Это цитата сообщения
КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ Оригинальное сообщениеПожалуй, главная проблема современного человека – это самоидентификация
Пожалуй, главная проблема современного человека – это самоидентификация, опирающаяся на то, что от самого человека зависит хорошо если хотя бы отчасти, а то и вообще не зависит.
Например, женщина считает себя Матерью. Казалось бы, что плохого? А то, что с исчезновением из её жизни детей (а рано или поздно это должно произойти), её и самой как будто не становится. Она исчезает! Ведь больше ни с чем себя ассоциировать не привыкла. И момент потенциального счастья (птенцы полетели!) превращается для неё в личную катастрофу.
Или, скажем, считает человек себя несущим добро «спасателем», ну и бегает за несчастными жертвами, стремясь пользу им причинить. Ведь какой же ты спасатель, если спасать некого?
Частый случай – образ себя, опирающийся на деньги и имущество. Но даже своё собственное заработанное состояние очень хрупко, и никто не застрахован от банкротства. Что уж говорить о тех случаях, когда опора эта происходит на состояние чужое: родителей, мужа и т.п.
При этом, какие бы психзащиты ни городило наше всё рационализирующее сознание, подсознание точно знает, что положение личности неустойчиво, и воспринимает это как угрозу жизни. Отсюда постоянный стресс и бесконечные метания из стороны в сторону (поиск опоры).
Даже самая базовая характеристика – М/Ж пол – в последнее время стала всё более размыта. И я сейчас даже не о всяких «нетрадиционностях», с ними даже проще, там куча чётких критериев и признаков. А вот как чувствовать себя настоящим мужчиной в традиционном понимании, если не держишь в руках ничего тяжелее компьютерной мыши? Или настоящей женщиной, если вынуждена рассчитывать только на себя и не имеешь возможности родить ребёнка. Очень далеко и тем и другим до того образа мужественности и женственности, который всё же есть в воображении. И от этого ещё хуже…
Не проще и с профессиями. Скажем, такая желанная ещё недавно должность менеджера… Большинство менеджеров сами не могут толком объяснить, что это такое. Не говоря уже об очевидной легкозаменимости и неочевидной социальной полезности.
Социологи сходятся в том, что мы живём в переломное время, когда изменяются все общественные механизмы. Невозможно предугадать куда эти изменения нас вынесут. Но пока ясно одно – определять себя необходимо через навык! Конкретный навык. Что я такое умею делать, чего большинство не умеет?
Не «знаю», не «имею корочки», не «мама сказала», а именно умею!
Домохозяйка – это не та, которая дома сидит и день напролёт ленту листает. Это та, которая умеет организовать домашнее хозяйство! И это вообще-то дорогого стоит. А если, скажем, врач только и умеет, что по инструкции рецепты выписывать, то его навык не лечить, а писать (и то обычно неразборчиво). Что, в общем-то, тоже может быть и важным, и полезным – главное, не путать одно с другим.
Любое честное саморазвитие должно начинаться с вопроса самому себе: КТО Я?
Потому что если меня нет, или я воображаемый, то кого развивать-то? И не нужно тешить себя буддистским «я есть ничто». Не большое достижение – отказаться от того, чего нет. И чтобы иметь возможность отбросить личность, надо бы сначала её вырастить.
Академический ежедневник
#вехамира #развитие #духовноеразвитие #саморазвитие #осознанность #духовныйрост #развитость #сознание #ктоя #личность