Это цитата сообщения
РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ Оригинальное сообщениеМИФ О ТРОЦКОМ "СОЗДАТЕЛЕ РККА"
МИФ О ТРОЦКОМ "СОЗДАТЕЛЕ РККА"
Существует миф о том что Лев Троцкий (урождённый Лейба Давидович Бронштейн не имел военного образования, никогда не служил в армии) - создатель Красной Армии. Миф который придумали сами троцкисты!
Известно что Троцкий действительно много сделал для РККА в плане укрепления дисциплины. Но 23 февраля 1918 года к Красной Армии этот гражданин никакого отношения не имел. Народным комиссаром военных дел его назначили только 19 марта 1918 года. Троцкий пришел на готовое. Большевики опиралась на фундамент Русской императорской армии.
Только за добровольческий период формирования Красной армии (с января по май 1918 г.) в нее вступило 8 тысяч бывших царских офицеров. Высшие командные должности в войсках также главным образом занимали они.
Всего в РККА служило около 43 процентов (по подсчетам военного историка и кандидата военных наук А.Г. Кавтарадзе, 70.000 - 75.000 человек), наличного к 1918 году офицерского состава, в Белой же - 57 процентов (примерно 100 000 человек). Одних офицеров Генерального штаба в Красной армии оказались 639 (в том числе 252 генерала) человек, в Белой армии их было примерно 750 человек.
В Красную армию пришло 775 царских генералов и 1726 штаб-офицеров (980 полковников и 746 подполковников), то есть всего две с половиной тысячи человек.
28 января (15-го по старому стилю) 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет Совнаркома о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и учреждении при Наркомате по военным делам Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА.
Началось формирование Первого корпуса РККА. Наибольшую его часть составляли питерские рабочие. В марте 1918 года это подразделение уже включало в себя 10 батальонов, пулеметный и конный полки, тяжелый артиллерийский дивизион, легкую артбригаду, мортирный дивизион, 3 авиаотряда, мотоциклетную, инженерную и автомобильную части, прожекторную команду.
Руководителями этой структуры были назначены Подвойский, Еремеев, Мехоношин, Крыленко, Трифонов, Юренев. Как видим, Троцкого среди этих людей нет. В то время он занимал должность наркома по иностранным делам.
В феврале Троцкий сорвал мирные переговоры с Германией («войну прекращаем, армию демобилизуем, мира не подписываем»), в результате чего, на заседании у германского императора так и было постановлено: "Неподписание Троцким мирного договора автоматически влечет за собой прекращение перемирия". 5 (18) февраля в полдень германские войска перешли в наступление по всему Восточному фронту от Балтийского моря до Карпат силами 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Части старой русской армии уходили в тыл, бросая или унося с собой военное имущество.
По вине Троцкого на Советскую республику надвигалась настоящая катастрофа. 22 февраля Троцкий подаёт в отставку с поста наркома по иностранным делам. Новым наркоминделом становится Г. В. Чичерин
22 февраля Петроградский комитет обороны сформировал два отряда по 1000 человек и отправил их в Псков и Ревель. Москвичи свой первый отряд отправили на фронт 22 февраля.
Комитет революционной обороны Петрограда провел в городе митинги, на которых с докладами «Защита социалистического Отечества» выступили В. Володарский, А. В. Луначарский, А. Я. Нейбут и другие работники партии. Рабочие Петрограда выражали свою готовность встать на защиту завоеваний революции, отразить натиск германских империалистов. Проходила запись добровольцев в Иваново-Вознесенске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Костроме, Рязани, Екатеринбурге. Много бойцов дали рабочие Поволжья, Сибири. Лишь один Выборгский район Петрограда дал 3000 красноармейцев. За несколько дней в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же отправлено на фронт.
День 23 февраля 1918 года стал днем массовой мобилизации революционных сил народа на защиту своего социалистического государства, государства рабочих и крестьян. Этот день явился переломным моментом в формировании и организации отрядов Красной Армии для отпора германским империалистам.
Германское наступление на Советскую Россию было остановлено частями Красной Армии 23 февраля 1918 года под Псковом. До 23 февраля кайзеровские немцы, не встречая организованного сопротивления, двигались на подводах, на самокатах (велосипелвх), даже на машинах по дороге. А также ехали эшелонами прямо по железной дороге.
Оборону Пскова изначально возглавлял бывший полковник Генштаба Пехливанов. Утром 23 февраля 1918 года Пехливанов сообщил в Петроград: "Немцы в 25 верстах от Пскова и идут броневиками по шоссе и по железной дороге поездом. Очевидно, будут в Пскове через несколько часов"
Навстречу немцам, которые начали обходить Псков с юга, бывший полковник выдвинул полк штабс-капитана Черепанова. Два дня полк вёл тяжёлые бои в псковских окрестностях, в районе реки Черёха. В сводке германской ставки, которую подписал германский главком генерал Людендорф, об этом сообщалось: "Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление"
А в самом городе враг был встречен ожесточённой обороной латышей и псковских красноармейцев, которые периодически даже пытались контратаковать. Однако силы были слишком неравны. Пехливанов отдал приказ отступать. 24 февраля около 10 часов вечера отступавшие взорвали расположенный рядом с псковским вокзалом пироксилиновый склад – как раз в тот момент, когда на вокзал вошёл немецкий батальон. Таким образом было уничтожено 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат). В ответ озверевшие немцы расстреляли 140 пленных красноармейцев. Полностью взять город немцам удалось только 28 февраля.
Но сразу за Псковом сопротивление красных только усилилось. Как пишет один из военных историков: «Уже 4 марта произошли удачные для красных столкновения с неприятельскими передовыми частями, которые показали немцам, что дальнейшее наступление без потерь невозможно. Красными отрядами были захвачены пленные, самокаты, оружие и амуниция, а также сбиты два аэроплана. Отпор, неожиданно встреченный немцами со стороны Красной армии, заставил их оттянуть свои передовые части к Пскову».
В результате подписанных мирных договорённостей демаркационная линия между отрядами Красной армии и немцами пролегла всего в 16 километрах восточнее Пскова. Таковой она оставалась вплоть до осени 18-го года…
К дню 23 февраля, который является символическим для Красной Армии, Троцкий никакого отношения (положительного) не имел. Если бы не его подлость в срыве переговоров с Германией - то Советская Россия могла бы выйти из ненужной ей войны гораздо раньше и с наименьшими потерями для себя.
Первым наркомом обороны в Советской России был старый большевик (член партии с 1901 года), русский по происхождению Николай Ильич Подвойский. Он занимал эту должность с 10 декабря 1917 года по 14 марта 1918 года.
4 марта 1918 года по предложению Ленина был образован Высший военный совет. Руководителем ВВС стал Михаил Бонч-Бруевич (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии) комиссарами были назначены революционеры Прошьян и Шутко. Помощниками Бонч-Бруевича стал генерал С.Г. Лукирский, дежурным генералом - полковник К.И. Бесядовский.
Командующими нарвской, финской, порховской и псковской частями были назначены соответственно генерал-лейтенант Д.П. Парский, генерал-майор Д.Н. Надёжный, генерал-лейтенант Ф.А. Подгурский, полковник И.Г. Пехливанов. Возведение оборонительных сооружений было поручено инженер-генералу К.И. Величко.
И опять в составе совета фамилии Троцкого мы не видим. И только 19 марта 1918 года Троцкий назначается председателем Высшего военного совета, причем должность Руководителя (которую занимал Бонч-Бруевич) не упраздняется. Бонч-Бруевич с Троцким работал параллельно несколько месяцев.
В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики— Сергей Сергеевич Каменев. Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил не обходилась без его участия.
Начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА.
Начальник Всероссийского главного штаба генерал-майор Императорской Армии Александра Александровича Самойло. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.
Подавляющее большинство призванных в РККА офицеров честно служило советской власти, что было с горечью замечено в оппозиционной большевикам среде, лидеры которой понимали: пока у красных есть боеспособность армия, надежда вернуть Россию на круги своя эфемерна. Лидер кадетов Павел Милюков констатировал: "Вступив по той или другой причине в Красную армию, военные специалисты, связанные привычной обстановкой строгой военной дисциплины, в большинстве служили советской власти верно и лишь в редких случаях пользовались своей властью над солдатами для подготовки контрреволюционных выступлений". Всего к концу 1918 г. в РККА было призвано более 22 тысяч бывших офицеров и генералов. К 1920 г. среди командного состава РККА бывшие офицеры составляли 92,3% командующих фронтами, 100% - начальников штабов фронтов, 91,3% - командующих армиями, 97,4% - начальников штабов армий, 88,9% - начальников дивизий и 97% - начальников штабов дивизий.
Не случайно именно во время гражданской родилась шутка: РККА - как редиска, снаружи красная, а внутри белая.
Группа «НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ» vk.com/neizvestnayrus