• Авторизация


Басня о еде 18-02-2016 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зимним вечером в одном из залов  Английского Клуба у Синего моста в Санкт-Петербурге собралось несколько человек. По столичным улицам мела вьюга, завывала, бросала пригоршни снега в толстые стекла окон клуба. Здесь же, в Портретной комнате, было тихо и уютно. На стенах висели картины с морскими сюжетами, перемежаясь  изображениями  джентльменов в полный рост, в париках,  с длинными носами и круглыми глазами. То ли лорды, то  ли принцы-консорты...

В камине потрескивали дрова, от огня шло приятное тепло.   Оплывали свечи в канделябрах.

Неслышно скользили стюарды, разнося кофе и  чай.  Толстые персидские ковры глушили звуки.

Среди присутствующих находился известный поэт и баснописец  Иван Андреевич  Крылов – толстый и одутловатый. Он сидел на своем излюбленном диване, занимая его изрядную часть,  и дышал тяжело, с  легким присвистом. Он только что принял ланч  на английский манер – ростбиф неимоверной величины, с гарниром из  новомодного привозного    картофеля,  зажаренного до золотистой корочки в свиных шкварках, и гренки из пшеничного хлеба. Картофель, или как его называли англичане – потаты,  он особенно любил, и съел его не менее трех или четырех фунтов.

Запил все эти яства русский баснописец тремя огромными кружками тёмного, как деготь, ирландского пива – и сейчас отдыхал, сонно поглядывая на  посетителей.

В толстых пальцах, подобных английским свиным сарделькам, была зажата зубочистка, и Иван Андреевич время от времени ковырял ею в зубах.     

 Среди  людей он был известен как   большой любитель  поесть, и в Клубе к этому давно привыкли и подавали ему кушать много и обильно. Но и остальные дни, когда он не появлялся на  набережной Мойки, он так же  ел  очень плотно, раз пять – шесть на дню.

Во всех столичных ресторанах и трактирах  он был своим человеком и разбирался в меню и особенностях кухни, как старый лоцман в любимой бухте.

Не было в городе того блюда, которое он бы не попробовал, и не поставил свою весомую оценку.

Поэтому, с большой радостью, Иван Андреевич  состоял  почетным членом Английского Клуба, кухня которого считалась лучшей в городе, а большую часть времени посетители проводили за игорными и обеденными столами. Последним он уделял повышенное внимание.

Ныне же газеты были прочитаны, карты приелись. Захотелось послушать занятных историй. Один из членов Клуба, Франц Карлович Бердов, известный промышленник и владелец Металлического завода, опершись на камин, и изящно попыхивая сигарой, попросил:

- Иван Андреевич, голубчик, рассказали бы Вы нам о еде, как правильно, а главное полезно кушать, - он иронично улыбнулся. – Уж вы-то в этом деле мастер.

Удобней устроившись в креслах, набив трубки или по примеру Берда, запалив сигары, согревая бокалы с коньяком в руках, посетители   приготовились слушать.

Иван Андреевич оправил свой  неряшливый  сюртук, закапанный  соусами и подливами за многими обеденными столами,   пошевелил  толстыми пальцами, собираясь с мыслями. Обвел слушателей  сонным взглядом  заплывших глазок и начал, словно бы нехотя, со снисходительной ленцой:

- Еда для того и есть, что бы её есть! Только так, а не иначе, господа. Мельница сильна водой, а человек едой…

Здесь он замолчал,  сонно уставя глаза в пол – вроде  как утомился от слов. Посидел немного, дыша с присвистом,   улыбнулся – видимо, какая-то мысль показалась ему забавной.  Когда глянул на  своих слушателей, в глазах блеснуло нечто живое и заинтересованное:

- Кушать я люблю  по-русски, по нашему, согласно обычаем старины седой. Предки наши,  ох как  мудры были.

Для аппетита лафетник беленькой, с холода. С водкой дружить – здоровым прожить! И селёдочка нежная в маслице плавает,  посыпанная лучком. Двумя-тремя кусочками закушу, потом немного молоки с колечком лука - больше  не надо. Теперь можно и есть начать.

На столе уже лежит душистый хлеб, солонка и перец красный и черный. Отдельно находятся соусы нескольких видов – всё это нам еще пригодится.

Обычно люблю начинать   с простых мясных щей на говяжьей голяшке, топленых в печи. А запах, какой от них идет, не хочешь есть, а не удержишься! Жиринки плавают, как архипелаги в море. Выхлебаешь тарелку – живот возрадуется. И второй лафетничек.

Хочу сказать пару слов про холодные супы, которые ныне входят в моду в Европе, - Крылов сердито и недовольно засопел. – Это чёрте что, господа, а не еда. И не суп, и не компот. И запаха нет, и вкуса.  Есть холодный суп нормальному человеку никак не возможно. И рекомендовать Вам такое блюдо я  не могу, извольте. – Иван Андреевич  сделал небольшую паузу.

- После горячего супа,  перехожу на  холодную закуску, например  холодец из утки с трюфелями. Съешь  лоточек – хорошо же. Утка жирная, а мы жирок хлебушком осадим, да еще водки стопочку. Кости под стол, нечего им среди доброй еды валяться.

Затем можно уделить внимание и  серьезной еде.  Поросёнок под хреном пойдет в самый раз, или например кролик тушеный с луком и вином. Поросенок лежит молодой, румяный, кожица слегка просвечивает, в зубах яблоко зажал, а хвостик крючком. Разрезаешь его – а  оттуда душистый пар. Мясо нежное-нежное, от костей само отслаивается, его и жевать не надо. Помажешь его горчицей, сольцой присыплешь, да  чеснока зубец. Или в соус помакать. А водочки под поросеночка? Сам Бог велел! - рассказ о любимом увлечении захватил Ивана Андреевича. Глаза его сверкали, начёсанные волосы топорщились во все стороны, в речи появилась страсть.

-  Салфетки для рук? Вздор! Одежда есть или скатерть!

Ну а тут и рыба подоспела, можно карпа печённого скушать, а можно и солянку рыбную на сковороде. Главное  не торопиться, есть с пользой, толком, расстановкой. Еще водочки выпить, да под икорку черную.

А вот здесь надобно малость передохнуть,  пару пуговиц на сюртуке  расстегнуть не помешает, да и пот рукавом утереть.

Также, господа,  хотел бы обратить внимания на поваров. С ними, окаянными, надо ухо востро держать. Чуть зазеваешься, так они чернослив куда надо и куда не надо запихнут. Как говорят, и щуке в пасть и гусю, извините,  в зад. Так что, в каком трактире или ещё где, я их, бестий, сразу насчет чернослива предупреждаю, что бы ни баловали. Да, они уже и сами меня знают, и  куда не приду, всё правильно делают. – Иван Андреевич заколыхался чревом, задышал еще громче – так он смеялся. Потом успокоился.

- Ну что ж, пора  продолжить кулебякой. Что нам надобно знать про кулебяку? А то, что это исконно наша еда. Как говорит Николай Васильевич, умный молодой человек и мой хороший знакомец: «правильная кулебяка -  на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого. Да чтоб с одного боку она, понимаешь — зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло соком, чтобы и не услышал ее во рту — как снег бы растаяла». Вот такую кулебяку надобно кушать.

Впрочем, иногда вместо кулебяки, прошу подать  яичницу. На большую сковородку кладут три-четыре ломтя грудинки, жир они пустят, подрумянятся, перевернуть их сразу  на другой бок, а сверху десяток яиц разбить. Посолить. Потом, когда уже поджарится всё, посыпать петрушкой или укропом, и про перец не забыть. Под такую яичницу хорошо съесть пять – шесть огурцов, и круг колбасы, но только не особо жирной.  Доброе кушанье.

А омлетом меня не заманишь, пусть англичане его едят!

Следом каша, что бы хорошо в животе было. Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной. Люблю кашу разную, но особо выделяю гречневую с грибами или  рисовую с изюмом и мёдом. Каша тем хороша, что чем больше её съешь, тем и лучше для живота. Ну и ещё стопку водку, последнюю, что бы всё улеглось, как следует.

Вот с основной едой и покончено. Теперь можно и сладкое нести – ватрушки или коржи с корицей. Тут уже пора и самовар  с чаем, да с вареньем, вишневым или  абрикосовым.

Эх, господа, представьте, чай свежий, душистый, на травах, с долькой лимона и такой горячий, что  аж брызжет, пока его наливаешь. Сам стакан, от жара запотевший,  стоит в серебряном подстаканнике. Хорошо же! Выпьешь стаканов пять – шесть и разомлеешь. Никуда идти не хочется, да и не надо.

Ну и заедки под чай, как же без  них русский обед? Сахар кусковой, леденцы, пряники и изюм. А на тульский пряник, господа, знаете, как приятственно смотреть? Лежит он такой, весь из себя спокойный, как кирпич, глазурью облит, аж блестит.  Снизу  пропечённый, темный, а верх светлый. Ну-с, сейчас мы тобой займёмся.

Вот собственно и всё, и не сказать, что бы много еды то было, простой обед обычного человека.

- Иван Андреевич, а животом или заворотом кишок не страдаете?- с интересом спросил Николай Иванович Гнедич, поэт, более всего известный как переводчик на русский язык «Иллиады» Гомера. Рассказ баснописца произвел на него сильное впечатление, и Николай Иванович посматривал на Крылова уважительно, с изрядной долей восхищения.

- Ещё чего, со мной не забалуешь,  - заволновался Иван Андреевич, и даже нахмурился, вроде как глупость услышал.  -  Он у меня учёный, живот то. Вот съем я, например, миску груздей под сметаной, запью ржаным квасом. А желудок урчать начнет. Ах ты, волчья сыть, играть со мной вздумал? Я ему тарелку борща с чесночком и пяток галушек. Ещё урчишь? На тебе, милый, десять блинков с икоркой! Блин не клин, брюха не расколет. Успокоился? Нет? Ну, тогда получай пару жареных перепелов, фаршированных  брусникой. Вот и всё, затих. Впредь знать будешь, с  кем шутить. А что бы запомнил, сверху ещё и чугунок отварной репы с салом.

- Много ли русскому человеку нужно? – таким риторическим вопросом  закончил Крылов свой рассказ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
larisa-iva5 18-02-2016-19:51 удалить
Inquitos порадуется, прочитав. Небольшая проверочка для него)
Ivanov_Andrey 18-02-2016-19:54 удалить
Ответ на комментарий larisa-iva5 # Ага, я тоже о нем подумал)) Хорошо пойдет под сыроедение....
зверушко 18-02-2016-21:02 удалить
полезла сразу читать, От чего он помер. )
Inquitos 19-02-2016-11:10 удалить
Ответ на комментарий larisa-iva5 # larisa-iva5, меня ужаснули при прочтении три вещи: безобразное отношение Крылова к своему организму; судьба поросёнка; ужасный культ обжоропоклонства, который ошибочно приписывают славянам.) Неужели человек может СТОЛЬКО съесть? Я читал раньше про дворянские обеды, длившиеся по 8 часов - жесть... Никакого аппетита описанные кулинарные изыски не вызвали! Я недавно съел апельсин и вполне доволен жизнью!))
Inquitos 19-02-2016-11:20 удалить
Ответ на комментарий Ivanov_Andrey # Ivanov_Andrey, написано отлично! Очень художественно и интересно! Вроде сцена простая, но ты из неё выжал максимум. Особенно понравился стиль изложения и обороты речи - даже при желании не к чему придраться. Это успех, поздравляю с прекрасным рассказом! Мне уже сейчас немного диковато думать про живых существ, как про еду. Привык похоже к растительной пище. Хотя они тоже живые, но об этом ещё рано думать.) Отношение сменилось кардинально: раньше бы, читая, слюнками изошёл, а теперь неприязнь только чувствуется, как к чему-то грешному или грязному... Странные мы существа всё-таки.
зверушко 19-02-2016-11:51 удалить
Ответ на комментарий Inquitos # Inquitos, что характерно : так говорят ВСЕ неофиты, попадающие под влияние определенного эгрегора, религии , течения. ) гордыня и тщеславие идет через "теперь неприязнь только чувствуется, как к чему-то грешному или грязному... Странные мы существа всё-таки". потому что идет отделение на себя , такого чистого и хорошого и их , таких грязных и нехороших )) т.е, люди вместо просветления и причащения получают очередной виток кармы. ну, впрочем, ты это сам через некоторое время все прочувствуешь на себе. если правильной дорогой идешь.
Inquitos 19-02-2016-12:21 удалить
Ответ на комментарий зверушко # зверушко, так я и говорю: странные мы существа!) Я ж это воспринимаю - свою реакцию и оцениваю её, максимально отстранённо. Реакции есть и они тоже - предмет для работы над собой, потому что показывают текущее состояние психики. Так что никакой гордыни, только рождаемые чувства/мысли и их проработка.) Нельзя перепрыгнуть через процесс своей трансформации, можно его только пройти целиком. По возможности - быстро и не зацепляясь за мелочи. Так что, получается: я что-то делаю, это рождает внутренний отклик, я его оцениваю и меняю своё отношение, если отклик сбивает с цели и зацикливает на деталях процесса. Насчёт кармы (что бы это ни значило) ты права: желание причащать неверных и презирать неправых иногда рождается, но оно наносное и от него просто избавиться, так как это создаст только зацикленность на неважном. Но, согласись, кушал товарищ Крылов и вправду ужасно...)
Inquitos 19-02-2016-12:22 удалить
Ответ на комментарий зверушко # Наверное, на дуэли?..
larisa-iva5 19-02-2016-13:25 удалить
Ответ на комментарий Inquitos # Привет, что уже и селедки не хочется. Когда я была молодая, додумалась заняться голоданием. Помню читаю газету, там реклама, продаётся сливочное масло. Мозг чётко среагировал, на слово, масло. МАСЛО. Готовить все равно приходилось. И запах жаренной курицы с чесноком вызывал неприятие. Когда выходила из голодания, вкуснее всего была морковь и гранаты.
Inquitos 19-02-2016-13:34 удалить
Ответ на комментарий larisa-iva5 # Привет! Я пока до серьёзных голодовок не добрался, хотя скоро планирую. Несколько раз воздерживался от еды по пол дня, организм каждый раз явно пытается начать детоксикацию - признаки одни и те же: тошнота, тяжесть в печени... Мне повезло, супруга тоже впечатлилась здоровым питанием и дома у нас никто ничего не готовит.) По дороге с работы домой у меня несколько хычинных и один ресторан, запахи сопровождают волшебные! Мозг реагирует интересно: запахи вызывают чисто эстетическое удовольствие, сами по себе, без привязки к желудку, желания съесть приготовленное не возникает.) А по сколько дней голодала?
larisa-iva5 19-02-2016-13:42 удалить
Ответ на комментарий Inquitos # Начинала в санатории, по-моему дня три первый раз, потом дней пять. Пила только воду иногда горячую. Последний третий или четвёртый раз это было - девятнадцать дней. Есть не хотелось и не болело вроде ничего. Самое трудное было в первый раз, головные боли, других подробностей не помню, помню шатало. А последний раз и на работу ходила. Но когда выходила из голодания, наверное резковато. Пообещала богу, что больше не буду. То что чувства обостряются, это факт.. А после выхода тело гудело и энергии сильные гуляли.
Inquitos 19-02-2016-14:08 удалить
Ответ на комментарий larisa-iva5 # 19 дней - это круто! А что с выходом было не так, если не секрет? Энергии - это как раз то, чего я и хочу. Хотя они уже и сейчас гуляют довольно чувствительно... Надеюсь, Хозяин дневника не против, что в его теме опять флуд образовался...)
larisa-iva5 19-02-2016-14:44 удалить
Ответ на комментарий Inquitos # У меня не было цели о таком сроке, просто решала ещё один день, потом ещё. В голодании самое сложное это начало, интоксикация и деинтоксикация, а выход из него самое важное. Голодала, прочитав книгу Малахова о голодании, там все подробности описаны. Если бы меня кто нибудь спросил, я бы сказала, что лучше всего голодать тридцать шесть часов в неделю, в пятницу после обеда перестать есть, а в воскресенье утром выходить. Честно говоря я специально, разозлившись на житейскую ситуацию вышла из голодания жаренной мойвой не соленой и если мне не изменяет память свежими огурцами. Всю ночь, адски болел живот, думала, что умру. Так выходить из голода нельзя и эксперементироваать со своим телом тоже. Но я не жалею. Потому как испытала, как обостряются чувства, что мы питаемся гадостью для нашего организма. А так как ты перешёл на сыроедение, может тебе вообще не надо. Ты сам знаешь, что нужно себя слушать и излишества в любую сторону не есть гуд. И бояться нельзя. И говорить, чужим особенно, тоже)))
Ivanov_Andrey 19-02-2016-14:56 удалить
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Это просто юмористический рассказ. Поесть Крылов любил, также в тем времена еще оставались (но уже изживали себя) традиции, кушать по 6-7 перемен блюд за обед. Всё остальное - литературное преувеличение.
Ivanov_Andrey 19-02-2016-15:05 удалить
Ответ на комментарий Inquitos # Когда я читал про русскую кухню богатых и обеспеченных людей 15-17 веков. я сформировал мнение. что это еда была вкусной, обильной и часто жирной. О здоровье, в ом плане. как мы это считаем сейчас, особо не думали. Наоборот, тучность и полнота считалась неким уровнем красоты и достоинства. Это называлось дородность. И взрослую женщину или например боярина и воспринимали именно так. Здесь параллели со многими культурами, например с Востоком, где к полноте тоже нормальное отношение. Судьба поросенка - думаю, что к таким вещам относились по другому, точнее вообще о этом не думали. Человечество развивается и появляются новые мысли и идеи. которых раньше просто не было. помню читал интересное описание. середина 19 века. Россия. Поместье недалеко от Москвы. Барин - передовой для того времени, общается с крестьянами, пытается расширить их кругозор (как бы мы сейчас это сказали). толкует им Писание, говорит про Любовь, рассказывает про культуру и традиции других стран, народов и религий. мужик слушает, слушает, кивает, а потом, когда помещик уходит, сплюнет в сторону, перекрестится и промолвит: - хороший у нас барин, но дурак. Экую околесицу несёт.
Inquitos 19-02-2016-16:04 удалить
Ответ на комментарий larisa-iva5 #
Ответ на комментарий Ivanov_Andrey # Ivanov_Andrey, что преувеличение-то понятно, а 6-7 разве не много? Мне любопытно - куда всё это влезало в людей, желудок-то не резиновый?:)))) Особенно такой тяжелой пищи
"Мертвые души" были опубликованы в 1842, и то не полностью, если правильно помню, а Гнедич умер в 1833. Неувязочка выходит. Не мог поминать товарищ Крылов в этом разговоре товарища Гоголя. И про трюфели подзагнуто, как мне кажется ;)) они не успели еще такое распространение получить. Это после войны с товарищем Наполеоном поветрие пошло. Случайно попал, как раз начинку для кулебяки делаю, решил в перерыве почитать, как у людей. А оно вот сюда выкинуло ;) но рассказ так-то неплох, ежели до деталей не докапываться. Мне понравился.
Ivanov_Andrey 22-02-2016-16:01 удалить
Ответ на комментарий Просто_папа # Гнедич, Гоголь, Бердов и Крылов - все четверо были членами Английского клуба, и в принципе могли и пересечься в одно время. Насчет трюфелей - так после Наполеона прошло минимум 20-25 лет. Вы правильно сообразили - что описание кулебяки взято из Мертвых душ. Но ведь оно могло и раньше появиться у Гоголя, так саму идею произведения Пушкин подкинул ему в 1931г. Гнедич умер в 1833г. Гоголю на тот момент было 24 года. Он поэтому и назван "молодым человеком". "Мертвые души" вышли в 1842г. Крылов умер в 1844г. Но так да, критика именно по датировка принимается. Все упомянутые герои теоретически могли встретиться, но на практике все эти детали в одно время скорее всего не случились. Мне хотелось найти исторически узнаваемых членов Английского клуба, а не выдумывать их. Поэтому вот так и получилось.
Ответ на комментарий Ivanov_Andrey # так посмотрел и удивился - ведь правда, картошка тогда только-только попала на столы и в огороды. в моем понимании кулебяка -пирог, в котором начинки перестилаются блинами. Еще делаются косые слои - чтобы, отрезая, каждый раз получать разный вкус. Надо бы поискать, кто, кроме Н.В. Гоголя, писал про кулебяки. к слову, про лафитники. И само вино шато лафит, и соответственно, название для рюмок "лафитники", появились у нас последней трети 19 в только. Так что, если соблюдать аутентичность, Крылов пить должен был из рюмок... чарок... чего-то такого.
Inquitos 25-02-2016-15:56 удалить
А ещё господин Крылов, как муссируется в инетах, страсть как любил любоваться на пожары... Представляю: стоит в отблесках пламени, кушает кулебяку, жир по красному лицу течёт - и в уме очередную поучительную басню сочиняет...))) Редкостных душевных качеств был литератор!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Басня о еде | Ivanov_Andrey - Дневник Искатель | Лента друзей Ivanov_Andrey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»