Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеНевероятно вкусное варенья из груш
Невероятно вкусное варенья из груш с лимоном, корицей
[523x400]
В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.
Витаминный десерт
Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.
Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями.
Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.
Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.
Для начала стоит выбрать подходящие плоды: oни должны быть среднеспелыми.
У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой.
Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
Обратите внимание на сорт.
Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень.
Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.
Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления.
Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:
груши – 1 кг;
сахар – 1 кг.
Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину.
Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.
Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений.
Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки.
Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
После этого массу нужно проварить дважды по полчаса.
Но в период между варками варенье должно полностью остыть.
Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.
[523x349]
Далее десерт раскладывают по банкам и закатывают.
Замечательная заготовка на зиму готова.
На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:
С лимоном.
Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата.
Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания.
Вам будут нужны:
груши – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сахар – 1 кг;
вода – 200 мл.
Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками.
Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.
Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку.
Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение.
Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру.
Она поможет сделать это максимально тонко.
Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом.
Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры.
В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.
После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки.
Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам.
Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.
По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут.
Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.
[523x328]
Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов.
Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов.
Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.
Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой.
Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
С корицей.
Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета.
А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус.
Подготовьте:
груши – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 200 мл;
корица – 1 ч.л.
Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками.
Сразу же приготовьте сироп.
Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды.
После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.
За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу.
После дайте лакомству остыть, и тогда распределите по банкам.
Такое варенье из груш точно удивит всех, кого вы будете им угощать.
[523x420]
Кроме лимона и корицы в джем можно добавлять апельсины, яблоки, орехи и даже измельченный мак. Все это создаст непревзойденный тандем вкуса и аромата, от которого будет невозможно удержаться.
Приятного аппетита!
Источник