• Авторизация


Когда у граждан СССР был самый высокий уровень жизни: От Сталина до Горбачева. 28-11-2025 05:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Советская эпоха, включающая в себя семь десятилетий, то есть фактически период целой человеческой жизни, была для граждан СССР полна контрастов и противоречий. За этот достаточно длительный временной срок советским людям довелось испытать на себе как тяготы войны, голода и разрухи, так и экономический подъем, и рост благосостояния народа. Этапы стабильности не раз сменялись глубокими кризисами, и все же многие люди, которым довелось жить в СССР, считают, что их уровень жизни был достаточно высок. Когда же были эти периоды, которые остались в памяти народа как наиболее благоприятные?

Сталинская эпоха


Послевоенная Москва
Послевоенная Москва

После Октябрьской революции и отгремевшей Гражданской войны молодая советская страна буквально лежала в руинах. Цены на продукты и товары первой необходимости стремительно взлетели, а зарплаты стали значительно ниже. Для восстановления экономики правительством СССР было принято решение о переходе к коллективному сельскому хозяйству и быстрой индустриализации страны, необходимость которой была обусловлена не только экономическими, но и внешнеполитическим интересами государства.

Это привело к тому, что в начале 1930-х годов в стране наступил голод, миллионы людей оказались на грани выживания, но уже через несколько лет индустриализация начала давать ожидаемые плоды. Такие задачи, поставленные правительством, как увеличение продуктивности народного хозяйства, ускорение темпов развития промышленности, повышение обороноспособности страны и переход от закупок оборудования к их производству – выполнялись достаточно быстрыми темпами.

Пережив Великую Отечественную войну, советские люди с небывалым подъемом принялись за восстановление государства. В 1947 году была отменена принятая ранее карточная система и началось ежегодное снижение цен. Средняя зарплата в то время была около 530 рублей, в то время как коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру обходились семье в сумму 10 рублей, а обед в рабочей или студенческой столовой, включающий полноценные мясные блюда, стоил около двух рублей.

После войны советские люди активно участвовали в восстановлении страны
После войны советские люди активно участвовали в восстановлении страны

Самая большая заработная плата, доходящая до тысячи рублей, была у научных сотрудников, преподавателей вузов, профессоров, директоров крупных предприятий, ведущих инженеров. Врачи, учителя, квалифицированные рабочие получали от 250 до 400 рублей в месяц.

Хрущевская оттепель


При Хрущеве случались периоды дефицита даже хлеба
При Хрущеве случались периоды дефицита даже хлеба

«Временем больших надежд» и «хрущевской оттепелью» называют времена, которые наступили в середине 1950-х. Толчком для глобальных перемен в Советском Союзе стал доклад Хрущева на XX съезде КПСС, где были осуждены массовые репрессии, имевшие место в «сталинские» времена и развенчан культ личности Сталина. И хотя поначалу это был закрытый доклад, но его тезисы быстро стали известны каждому и разнеслись по всей стране. Люди жили в ожидании перемен к лучшему.

Под призывом «догоним и перегоним Америку» в стране начались массовые реформы, затронувшие все сферы жизни советских людей. Крестьяне впервые получили паспорта, их доходы стали значительно расти, зарплаты рабочих также постоянно повышались, сократилась продолжительность рабочей недели с 48 до 46 часов, большие средства вкладывались в развитие науки.

При Хрущеве в стране началось массовое жилищное строительство, вместо бараков и густонаселенных коммуналок около пятидесяти миллионов человек за время его нахождения у власти переселились в отдельные малогабаритные квартиры, что стало настоящей социальной революцией в стране.

В то время также приоткрылся «железный занавес», советские граждане впервые получили возможность выезжать в туристические поездки за рубеж, а иностранцы стали посещать нашу страну, обучаться в высших учебных заведениях столицы. В 1957 году в Москве впервые прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором присутствовали представители 130 стран.

Модницы 1960-х
Модницы 1960-х

И хотя благосостояние граждан продолжало расти вплоть до начала 1960-х годов, в стране стали обостряться экономические проблемы, вызванные хрущевскими экспериментами в аграрном секторе. Стремление обогнать США по производству мяса, молока и масла привело к массовому забою ценных пород скота, кампания по посеву кукурузы в северных районах страны привела к убыткам и сокращению посева зерновых культур, освоение целинных земель не принесло ожидаемого эффекта. В результате этого в стране начались перебои с мясом, молоком, маслом и даже с хлебом.

Брежневский застой


В магазине брежневской эпохи
В магазине брежневской эпохи

Вскоре после Карибского кризиса Никита Хрущев был отстранен от должности генсека, его место занял Леонид Брежнев, в стране начался период, который многие называли «стабильностью», а иные характеризовали как стагнация. Народ не сразу почувствовал на себе влияние «брежневского застоя». Это было время развития нефтегазовой промышленности, ракетно-космической отрасли и сельского хозяйства. Люди получили возможность заниматься личным подсобным хозяйством.

Заработные платы постоянно росли: если в 1964 году средняя зарплата по стране составляла 90 рублей, в 1970 году она стала 122 рубля, а к 1980 году выросла до 168 рублей, и на эти деньги вполне можно было прожить, а часть из них даже отложить на сберегательную книжку. При этом высококвалифицированные рабочие получали повышенную зарплату, которая нередко составляла 250 рублей и больше, а в районах Севера и Дальнего Востока действовала 50% надбавка.

До конца брежневской эпохи цены на коммунальные услуги практически не менялись и составляли незначительный процент от дохода семьи. Оплата однокомнатной квартиры обходилась в общую сумму 8-10 рублей, двухкомнатной - 10-12 рублей.

Застолье в брежневские времена
Застолье в брежневские времена

Цены на продукты питания регулировались государством и повышались крайне редко, примерно раз в 10 лет, но такая стабильность существовала на фоне тотального дефицита и отсутствия ассортимента. Один килограмм говядины стоил 1 рубль 80 копеек, но на витринах мясных отделов мяса было не найти, не говоря уже о свежих фруктах, которые многие жители СССР не видели годами. Лишь к Новому году в крупных гастрономах иногда «выбрасывали» мандарины, которые стоили 2 рубля 40 копеек, и за ними выстраивались огромные очереди. Однако «по блату», с «черного хода» магазина их можно было приобрести в любое время, но доступно это было далеко не каждому.

В преддверии кризиса


В преддверии кризиса
В преддверии кризиса

К 1985 году уровень жизни в СССР оставался стабильным, по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства страна занимала первое место в Европе и второе место в мире после США, однако в экономике уже наметился кризис, который советские люди пока еще не ощущали. Пришедшее к власти новое поколение руководителей во главе с Михаилом Горбачевым было, конечно более образованным, но и они до конца не понимали, как устроен мировой рынок, как взаимосвязаны различные экономические процессы, не смогли оценить стратегические угрозы, с которыми столкнулась страна. Им казалось, что экономические проблемы вызваны лишь некомпетентностью их предшественников.

Начатая Горбачевым перестройка привела к катастрофическим последствиям - цены на продовольственные товары, коммунальные услуги и товары первой необходимости начали неуклонно расти, качество жизни граждан стало заметно снижаться. Близящийся экономический крах советские руководители пытались предотвратить с помощью рыночных реформ и методов «шоковой терапии», но уже к концу 1980-х годов стало понятно, что экономика страны неудержимо катится в пропасть.

Накануне распада СССР
Накануне распада СССР

Советские люди впервые столкнулись с безработицей, задержкой зарплат, угрозой рэкета, обесцениванием вкладов, и в конечном итоге с инфляцией, которая к концу 1991 года достигла астрономических показателей – 25% в неделю. В конечном итоге Советский Союз был признан банкротом и 26 декабря 1991 года официально перестал существовать, распавшись на отдельные независимые государства.

О том, как прошел последний день СССР и зачем Горбачев звонил Бушу перед тем, как навсегда спустить советский флаг, читайте в другой нашей статье.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда у граждан СССР был самый высокий уровень жизни: От Сталина до Горбачева. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»