
Бомж рассматривал содержимое очередного пакет, когда возле бака остановилась машина, из которой вышел парень с таким же пакетом. Поморщился, подойдя близко к нему, и брезгливо произнёс:
- Как от тебя воняет! - размахнулся и швырнул пакет в бак.
И тут Черкас почувствовал, сильный укол в руку. Увидел в руке у него электрошокер, но что-либо сделать уже не мог. Подбежал ещё один парень и его потащили в машину.
Ссылка на начало рассказа
В машине Черкас уже пришёл в себя, голова заработала в боевом режиме, но глаза так и остались закатанными куда-то вверх:
«Как же я попался? Кто они такие? Молодые, охотились явно не за бомжом. Раскрыть меня мог или Островский, или этот мент, но тот действовал бы по-другому, со спецназом. Значит, Островский! Ребят эти двое не хилые, сидят по обе стороны с пистолетами в руках, плюс водитель, без оружия мне с ними не справится. Ладно, пока буду строить из себя, не пришедшего после шока, старика. Затем посмотрим!»
Машина заехала немного в лесок, и последовала команда:
- Выходи! Дернешься, сразу пристрелим!
Вышли. Один из парней отошёл в сторонку и наставил на него пистолет, а другой произнёс:
- Просто стой тихо и жди!
***
Прошло несколько минут и подъехала другая машина, из которой вышел господин Вертинский и бывший опер Островский, который посадил его пятнадцать лет назад. У Черкаса мелькнула мысль:
«Надо бы с этих начинать. Пусть бы ещё месяц был бомжом и после этого исчез бы. С той мелочью в любое время расправился бы».
- Ну, что, Черкас, опять встретились! – ухмыльнулся Вертинский. – Надеюсь в последний раз. Скажи, что-нибудь на прощание!
Ствол уткнулся ему в спину:
- Отвечай, когда с тобой разговаривают! – раздался над ухом голос одного из парней.
И впереди парень с пистолет, и Никита Островский рядом, и нет спасения.
- Что говорить, Вертинский? Переиграли ты меня.
- Девяностые-то давно кончались, что же ты всё ходишь, стреляешь?
- За то, что ты пятнадцать лет назад совершили, простить я не могу, - ухмыльнулся Черкас.
- Значит, нас, честных бизнесменов, грабить можно было…
- Кто честный? Вертинский, ты что ли?
- Я, по крайней мере, никого не убивал, - стал, словно оправдываться крутой бизнесмен.
- А мои парни погибли, а те, которых ты нанял? Разве их смерть не на твоей совести?
- На твоей. Ты ведь сумел с ними расправиться.
- Так, что я должен был ждать, когда они со мной расправятся? – продолжал спор Черкас, а все их слушали с улыбками на лице.
- Так вот, повторяю, девяностые давно окончились, и ты теперь до конца своей жизни будешь отдыхать, где-нибудь в «чёрном дельфине».
- Михаил Ильич, прости меня! – вдруг, неожиданно для всех, произнёс кандидат на пожизненный срок, и в голосе его чувствовалась мольба.
Вокруг раздался смех, и только Никита Островский резко сунул руку в карман, понимая, что сейчас произойдёт.
Парень, стоящий за спиной пойманного, засмеялся вместе со всем. Черкас перехватил его руку, другой ударил по шее, и пистолет оказался в его руке. В тот же миг и Никита выхватил своё оружие, и выстрелил дважды. Ему показалось, что выстрелил быстрее этого бандита. Черкас повернулся к нему и, падая, нажал на курок.
Всё это произошло, буквально, в течении пары секунд. Охранники растерянно смотрели, на лежащих на траве, своего шефа и его безопасника, с одинаковыми дырками во лбу, на этого, казалось такого безобидного, бомжа, лежащего рядом с пистолетом в руке, и представления не имели, что дальше делать.
***
Оперативники выбежали из столовой, расселись в машину, и та помчалась в сторону «посёлка бедных».
- Надо бы Ратманову позвонить, - рассудил Юрий, когда машина тронулась с места. – Рассказать обо всём.
- О чём? – не согласился Ярослав. – Сначала задержим этого бомжа и после во всём разберёмся.
- Держите пистолеты наготове! – предупредил старший группы. – Если это Черкас, то у него вполне может быть при себе оружие. Подойду я один, а вы действуйте по обстоятельствам.
Все вынули свои пистолеты и передёрнули затворы.
До посёлка ехали молча, каждый думал, что может там произойти и, как действовать при тех или иных обстоятельствах.
***
Они уже подъезжали к посёлку и тут в леске с правой стороны услышали выстрелы.
- Останови! – приказал старший группы.
Все трое выскочили из машины и бросились в ту сторону.
Картина перед ними пристала, словно из девяностых: трое лежат на траве, один сидит возле дерева, схватившись за шею и двое парней с пистолетами в руках.
- Спокойно! – ровным голосом произнёс Павел. – Милиция. Оружие, без резких движений, положили на землю!
Парни тут же исполнили приказ. Старший группы подошёл к ним:
- Рассказывайте, что случилось!
- Островский приказал нам взять этого бомжа, - заговорил один из этих парней. – И привезти сюда в лес. Мы так всё и сделали. Затем приехали наш шеф Вертинский с Островским. Шеф стал ругаться с этим бомжом.
Парень замолчал.
- Что дальше? - поторопил его Павел.
- Вдруг этот бомж стал просить прощения у Вертинского. Это было так неожиданно и смешно. Затем это бомж, как-то резко выхватил у него из рук пистолет, - тот кивнул на парня, сидящего под деревом. – Не растерялся только Островский и успел два раза выстрелить, но тот уже успел… в шефа, а затем, падая в самого Островского.
- Понятно!
Павел достал телефон и позвонил своему прямому начальнику:
- Алексей Васильевич, только что в «посёлке бедных» убиты Вертинский, Островский и Черкасов.
- Что-о-о? Вы сейчас где?
- При въезде в посёлок с правый стороны лесок.
- Сейчас все приедут. Ждите!
***
Не прошло и четверть часа, как к этому месту стали одна за другой подъезжать машины: милиция, скорая помощь. Приехали оба начальника, два следователя с криминалистами.
Полковник подошёл к своему оперативнику:
- Майор, что здесь за побоище?
Павел стал пересказывать, что ему сообщил парень из охраны Вертинского.
Выслушав, полковник надолго задумался. Затем спросил:
- А где вы были в это время?
- С утра мы были в посёлке. Затем отправились на обед. Как я понял, Островский следил за нами и догадался вперёд нас, что этот бомж, это и есть Черкас, - Павел опустил голову. – Я догадался об этом только в столовой.
- Соображать надо было быстрее, - но подумав, полковник добавил. - Хотя это к лучшему, что вы не участвовали в этом побоище.
- Почему? – это вырвалось, как-то, само собой.
- Вместо Вертинского и Островского, могли бы сейчас лежать на траве и вы, - глянул на, понуро стоящего, своего подчинённого, дружелюбно хлопнул его по плечу. – Ладно, выкрутимся!
***
Вернулся Павел в эту пятницу домой поздно, а в субботу с утра вновь ушёл на свою работы. А что делать?
За две недели пять убийств. Здесь не только областное управление подключилось, но и столичное. Целый день допросы, допрашивали и самого Павла, и его оперативников, и бомжей. Подключилась прокуратура. Постоянно звонило областное начальство.
Коснулось это преступление и исправительное учреждение, где отбывал срок гражданин Черкасов. Почему, мол, за четырнадцать лет не исправили его и не превратили в добропорядочного гражданина.
Лишь в субботы вечером начальник городского отдела милиции подошёл к майору Саблину.
- Всё, Павел, можешь идти домой! Награды тебе за это дело не будет, - полковник устало улыбнулся. – Но и наказания не будет.
- Спасибо, Артём Петрович!
***
Возвращался Павел домой и думал о девяностых, которые его, тогда ещё молодого лейтенанта задели лишь краешком, но, похоже, до конца его службы будут напоминать о себе.
Едва зашёл в квартиру, к нему бросились сыновья:
- Папа, когда мы пойдём в парк?
- Завтра, обязательно