Издавна монастыри жили своей особенной жизнью и имели множество проверенных и очень эффективных рецептов для здоровья. Монахи передавали их годами и берегли.
Например, монастырский чай, который помогает при многих недугах. Его применение:
И это далеко не полный список возможностей монастырского сбора. Употребляя такой напиток регулярно, вы забудете о врачах, потому что он лечит все заболевания.
Монастырский чай - это особый сбор лекарственных трав, обладающий чудодейственной силой для организма. Рецепт этот многие века готовили в Соловецком и других монастырях России.
В составе его 5 натуральных компонентов: шиповник, девясил, зверобой, душица и простой черный чай. Вот как они действуют в составе монастырского чая.
Шиповник - мультивитаминное средство, общеукрепляющее, повышающее иммунитет, мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения.
Девясил - противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, желчегонное, тонизирующее, противоглистное, отхаркивающее, очищающее и общеукрепляющее действие.
Зверобой - успокаивающее, антидепрессант, против бессонницы.
Душица - улучшение обмена веществ и пищеварения, противовоспалительное и отхаркивающее, потогонное и мочегонное действие, помогает при метеоризме, заболеваниях печени, плохом аппетите, нервной возбудимости и бессоннице.
Черный чай - нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, повышает выбаботку инсулина, имеет антибактериальные свойства, укрепляет зубную эмаль из-за содержания фтора, контролирует уровень холестерина в крови.
Возьмите:
Приготовление:
1. Положите в шиповник и девясил кастрюлю с 5 литрами кипящей воды.
2. Томите, накрыв крышкой, на слабом огне 20 минут.
3. Добавьте зверобой, душицу, шиповник и чай.
4. Томите также еще 1 час на медленном огне, а еще лучше перелейте на это время в термос.
Пить монастырский напиток можно без нормы, просто, как чай, 3-4 недели 2 раза в год, ранней весной и осенью (с октября), когда нет активного солнца.
Зверобой обладает фотосенсибилизирующим действием - во время пребывания на солнце при его употреблении на коже появляются пигментные пятна.
Но это еще не все! Когда питье закончится, можно использовать жмыхи, заливая их кипятком и выдерживая на плите, на небольшом огне, 2 часа.
Так можно делать с травами и дальше, пока они дают воде цвет.
Будьте здоровы!