• Авторизация


О гемоглобине, его норме и о продуктах, поднимающих гемоглобин 14-04-2015 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

О гемоглобине, его норме и о продуктах, поднимающих гемоглобин

 
Гемоглобин - сложный белок в составе эритроцитов, состоящий из 2х частей: белка (глобин) и соединения железа (гема). Именно атомы железа (гема) делает кровь красной.
 
Гемоглобин – один из основных показателей крови, главный элемент эритроцитов, отвечающих за поставку кислорода каждой клетке организма. Дефицит гемоглобина выражается различными симптомами, в частности: утомляемостью, одышкой, слабостью. Диагностируется анемия при помощи исследования общего анализа крови. Норма содержания гемоглобина у всех разная в силу ряда причин:
 
-У мужчин  135-160  г/л
-У женщин  120-140  г/л
-У детей      до года всегда уровень понижен
Анемия (недостаток гемоглобина) может быть:
 
Железодефицитная.
В12-дефицитная.
Фолиеводефицитная.
 
Какая именно анемия у Вас, может определить только врач на основе ряда анализов, которые он предложит Вам сдать в поликлинике.
Снижение уровня гликированного гемоглобина происходит при гипогликемии, гемолитической анемии, кровотечениях и переливании крови.
Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин. При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа, поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5—15 мг железа в день, то беременной женщине потребуется 15—18 мг. Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за уровнем гемоглабина в крови, поскольку низкий гемоглобин беременных может отрицательно отразиться на здоровье будущей матери, вызвать преждевременные роды или задержку роста плода.
Снижение уровня гемоглобина, вызванное дефицитом витамина В12, нередко наблюдается в пожилом возрасте, при гастрите и энтерите, после операционного лечения желудка, при наличии глистов. Вылечить анемию помогают курсы инъекций витамина, прием Панкреатина.
Недостаточное содержание фолиевой кислоты также является причиной анемии. В большинстве случаев решать, как поднять гемоглобин в крови в данном случае, приходится при восстановлении пациентов, которым была сделана операция на тонкой кишке. Наблюдается такая анемия у детей, алкоголиков, женщин, вынашивающих ребенка. В случае серьезного дефицита назначаются медикаменты с фолиевой кислотой и витамином В12.
Повышенный гемоглобин — симптом следующих заболеваний:
эритроцитоз (заболевание, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов в крови)
сгущение крови
врожденные пороки сердца
кишечная непроходимость
ожоги
сердечно-легочная недостаточность.
Высокий уровень гликолизированного гемоглобина — симптом сахарного диабета и дефицита железа.
Продукты, эффективно повышающие гемоглобин:
  • красное мясо, 
  • печень, 
  • сливочное масло,
  • сливки и молоко (его следует пить небольшими глотками, а не залпом),
  • малина, 
  • виноград, ,
  • пшеничная крупа, 
  • гранаты, 
  • любые орехи, 
  • земляника, 
  • чеснок,
  • бананы,
  • гречневая крупа,
  • яблоки,
  • чернослив,
  • курага
 
Современные врачи настаивают именно на усиленном употреблении животных, а не растительных белков, поскольку железо, содержащееся в них, намного лучше усваивается организмом.
Чтобы быстро поднять гемоглобин с помощью питания, надо определить для себя три важных пункта. Надо:
 
Ввести в рацион продукты с высоким содержанием железа, а именно: говяжий язык, печень, гречневая крупа, гранат, курагу и чернослив.
Обязательно добавить витамин С, который в первую очередь, содержится в цитрусовых.
Сократить до минимума термическую обработку продуктов. Все, что можно съесть сырым, таковым и необходимо употреблять.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О гемоглобине, его норме и о продуктах, поднимающих гемоглобин | Татьяна_Друзякина - Дневник Татьяна_Друзякина | Лента друзей Татьяна_Друзякина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»