• Авторизация


Как вывязать росток в изделии без лишних расчетов 31-01-2022 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из причин, по которой многие вязальщицы не решаются вязать изделия регланом сверху - это расчеты для вывязывания ростка. Некоторым трудно разобраться, как распределять петли от горловины, почему на спинке их надо убавлять, а к полке прибавлять. Но, есть способ, при котором никаких расчетов и дополнительной корректировки петель на детали делать не надо.

Так выглядит горловина, связанная по этому способу.

Так в чем он заключается? Фактически при вывязывании ростка мы поднимаем линию плеч у основания шеи, так как абсолютно прямой линии плеча нет ни у одного человека. Так устроено наше тело. Если взять это за основу, то этот способ выглядит так.

После того как провязана горловина и распределены петли по деталям и регланным линиям, надо отметить маркером середину спинки. Далее, необходимо определиться с высотой, на которую нужно поднять точку у основания шеи. Например, высота составляет 3 см. Плотность вязания по вертикали 2 петли. Значит, надо провязать 6 рядов и выполнить 3 разворота.

При этом способе развороты выполняются не на петлях плеча, а на петлях переда и спинки, при этом около регланных линий делаются прибавки в лицевых рядах. Больше никаких расчетов и перерасчетов делать не надо. Можно все рассмотреть на примере.

На образце провязана горловина резинкой1×1 на 60 петлях.

Планка горловина и разметка маркерами.

Далее, нужно рассчитать и распределить петли горловины по деталям и регланным линиям. На полку и спинку - по 21 петле, на рукава - по 7 и 4 петли на регланные линии. Повесить маркеры около линий реглана (голубые маркеры) и отметить середину спинки (красный маркер).

Вязание начинается от петель спинки основным переплетением. Провязать спинку, сделать накид перед петлей регланной линии, провязать петлю реглана, накид после. Провязываются петли плеча, петля реглана (делаем накиды до и после) и одна петля переда. В этом месте разворачивается полотно и вяжется по изнаночной стороне, выполняя петлю разворота. Провязываются все петли до спинки и захватываются две петли спинки.

Провязано две петли спинки.

Для того, чтобы определить по сколько петель спинки провязывать до разворота, надо половину петель детали разделить вначале пополам, а потом еще на 3, так в нашем случае 3 точки разворота. Половина в примере составляет 10:2=5 петель, делится на 3, получается приблизительно по 2 петли (розовые маркеры).

Далее, делается разворот, вяжется по лицевой стороне, провязывая все петли до петли разворота, провязать эту петлю и еще одну соседнюю. Делается разворот на изнаночную сторону. Таким образом, провязываются все три поворота.

Вывязывание укороченных рядов около левого плеча закончено.

Петли спинки, не участвующие в вязании поворотных рядов, образуют глубину выреза горловины на спинке. От последней петли разворота на полке по лицевой стороне провязать рукав, спинку, второй рукав, петли реглана и одну петлю полки с другой стороны.

Переход на сторону правого плеча.

Аналогично вывязать укороченные ряды со стороны второго плеча.

Вывязаны укороченные ряды около второго плеча. Начало вывязывания горловины.

После полного вывязывания можно перейти к формированию горловины поворотными укороченными рядами. Глубина и форма горловины рассчитывается отдельно и к ростку отношения не имеет. У этого способа практически нет недостатков, поэтому его можно использовать как для детских, так и для взрослых изделий.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вывязать росток в изделии без лишних расчетов | Нина_Азина - Дневник Нина Ишина (Азина) | Лента друзей Нина_Азина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»