

В Якутске открылась
новая поликлиника горбольницы № 2Новый медицинский центр в Гагаринском округе рассчитан на 600 посещений в смену.
в Якутске торжественно открылась SMART-поликлиника городской больницы № 2. Новый медицинский центр, расположенный в Гагаринском округе столицы, рассчитан на 600 посещений в смену.
В торжественном открытии принял участие глава Якутии
Айсен Николаев, глава города Якутска
Евгений Григорьев, министр здравоохранения Якутии
Лена Афанасьева.
«Я очень рад сегодня быть на торжественном открытии поликлиники городской больницы № 2. Ещё в 2019 году мною было принято решение, что в рамках развития города Якутска обязательно будет построено поликлиническое здание. Это самая большая поликлиника в нашей республике. Она оснащена самым современным оборудованием. Уверен, что 55 тысяч пациентов, которые будут прикреплены к этой поликлинике, почувствуют на себе улучшение качества диагностики и оказания медицинской помощи», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.
На площади порядка девяти тысяч квадратных метров разместились женская консультация на 120 посещений, дневной стационар, диагностические и терапевтические отделения, отделения лучевой диагностики, восстановительного лечения, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты неотложной помощи и стоматологии.
Поликлиника оснащена современными магнитно-резонансным и компьютерным томографами, цифровыми ультразвуковыми диагностическими системами, а также рентгеновским, эндоскопическим, маммографическим и флюорографическим оборудованием экспертного класса.
Новая поликлиника примет первых пациентов 25 ноября.
SMART-поликлиника построена Группой «ВИС» по соглашению о государственно-частном партнёрстве с правительством Якутии с привлечением внебюджетного финансирования.


По типу Майбаха: у российского Ауруса появился новый вариант кузоваВ свободном доступе в Сети опубликовали первую фотографию представительского седана Aurus Senat в новой кузовной модификации — лимузин без центральной вставки.
Эта машина имеет форм-фактор аналогичный немецкому Mercedes-Maybach S580 или советскому ЗИЛ-41047, при этом в стойках кузова сделаны дополнительные треугольные окошки. Такая компоновка упрощает бронирование кузова в задней части, однако обходится очень дорого в производстве, поскольку де-факто приходится создавать большую часть панелей с нуля.
От стандартного седана из штампованных частей новому лимузину Senat перешли передние крылья, капот, крышка багажника, несущие элементы. Остальное собственное (в том числе и двери, они длиннее тех, что у седана).
Ранее лимузины Senat делали только путем вставок в центральную часть кузова стандартного седана.


Рельсовая плита для ВСМ
получила патент на изобретениеРельсовая плита НГП 4.0 для ВСМ, разработанная ГК Нацпроектстрой (НПС) и впервые представленная на выставке «PRO//Движение. Экспо» в августе этого года, получила патент на изобретение. Документ выдан по итогам экспертизы Роспатента, подтвердившей новизну решения и чистоту разработки. Об этом сообщила пресс-служба НПС.
Габариты плиты — 5330×2500×200 мм при точности изготовления до полумиллиметра. Она выполнена из высокопрочного предварительно напряженного железобетона и рассчитана на перепад температур от -50°С до +50 °С. Конструкция адаптирована для отечественного рельса Р65 и колеи 1520 мм. Конструкция плиты учитывает повышенные нагрузки на скоростях до 400 км/час, а срок службы без капитального ремонта составляет не менее 50 лет.
В каждую плиту на производстве вшивают RFID-метку содержащую всю информацию о базовой единице магистрали, включая состав бетона и трехмерные координаты положения на линии. Разработанная в НПС технология обеспечивает скорость монтажа до 250 метров пути в сутки и упрощает ремонт: интегрированный полимерный слой позволяет заменить рельсовую плиту, не разрушая фундамента.
Помимо патента на изобретение, плита имеет пять патентов на полезную модель, подтверждающих технические особенности и инженерные решения конструкции. Плиты будут производиться на двух роботизированных предприятиях — в Великом Новгороде и Лихославле в Тверской области. Первый завод должен начать выпуск плит весной 2026 года, предприятие в Лихославле – в III квартале следующего года.


Новый спортивный комплекс
открылся на юге МосквыВ районе Зябликово заработал новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который оснащен двумя бассейнами.
Двухэтажное сооружение, площадью более четырех тысяч квадратных метров, было создано по уникальному проекту с привлечением современных инженерных технологий. Фасад здания обшит металлическими панелями белого, желтого и черного цветов.
В спортивном комплексе запустили два плавательных бассейна размером 25 на 16 метров и 10 на 6 метров с чашами из нержавеющей стали. Также открыт зал для групповых занятий площадью более 200 квадратных метров.
Для удобства посетителей обустроены комфортные раздевалки с душевыми и санузлами. На территории спортивного комплекса также размещён медицинский блок. Перекус можно устроить в буфете на 19 мест.
Спортивный комплекс адаптирован для маломобильных граждан. Прилегающая территория благоустроена: высажены газоны, деревья и кустарники, обустроены парковки, удобные подъезды и тротуары.
Единовременная пропускная способность комплекса составляет более 110 человек. Ожидается, что его будут посещать свыше 650 человек ежедневно.
В настоящее время в комплексе проводятся занятия по плаванию и аквааэробике. Планируется открытие секций по художественной гимнастике, акробатическому рок-н-роллу и современной хореографии, дзюдо, йоге, пилатесу и общей физической подготовке. Также будут организованы группы в рамках проекта «Московское долголетие».
Посетителям предоставляется возможность заниматься самостоятельно или с помощью индивидуального тренера. Также можно арендовать спортивные зоны для групповых занятий, организованных как юридическими, так и физическими лицами.


Навигационный тренажер атомного ледокола проекта 22220 получил награду Национальной премииЕдинственный в мире «Навигационный тренажер универсального атомного ледокола проекта 22220» занял третье место в номинации «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной техники» XII Национальной премии «Формула движения — 2025». Номинантами стали ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова и разработчик тренажера — компания ЭМЦТ.
Технологическая платформа тренажера была разработана петербургской компанией «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ), а техническое задание на разработку тренажера, его содержательное наполнение и методическое обеспечение были реализованы специалистами Морского учебно-тренажерного центра Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова при активном участии профессионалов-практиков ФГУП «Атомфлот» (Госкорпорация «Росатом»).
Разработка позволяет в режиме реального времени максимально реалистично моделировать поведение ледокола в арктических льдах разного типа, с учетом меняющихся метеоусловий, обеспечивая подготовку экипажей для работы на Северном морском пути на самом высоком уровне с эффектом полного психологического погружения в реальность.
Уникальный навигационный тренажер ледокола — высокоточный симулятор управления атомными ледоколами проекта 22220 — был отмечен за значительный вклад в развитие транспортной инфраструктуры, импортозамещение и технологический суверенитет России.
Сергей Айзинов, директор Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ, возглавлявший рабочую группу проекта, отметил:
«Нашей главной задачей была организация и стыковка работы всех участников этого сложного проекта — от технологических партнеров до капитанов-практиков. Соединить передовые технологии, хорошую морскую практику наших ледовых капитанов-инструкторов с эффективной методикой обучения — непростая задача, но результат говорит сам за себя. Уже на этой неделе Морской УТЦ университета планирует выпустить первую группу судоводителей-ледокольщиков ФГУП „Атомфлот“, что станет нашим практическим вкладом в формирование квалифицированных экипажей для работы на Северном морском пути. Важнейшим результатом нашей совместной работы стала новая, не имеющая аналогов, математическая модель взаимодействия льда и корпуса судна, моделирование преодоления судном торосов, влияние дрейфа ледового канала, ледовых полей. Мы благодарны Росатому, нашим технологическим партнерам за поддержку и уверены, что именно такие разработки напрямую способствуют укреплению кадрового потенциала и транспортной мощи нашей страны».
Владимир Пономарев, директор по развитию компании-разработчика «Эволюция морских цифровых технологий» (ЭМЦТ), подчеркнул:
«Мы гордимся тем, что экспертное жюри по достоинству оценило масштаб реализованной нашей командой задачи. Такой уровень реалистичности тренажера стал возможен благодаря плодотворному сотрудничеству с Морским учебно-тренажерным центром Макаровки, которая привлекла к разработке действующих капитанов Атомфлота, Совкомфлота, специалистов Крыловского государственного научного центра и Газпромнефти. Их уникальный практический опыт позволил добиться полного соответствия тренажерного мостика реальному прототипу и обеспечить точнейшую симуляцию особенностей управления судном с учетом физики взаимодействия со льдом. Только благодаря такому слаженному сотрудничеству и был создан инструмент, который на практике помогает повышать безопасность, эффективность и транспортную привлекательность Северного морского пути.»
Церемония награждения прошла на Стенде национальных проектов в Гостином дворе во время Транспортной недели и XIX Международного форума и выставки «Транспорт России», ежегодно проводимой в Москве. Заслуженную награду бронзового призера от коллектива проекта получили ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников и заместитель генерального директора ООО «Эволюция морских цифровых технологий» Сергей Елизаров.