[640x594]
ЭПИДЕМИЯ НЕДОСЫПА. КАК С НЕЮ БОРОТЬСЯ
Эпидемия недосыпа вокруг нас совсем не повод гордо причислять себя в неспящие или плохо спящие ряды и игнорировать проблему. Вы можете есть какую угодно здоровую пищу, но если вы не восполняете свою энергию достаточным сном, чтобы подзарядить свои “батареи”, то у вас не будет энергии для полноценной жизни. Фокусироваться только лишь на количество часов, проведённых в постели не достаточно. Критическим фактором по отношению к энергии является качество самого сна. Пять часов сна в состоянии полной умственной, физической и эмоциональной релаксации произведут больший эффект, чем 8 часов ворочанья в неспокойном сне.
Не считая студенческих лет с ночами, проведенными за учебниками, у большинства людей рождение детей - первый серьезный опыт постоянного и серьезного недосыпа. Но молодые родители – не единственные жертвы "эпидемии" и обладатели непоноценного прерывистого сна.
У многих современных людей, особенно тех, у кого свой бизнес, много проектов, да и просто очень насыщенный активный образ жизни, нарушены циклы сна. Они ложатся поздно и встают поздно или через не хочу встают рано и недосыпают. Экраны в вечернее время и тяжелый поздний ужин делают сон ещё менее качественным.
❗Чем же это чревато? Хронический недосып ведёт к:
ослабленному иммунитету,
плохой работе мозга,
ухудшению памяти,
проблемам с сердцем и пищеварением
преждевременному старению
появляется больше импульсивности и меньше самоконтроля, хуже сила воли и выносливость.
Есть исследования, которые показывают, что недостаток глубокого сна, может быть одной из главной причин плохого развития мозга и даже развития Альцгеймера. Эпигенетика показывает, что неполноценный сон тоже является одним из факторов, который активизирует гены заболеваний.
✅Наш мозг использует время сна для того, чтобы восстанавливаться и эти процессы касаются всего: травм, воспалительных процессов, восстановления после болезней, после тренировок или просто после стрессового события.
Мы так устроены, что со временем привыкаем к недостатку сну и нам кажется, что мы функционируем нормально, но на самом деле это иллюзия.
💟 Наш сон – это одно из основных наших лекарств! Сон обладает противовоспалительным эффектом и необходим для людей, у кого есть хронические заболевание или требуется активное восстановление.
Но часто (особенно для родителей маленьких детей) оптимизировать сон не так легко.
❗Вот несколько вещей, которые могут раздражать нервную систему и вызывать бессонницу:
• Поздний ужин (менее, чем за 3 часа до сна)
• Употребление кофеина менее, чем за 5 часов до сна
• Смотреть телевизор или смотреть на компьютерный экран перед сном. Яркий свет активизирует нервную систему и может вызвать бессонницу. Лучше почитать хорошую книгу перед сном или поговорить на приятные темы с семьей. Это будет менее раздражительно для нервной системы и позволит вам лучше засыпать.
• Тяжёлая, острая или жирная еда на ужин. Пищеварение требует большого количества энергии. В процессе переваривания пищи ваше тело находится в активном состоянии, а это может вас заставить бодрствовать вместе с вашим работающим желудком. Даже если вам удастся заснуть с полным желудком, качество такого сна оставляет желать лучшего, так как ваше тело все ещё работает над перевариванием пищи.
• Разобщение с природой. Когда-то у наших предков не было иного выбора, как только жить в унисон с природой – подниматься с восходом солнца и ложится спать после заката. Теперь почти у каждого из нас в ежедневном списке дел имеется светское общение после рабочего дня и просмотр любимых телепередач по вечерам.
Мы совершенно оторвались от изначального естественного гармоничного существования с природой, и это нам дорого обходится.
💟Согласно Аюрведе (и не только!), большинству людей следует ложиться спать не позднее 10 часов вечера, чтобы получить наиболее спокойный и восстанавливающий сон.
✅Советы Аюрведы в помощь хорошему сну
Один из самых простых способов навеять хороший сон по Аюрведе – это лёгкий массаж с втиранием масла в кожу головы и стоп ног. Для этого можно использовать кунжутное, жасминовое, кокосовое масло или масло Брахми и лёгкими массажными движениями втирать его в течение нескольких минут. Можно также слегка нагреть масло перед применением.
Выпейте чашку тёплого миндального молока перед сном. Можно выпить его просто так, а можно добавить щепотку (1/8 чайной ложки) порошка мускатного ореха и кардамона, что не только добавит к молоку приятный пряный вкус, но и сделает его более эффективным.
Съешьте ужин, успокаивающий Вата-дошу: включите в него тёплую, влажную, приземляющую пищу. Воздержитесь от сухих или сырых (не подвергшихся тепловой обработке) продуктов. Также избегайте холодных напитков со льдом.
Составьте себе ежедневный распорядок дня с определённым временем подъёма и отхода ко сну (и придерживайтесь его!).
Проговорите себе (в уме или вслух) положительные аффирмации. Избавьтесь от негативной мысли “Я не могу заснуть.” Позитивные аффирмации могут быть такие: “Я постепенно погружаюсь в сон и сплю, как дитя. Я сплю очень крепко и хорошо. Мой сон даёт отдых и восстановление моему телу.” Если у вас не получается сказать это себе достаточно убедительно, попробуйте аудио-техники для сна - сейчас в интернете их можно найти очень много, выберите музыкальное сопровождение или тембр голоса, который вам приятен. Они достаточно эффективны, если включать их в наушниках каждый вечер непосредственно перед сном. Попробуйте также направленную релаксацию перед сном, например, практику йога-нидра.
Ромашковый чай не содержит кофеина и является традиционным средством против бессонницы. Можете добавлять также мяту или мелиссу, лаванду, календулу или пустырник. Корень валерианы прекрасно снимает стресс и способствует релаксации, как и все остальные травы, он продаётся в виде чая или капель в большинстве магазинов здорового питания или в аптеках. Смешивайте разные успокаивающие напитки - пусть это будет вашей личной "магией для хорошего сна". Попробуйте добавлять мёд или сироп шиповника, придумайте разнообразные варианты, которые вам нравятся.