Некоторые кулинарные лайфхаки, которые мы находим на просторах интернета, кажутся странными, но на деле оказывается, что они решают множество проблем. Novate.ru рассказывает, какие «нелепые» приемы могут пригодиться на кухне, и почему их оценят даже хозяйки с большим стажем.
Прием 1: Взбивайте сливки в банке
Налейте сливки в банку и по желанию добавьте сахарЕсли вам срочно нужно взбить сливки, а миксер, как назло, сломался или вы не можете найти подходящую насадку, попробуйте решить проблему с помощью обычной банки. Наверняка, вы сейчас в недоумении приподнимете бровь, ведь на первый взгляд кажется, что эти две вещи вообще не связаны между собой. Однако, после того, как вы попробуете применить этот лайфхак в жизни, ваше отношение к нему изменится.
Итак, для начала нужно купить правильные сливки – хорошо взбиваются только те, у которых жирность 33%. Далее их нужно хорошо охладить, чтобы они стали плотнее и быстрее превратились в однородный крем. Когда сливки будут нужной температуры, налейте их в чистую полулитровую банку, плотно закройте крышкой и энергично потрясите в течение нескольких минут. Как только они превратятся в густую массу, это будет означать, что крем готов.
По сути, таким ж способом наши бабушки делали из сметаны масло – благодаря механическому воздействию. Во время взбалтывания сливки насыщаются воздухом, и они становятся пышными. Самое главное – не трясти банку слишком долго, иначе на выходе получится сливочное масло. Как только сливки начнут держать форму, остановитесь и переложите их из банки в миску.
Прием 2: Сделайте черствый хлеб мягким в микроволновке
Заверните хлеб в бумажное полотенце Купили в магазине хлеб, принесли домой, положили на полку в шкаф и забыли о нем на пару дней? Не переживайте: не вы одни постоянно попадаете в такую ситуации. К счастью, есть способ, который позволит даже самый черствый хлеб вновь сделать мягким. А все, что вам понадобится – это бумажное полотенце и микроволновка.
Итак, для начала оторвите кусок бумажного полотенца, смочите его в миске с водой, а затем хорошо отожмите. После этого заверните в него целый батон или те кусочки, которые вы планируете съесть, поместите в микроволновку, и установите таймер на 15 секунд. По истечении времени достаньте хлеб, разверните его и оцените результат – если кусочки вновь стали мягкими, подавайте на стол, а если нет – положите в микроволновку еще на 10 секунд.
Если дома нет микроволновки, воспользуйтесь духовкой. Оторвите кусок пищевой фольги, заверните в нее хлеб (убедитесь, что он полностью «поместился») и положите в духовку, разогретую до 150 градусов, на 5-20 минут. Финальное время зависит от размеров хлеба – если вы разогреваете несколько маленьких ломтиков, будет достаточно пяти минут, а если целую буханку – придется подождать 20. По истечении времени достаньте хлеб и дайте ему остыть в фольге.
Прием 3: Разогревайте лимоны и апельсины
Из разогретого лимона проще выдавить сокУвидели, как ваша подруга кладет лимон или апельсин в микроволновку? Не удивляйтесь и не думайте, что она настолько устала на работе, что делает какие-то странные вещи. Оказывается, это действие вполне логичное и оправданное. Высокие температуры размягчают цитрусовые, благодаря чему из них гораздо проще выдавливать сок.
Поэтому, если на кухне не нашлось соковыжималки, нужно лишь поместить лимон в микроволновку, запустить таймер на 30 секунд, а затем разрезать его на две части и слегка нажать, чтобы выдавить сок. Спойлер: его будет гораздо больше, чем если бы вы решили использовать не разогретый цитрусовый. Да и выдавливать будет намного проще.
Прием 4: Храните зелень, как цветы
Поставьте зелень в стакан или положите в банку с крышкойА как вы храните зелень? Просто в пакете в ящике с овощами и фруктами? Или заворачиваете в пищевую пленку? На самом деле, самый эффективный способ – поставить укроп и петрушку в маленькую вазу или в стакан, чтобы стебли опускались на глубину около пяти сантиметров. Также зелень нужно накрыть сверху полиэтиленовым пакетом, чтобы уберечь от прямого контакта с воздухом. Если вы будете каждые два-три дня менять воду, травы простоят в холодильнике больше недели, и вам не придется регулярно выбрасывать увядшую зелень и покупать новую на рынке.
Еще один вариант – сложить травы в обычную стеклянную банку. Хорошо помойте емкость, высушите, сложите внутрь петрушку, кинзу, укроп (желательно хвостиками вверх), после чего плотно закройте крышкой и поставьте в холодильнике. Такой метод хранения обеспечит свежесть зелени примерно на две недели. А если вы хотите увеличить этот срок, слегка посыпьте травы солью.
Прием 5: Добавляйте сахар в маринад для мяса
Добавьте в маринад ложку сахараНаверняка в каждой семье есть свой проверенный рецепт шашлыка. Одни добавляют уксус, другие – кефир, третьи – минеральную воду. Но мало кто кладет в маринад сахар, и очень зря. Дело в том, что именно от этого ингредиента зависит появление корочки, а также количество сока, которое даст мясо. Важно лишь не переборщить с количеством сахара, иначе он будет сильно чувствоваться в шашлыке и испортит его вкус.
На заметку: Отличной альтернативой станет мед. Если вы добавите одну-две чайных ложки, его вкус не будет ощущаться, но само мясо получится намного сочнее и нежнее.
Кстати, сахар пригодится и в том случае, если вы переперчили мясо, и оно кажется слишком острым. Количество будет варьироваться в зависимости от шашлыка – если вы готовите два килограмма, то щепотки будет достаточно.
Прием 6: Обмотайте ложку канцелярской резинкой
Используйте обычную канцелярскую резинкуА вы тоже любите оставлять ложку в кастрюле с супом или с макаронами после того, как все перемешали? Тогда наверняка вам приходится постоянно вылавливать ее из кипящей воды. Чтобы не ломать голову над тем, как это сделать, и случайно не обжечь пальцы во время операции «Спасение», сделайте следующее: обмотайте основание ложки канцелярской резинкой в несколько слоев. Готово! Теперь она не будет соскальзывать на дно кастрюли.
Интересный факт: Чтобы из кастрюли не выкипала вода, нужно положить сверху деревянную ложку или лопатку. Как только жидкость достигнет поверхности столового прибора, она быстро опустится вниз, а не «выйдет из берегов». Вот так легко и просто вы сможете избежать неожиданной мойки плиты.
Прием 7: Готовьте омлет в кружке
Вкусный омлет за 5 минут в микроволновкеЕсли с утра вы предпочитаете до последнего лежать в кровати и переводить будильник, значит, времени на завтрак у вас, скорее всего, не остается. Специального для такого случая предлагаем быстрый вариант завтрака – омлет в кружке. Да-да, вы все правильно поняли. Оказывается, это блюдо можно готовить не только в сковороде или в форме для запекания в духовке, но и в чашке.
Все, что вам нужно сделать – разбить в кружку два яйца, хорошо взбить их венчиком, добавить соль, перец и другие специи, немного молока, сметаны или сыра по желанию. Далее поставьте чашку в микроволновку и запустите таймер на три минуты. По истечении времени достаньте омлет и оцените его консистенцию – если он жидкий, верните блюдо в микроволновку еще на пару минут.
А в следующей статье мы рассказали,
Зачем добавлять лед в сковороду с картофелем: 6 кулинарных лайфхаков, о которых знают только опытные хозяйки.