО СДЕЛАТЬ
Часть 2 - АКТИВАЦИЯ РУННЫХ ФОРМУЛ: ПОЛНЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ
...
Часть 6 - ПРАКТИКА РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ
Часть 7 - ПРАКТИКА РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ
Часть 8 - ПРАКТИКА РУНИЧЕСКОЙ МАГИИ