• Авторизация


Почему на Руси кошки были роскошью и откуда они появились. 25-11-2025 06:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Почему на Руси кошки были редкостью и откуда они появились?
Почему на Руси кошки были редкостью и откуда они появились?

Сейчас самым популярным питомцем являются кошки. Они есть практически в каждой квартире и частном доме. И кажется, что эти милые животные живут с нами вечно, но на самом деле в нашей стране кошки появились не так давно. А на Руси они и вовсе были редкостью. Так откуда они появились и почему считались роскошью?

Кошки — грациозные животные с независимым характером, но несмотря на это, они вот уже несколько тысяч лет легко уживаются с человеком. Правда, современные фелинологи (эксперты по кошкам) считают, что люди до сих пор не смогли животных приручить. А откуда они вообще взялись в нашей стране?

1. Кто привез первых кошек на русскую землю


Кошки жили 10 тысяч лет назад!
Кошки жили 10 тысяч лет назад!

Много лет считалось, что впервые удалось приручить диких кошек в Древнем Египте. Якобы, они были дикими, но людям захотелось их одомашнить. Причем, к кошкам стали относиться, как к священным животным. Однако благодаря археологических находкам было установлено, что кошки уже жили на Кипре более 10 тысяч лет назад. Также захоронения были найдены на территории Армении и Турции. Но на Руси их не было. Ученые предполагают, что одомашненные животные переезжали вместе со своими хозяевами и так распространились по всей Европе. В Россию кошек завезли во время морской торговли — на кораблях. Моряки завозили первых кошек из Румынии, Болгарии и Греции.

2. Когда на Руси кошки стали домашними питомцами


В 3 веке на одно поселение была одна кошка.
В 3 веке на одно поселение была одна кошка

Первые останки кошек были найдены в Древней Руси в 3 веке. Они были обнаружены в Черкасской, Одесской и Кировоградской области. По наблюдениям археологов, эти животные были большой редкостью, поскольку на одно селение встречалось по 1-2 экземпляру.
А вот ближе к 7 веку их количество стало в 2 раза больше. Также захоронения были уже найдены на территории Ярославля и Пскова. Ближе к 9 веку кошки распространились в Среднем Поволжье и Старой Ладоге. Однако их численность все ее оставалась скромной. В основном они жили в богатых домах.

3. Почему кошек полюбили на Руси


Кошки дарили ласку и защищали от грызунов жилище.
Кошки дарили ласку и защищали от грызунов жилище

До принятия христианства в Древнерусском государстве кошкам стали приписывать сверхъестественные силы и постепенно они стали священными. Самого языческого бага Велеса сопровождал кот, которого считали хранителем и защитником домашнего очага. А также ему был присвоен статут проводника в другой мир. А после принятия христианства на смену Велесу пришел святой Власий. Он являлся покровителем домашних животных. В этот временной период котов старались называть созвучным именем — Васей. Якобы тогда животное тоже защищало скот.

Со временем православные священники решили взять под свою опеку всех котов, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Взамен животные охраняли в монастырях продуктовую провизию от мышек и прочих грызунов. Узнав, их главную пользу, люди мечтали приобрести кота ради спасения урожая. К животным стали относиться еще с большим уважением. Для них даже стали делать специальные отверстия во входных дверях, чтобы они могли беспрепятственно заходить в помещение.

4. Сколько стоила кошка на Руси


Кошка стоила дороже лошади!
Кошка стоила дороже лошади!

В наши дни сохранился древнерусский юридический сборник 14 века - «Правосудье митрополичье». В документе указана стоимость животных, а также штрафы, если их украдут. Так вот стоимость одного гуся составляет 30 кун, лошади — 60 кун, корова — 40 кун, собака — 3 гривны, волк — 3 гривны, кошка — 3 гривны. В этом веке одна гривна была равна 200 грамма серебра. А кун был 1/50 от гривны. Получается, что кошки стоили в несколько раз больше, чем корова или конь.
Позволить купить, а затем содержать кошку могли себе позволить лишь денежные люди. Пушистые питомцы были настоящей роскошью из-за их редкости.

5. Когда кошки распространились по Руси


В крестьянских домах кошки появились в 18 веке.
В крестьянских домах кошки появились в 18 веке

Крестьяне смогли обзавестись кошками ближе к 18 веку — до этого времени животные жили лишь в царских палатах. И были частым объектом любования и украшения. В небогатых домах питомцев стали заводить для защиты домов и сараев от грызунов. Кошки перестали быть редкостью, но они все были одной неизвестной породы. И вот когда они перестали быть штучным товаром, селекционеры стали придумывать новые породы, чтобы порадовать любителей котов новыми экземплярами. Удачные породы были выведены к концу 19 века. Их стали возить на выставки — сейчас насчитывается около 20 ценных пород.
Про кошек стали слагать истории — они стали занимать особое место в русском фольклоре. В мифологии указано, что они имеют связь с другими мирами. Причем, есть положительные и отрицательные персонажи.

Про черных кошек существует самое большое количество примет и легенд!
Про черных кошек существует самое большое количество примет и легенд!

В сказках кошки выступают в разных ролях: хитрицами, защитниками, обманщиками и верными друзьями. Самым популярным котом в русских сказках является Кот-баюн, кот Бабы-Яги и Кот в сапогах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему на Руси кошки были роскошью и откуда они появились. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»