Это цитата сообщения
Доктор_Хаус_Ру Оригинальное сообщениеЦерковь - мать или мачеха? А также об РПЦ и иудаизме
Существует любопытное высказывание Свщмч. Киприана „Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец!”. Вроде складно и со смыслом. Одного только в ней нет понятия, крайне важного понятия - Веры.
Церковь - мать или мачеха.jpg
Как-то всё слишком просто получается. Взяли люди и назначили Киприана священным. Т.е. люди действуют от имени Бога, они знают (откуда, простите?), кого назначать персонами особо приближённых (в духовном смысле, конечно) к Нему. А Киприан, наверно достойный человек, изрёк фразу, которой теперь многие козыряют.
Нечто подобное происходит и с самой Церковью. Которую такие же простые смертные, как мы с вами, назвали "телом Христовым". Откуда известно, что такова воля Всевышнего? И вообще до РПЦ, что, Создателя не было?? Или Он был безучастен к творению своему, к людям, потому что не было церквей - „тел христовых”??? Абсурд полный.
И всё же давайте попробуем применить лишь толику здравого смысла. Он здесь совершенно уместен, потому что речь идёт о творениях рук человеческих, а не о вопросах собственно духовных.
Что есть сегодняшняя Церковь вообще и РПЦ в частности? Объявились некие группы людей, которые назначили себя проводниками Божьей воли. От Его имени они создали целую систему культовых услуг. Иные даже объявляли себя наместником Бога на Земле. Чересчур самонадеянно, с точки зрения здравого смысла.
Другие стали рисовать картины и объявлять изображённое на них божественным. Почему? Откуда это известно?
Третьи взяли себе право распоряжаться Добром и Злом от Его имени. Отпускали грехи, покрывали преступления, в том числе и будущие через продажу (!) индульгенций. Неплохая коммерция, однако.
Ещё одни вершили судьбами и жизнями людей более радикальными способами. Пытая их, кстати, созданных по Его образу и подобию, убивали их от Его имени, порой самыми мучительными способами. Например, сожжением заживо. Выставляя подобное богоугодным делом. Как тут не вспомнить поразившую ещё со школьных лет фразу Я. Гуса „O sancta simplicitas”!
Не столь давно по историческим меркам с лозунгом „Gott mit Uns” были уничтожены десятки миллионов христиан.
Да и в наши дни с именем God, в которого We trust, христианские президенты отправляют христианских военных лётчиков бомбить в том числе и христианских жителей Югославии, Ливии...
А теперь давайте себе честно зададим вопрос: кто вынуждал людей совершать все эти неслыханные преступления против человека? Церковь или Бог?
Вопрос, конечно, чисто риторический. Люди, создавшие Церковь, в самом обобщённом смысле этого слова, прикрываясь именем Бога сформировали цельную идеологию, которая позволяла безнаказанно заниматься вымогательством и убийствами. На протяжении тысячелетий.
Вот скажите, если Церковь действительно занимается лишь духовными вопросами, как так получается, что Ватикан и РПЦ обладают огромными материальными ценностями, а в мире, в тех же христианских странах, существует так много обездоленных людей? А у нас в России детей продают за границу? Что-то с позиции здравого смысла не клеится. А ведь мы к проблемам Веры даже не подходили, пока что говорим лишь о бренной жизни - материальной. Так что вопросы вполне корректно поставлены.
Как-то поинтересовался у знакомого раввина, на чём основана уверенность в аутентичности текста Торы. Раввин ответил в духе марксизма-ленинизма, заявив, что текст Торы истинен, потому что он верен. Что тут возразишь?!
С Кораном дело обстоит чуть лучше, по-крайней мере его последователи убеждены, что не только текст его, но и сами единичные экземпляры бережно сохраняются со времени их появления. Что отнюдь не снимает сомнения в том, действительно ли Его воля отображена в тексте без искажений.
Библия. Для более или менее окончательной редакции её потребовалось около тысячелетия. За это время тексты неоднократно изымались или добавлялись, изменялись, при многочисленных переводах с переводов многие смыслы были искажены или потеряны. Тем не менее, текст Библии, противоречивый во многих местах, всё же даёт солидную пищу для ума, заставляя задумываться о сохранении в целостности своей души. За исключением Ветхого завета.
М.В. Назаров, бывший ответственный секретарь журнала «Посев», на православном сайте
http://www.rusidea.org в довольно объёмной статье защищает право Ветхого завета быть включённым в составе Библии. Мотивировка его достаточно убедительна.
Суть её такова: Всевышний решил спасти людей от порока через группу индивидов, которую Он избрал для осуществления Своего плана. Этими индивидами оказались евреи. С тех пор их и называют „избранным” народом. А текст необходимо включить для лучшего понимания истории.
Что ж, если допустить, что г. Назаров действительно проник в Божьи планы, то подобное объяснение пока можно допустить. Вот только главного я не нашёл на десятках страниц его труда: почему в Ветхом завете пропагандируется идея рабовладения, почему „избранный” народ благославляется для коварного закабаления прочих народов через механизм ссудного процента. „Не давай в рост брату своему, а чужеземцу давай.” „И покоришь многие народы...”
Как-то опять плохо вяжется подобное с Божественной любовью. А вот если допустить, что определённая часть опубликованного в Библии является обыкновенным подлогом обычных людей, наделённых доступом к составлению Книги, тогда всё встаёт на свои места.
Тогда получается, что Бог - сам по себе, а Церковь - сама по себе, так, коммерческое предприятие с функцией осуществления управления паствой (тех, кто пасётся; хоть и духовного, но стада), т.е. людьми. Держа их в постоянном страхе перед „гневом Господним”.
Попробуйте-ка прожить счастливо жизнь, ежесекундно испытывая страх! Ну, а то, что конкретно РПЦ является коммерческим предприятием, доказывать вряд ли надо. Достаточно лишь вспомнить лихие 90-е и безлицензионную торговлю иерархами спиртным и сигаретами (да уж, товарец-то подобрали ... любвеобильный, ничего не скажешь). Это уже не говоря о тарифах на церковно-духовные услуги. Рынок-с, господа!
Так мать церковь или злая кровожадная мачеха???
***
Казалось бы, на этом можно было поставить точку, в принципе, с церковью всё ясно, и эти точки расставлены.
Однако это далеко не так. На сегодняшний день РПЦ нам жизненно необходима! Несмотря на всё сказанное выше. По нескольким причинам.
Первое, далеко не все священники являются торгашами, отнюдь не каждый из них катается на спортивных моделях по несколько миллионов ценой. Судя по статьям, немалое число клириков - это честные и порядочные люди, искренне верующие, желающие приложить все силы для ограничения того духовного насилия, которому сегодня подвергается каждый из нас в нашем омерзительном бездуховном либеральном мире. Их мобилизационно-просветительская роль черезвычайно важна. Они действительно, по сути, несут людям Свет.
Второе, это мобилизационные возможности церкви как общественного института. Верю, что скоро грядёт момент избавления России от либеральной западной заразы. Церковь же способна в одночасье организовать миллионы людей, тех, которые желают освобождения страны и сохранения её целостности.
Третье, это роль церквей в формировании соборности нашего народа. Уже в силу того, что массы людей собираются в одном месте и при этом их помыслы направлены на возвышенное, предоставляет возможность воссоздания духа народного единства. Некоторые это называют эгрегором, но дело в сути.
Четвёртое и самое главное - мы все, верующие или нет, мусульмане или буддисты просто обязаны сегодня поддерживать РПЦ. Поддерживать и одновременно влиять на её верхушку методами информационного воздействия с целью ... дать РПЦ, как основной по численности и мощи церковной структуре, возможность выстоять против иудеских атак на неё.
А так, планомерно и целенаправленно ведущихся особенно в последнее время для полной дискредитации Православия и замены православной религии на ... иудейскую, в её упрощённом варианте для „неизбранных”, т.е. по версии иудеев - для быдла.
Те же процессы происходят и в Западной Европе с христианством, точно так же дискредитируется и ислам. Всё с той же целью: создания единой мировой религии под началом иудаизма.
Поэтому поддержим РПЦ как общественный институт крайней важности для народа и России!
***
Бог не нуждается в посредниках, ибо Он - Вседержитель и способен вести диалог с каждым из нас. На языке жизненных обстоятельств. :)