• Авторизация


Посёлок бедных - 2. 22-11-2025 06:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!




На столе начальника городского отдела милиции зазвонил телефон:

- Товарищ полковник, - раздался голос дежурного. – К вам просится господин Вертинский Михаил Ильич.

С подобными господами встречаться, особо, не хотелось, больно уж они навязчиво считали себя его друзьями, и вели себя панибратски, но этот Вертинский был одним из самых богатых людей в городе, и жил в «посёлке бедных», где произошло второе убийство за неделю.

- Пропусти! – приказал своему подчинённому.

Ссылка на начало рассказа

Крутой бизнесмен зашёл в кабинет, как к себе домой, протянул руку:

- Привет, Артём Петрович:

- Привет! – полковник привстал, пожал руку и кивнул на стул. – Присаживайся!!

Тот расселся и сразу перешёл к делу:

- Что же это у нас в посёлке творится? Второе убийство за неделю.

- Ищем, - и ухмыльнувшись добавил. – Рад буду, если ты нам в этом поможешь.

- Я, в принципе, за этими пришёл.

- Тогда вот что, Михаил Ильич. Сейчас пройдите к моему лучшему сыщику, майору Саблину Павлу Николаевичу, поговорите с ним, - взял трубку и набрал номер. – Павел, сейчас к тебе зайдёт господин Вертинский Михаил Ильич, поможет тебе с раскрытием этих преступлений.

- Хорошо, - произнёс сыщик, далеко не радостным голосом.

- Пройди, в двадцать пятый кабинет, - кивнул полковник посетителю, улыбнувшись.

***

Майор Саблин прекрасно представил, что означал этот звонок начальника городского отдела милиции. К полковнику пришёл этот господин, который считал себя крутой шишкой в их городе, а полковник вежливо отфутболил его к нему:

«Ладно, он в «посёлке бедных» живёт, может, что-нибудь умного скажет».

Тот зашёл, высокомерно кивнул головой:

- Здравствуй, Павел!

- Здравствуйте, Михаил Ильич! Присаживайтесь!

Тот сел на стул и, с тем же высокомерием спросил:

- Ты, когда наведёшь порядок в нашем посёлке? Так он всех нас перестреляет.

- Если вы поможете, это облегчит нам раскрытие этих преступлений.

- За этим и пришёл, - и с ухмылкой спросил. – Что-нибудь нарыли?

- Пока ничего конкретного. Если не возражаете я вам задам несколько вопросов.

- Ну, задавай!

- Вы знали раньше господина Дёмина и господина Гончарова, до того, как в двухтысячном году поселились в посёлке?

- Знал, конечно, но друзьями мы никогда не были, скорее конкурентами, но по некоторым вопросам приходилось сотрудничать.

- По каким? – тут же задал вопрос майор.

- У меня бизнес всегда был крупнее, чем у них, но кое-что по мелочам приходилось покупать у них. Это было выгодней, чем искать поставщиков, где-то на стороне. Сотрудничество на этом уровне продолжалось до последнего времени. Думаю, будет продолжаться и в дальнейшем.

- Михаил Ильич, а мог бы быть у Дёмина и Гончарова недруг, который желал бы смерти им обоим?

Тот задумался, что-то сопоставил и помотал головой:

- Сомневаюсь. Не такие уж они большие фигуры, чтобы им желать смерти. Например, я, - чувствовалось, что себя он считал большой фигурой. – Без проблем смог бы их просто разорить. Таких, как они в городе немало. Думаю, никто и не подумает расправляться с ними физически.

- Михаил Ильич, но, если предположить, что эти преступления совершил, кто-то из жителей посёлка или из тех, кто в посёлке часто бывает и не вызывает подозрения. На кого бы подумали.

- Интересно ты мыслишь, майор. Я об этом и не думал, но теперь обязательно подумаю. Вот тебе моя визитка, - положил на стол красочный прямоугольник. – Если появятся подозрения или какие-то вопросы, связанные с посёлком, звони, я быстро разберусь!

- Спасибо! Буду поддерживать с вами связь.

- Ладно, я пошёл!

Он вышел из кабинета, а Павел задумался:

«До встречи со мной у Вертинского никаких идей и версий по этим преступлениям не было, но сейчас, какие-то подозрения, весьма смутные, появились, и он попытается сам разобраться.

В любом случае, к этим преступлениям он никакого отношения не имеет. Более того, у меня появилось сомнение, что преступник живёт в этом посёлке. Вертинский, наверняка, и после первого, и после второго преступления мысленно просчитал, кто из жителей посёлка мог бы совершить эти преступления, но ни на кого подозрение у него не пало.

Однако, когда я спросил у него был ли человек, который мог желать бы смерти и Дёмину, и Гончарову, он, прежде чем ответить, задумался. Значит, такой человек, пусть и не житель посёлка, но был. Вполне возможно, что этот человек желал смерти не только убитым, но и самому Вертинскому. Надо и с этой версией поработать».

***

После обеда все собрались в кабинете, и Павел первым обратился к криминалисту.

- Денис, как всегда, ты докладываешь первым!

- Ничем новым я вас не удивлю. Всё тоже самое, что и в первом преступлении, стреляли из того же пистолета.

- Юрий, что у тебя по прошлому Дёмина и Гончарова?

- Тогда они только начинали раскручивать свой бизнес и «посёлка бедных» тогда не было, но жили оба в нашем район, то есть, местные. Трения между ними были, но не такие, чтобы десять-пятнадцать лет таить друг на друга обиду.

Сомневаюсь, что они могли насолить, кому-то очень сильно в прошлом. Они и сейчас в нашем городе фигуры невеликие, а тогда был совсем незначительные, наверняка, кому-то платили за безопасность. Думаю, если они кому-то более могущественному перешли дорогу в прошлом, их тогда бы и убрали.

- Ярослав, что у тебя? - обратился майор к другому члену своей группы.

- В настоящем у Дёмина и Гончарова были стычки по поводу мелких заказов, которые они перехватывали друг у друга, на заказать друг друга хорошему профессионалу…, - Ярослав пожал плечами. – Это им даже в денежном отношении было бы накладно. Да и где бы они его сейчас нашли? Этого они сделать не смогли бы даже в девяностые, а тем более сейчас. Если они совместно кому-то перешли дорогу, то с ними разобрались бы по-другому. Просто разорили бы.

- Так, - стал давать указания старший группы. – Юра поройся ещё раз в их прошлом, но добавь к ним Вертинского и узнай, кто их «охранял» в девяностые.

- А Вертинский причём здесь? – не понял тот.

- Он перед обедом был у меня, его наш полковник ко мне послал. Мне показалось, что у него появились какие-то мысли по этому делу.

- Тогда понятно.

- Ярослав, ты… как бы это объяснить…, - старший группы на минуту задумался. – Сравни, кем были Дёмин и Гончаров лет пятнадцать назад и, кем они стали сейчас, и тоже самое по Вертинскому.

***

Михаил Ильич Вертинский вернулся в офис и вызвал своего начальника безопасности, который был его давним другом:

- Никита, ты бывший опер. Нужно разобраться, кто убил Дёмина и Гончарова.

- Михаил, что это ты заволновался?

- Возможно, это касается и меня, - шеф ничего не скрывал от своего начальника безопасности.

- Каким боком?

- Помнишь Черкаса?

- Конечно, помню, - ухмыльнулся безопасник. – Думаешь это он?

- Никита, разберись с этим. Встречаться с Черкасом не хочется.

- Так я же его тогда на четырнадцать лет отправил.

- Лучше бы ты его сразу на тот свет отправил, - раздражённо произнёс Вертинский. – После тех разборок уже пятнадцать лет прошло.

- Понял, разберусь.

- В милиции с этим сейчас разбирается майор Саблин. Он мент честный. Чувствую, он или его люди завтра вновь в посёлке появятся. Поставь кого-нибудь, пусть за ними понаблюдают.

- Михаил, я ведь сказал, что разберусь.

- Давай побыстрее!

***

- Домой уже пора, - майор Саблин глянул на часы. – Докладывайте, что узнали. Подумаем уже дома. Ярослав, сначала ты.

- Дёмин и Гончаров, конечно, за пятнадцать лет поднялись, но не более, чем мелкие бизнесмены вроде их. Вертинский поднялся сильно. Он ворочает миллионами. Со всем городским начальством на «ты», включая нашего полковника. У него своя служба безопасности.

- Понятно. Юрий, что у тебя?

- У меня, кое-что интересное. Пятнадцать лет назад, в тысяча девятьсот девяноста втором, здесь всех «охранял» некто Черкасов, по кличке Черкас с тремя своими подручными. За «охрану» брал от тридцати до пятидесяти процентов прибыли. Такие безбожные процессы местным бизнесменам, конечно, не нравились.

Тогда местные бизнесмены решили от них избавится. Нашли каких-то шестерых хорошо подготовленных ребят. В числе этих бизнесменов был Вертинский, Дёмин, Гончаров и ещё трое.

После жестокой разборки из этих двух группировок в живых остался только Черкас. Через месяц он зализал свои раны, как-то разузнал, кто надумал с ним расправится и начал их отстреливать. Вскоре из шестерых этих бизнесменов осталось трое.

Пока друг Вертинского, Островский Никита, который тогда работал в милиции, ни вычислил и ни взял его. Тому дали четырнадцать лет, видно не стали выяснять все его подвиги. Кстати, сейчас этот Островский работает у Вертинского начальником службы безопасности.

Год назад Черкас вышел на свободу. Где он сейчас, никто не знает. Ещё один интересный момент. Этот Черкас пятнадцать лет назад стрелял из пистолета Стечкина с глушителем. В посёлке бедных стреляли, хоть и из другого, но тоже из пистолета Стечкина с глушителем. Вот я и подумал, может Черкас вернулся.

- Фотокарточку его нашёл? – тут же задал вопрос старший группы.

- Нашёл, старую. Сомневаюсь, что он сейчас так же выглядит, и мы сможем его узнать.

- Всё же размножь их. Завтра с утра походим по «посёлку бедных», может что-то найдём, - Павел встал из-за стола. - А сейчас по домам.

***

Павел вернулся домой. К нему бросились радостные сыновья пяти и семи лет:

- Папа, на улице уже лето, - воскликнул старший. - Мы послезавтра идём в парк.

- Кто вам это сказал?

- Мама.

Из кухни вышла супруга и с улыбкой спросила:

- Разве не так?

- Так, так, послезавтра…, - и тут вспомнил, что пока не найдёт преступника, неделя у него не закончится, но всё же добавил, - или в воскресенье обязательно пойдём.

- Всё, идите играйте! – произнесла мама. – Папу устал и кушать хочет.

***

- Аня, зачем ты им сказала? – тяжело вздохнул муж, садясь за стол.

- А у тебя, как всегда, не пойман очередной преступник?

- Вроде этого, - взял ложку, но прежде чем приступить к трапезе, попросил. – Ты им скажи, что в парк в воскресенье пойдём. Очень сомневаюсь, что в субботу у меня будет выходной.

- Как всегда. Ладно, что-нибудь придумаю.

- А я сейчас поем и пойду с ними в футбол поиграю.

***

Вернулись домой, когда уже смеркалось.

Помылись, поели, и сыновья сразу уснули, а у Павла ещё хватило сил заняться с женой любовью, прежде чем уснуть.

***

Ближе к утру проснулся и стал думать:

«Предположим вернулся этот самый Черкас и решил отомстить и другим своим обидчикам, с которыми не успел рассчитаться пятнадцать лет назад. Допустим, где-то раздобыл пистолет. Возможно, он сохранился у него с прежних времён.

Первым делом, он где-то должен остановиться, например, у какого-то друга, хотя сомнительно, что через пятнадцать лет у него остались друзья, живые и здоровые. Предположим, нашёл жильё.

Но ему надо ещё найти и обидчиков. Город у нас немаленький. В этих поисках он вполне мог бы засветиться. Ладно, нашёл их и не засветился.

Далее, ему надо, как-то крутиться в посёлке, где живут богатые люди, в том числе и те, с кем он собирался расправится и, которые знали его в лицо. И на него никто не обратил внимания? А ведь там постоянно находился и Дёмин с Гончаровым, и Вертинский с Островским, который его и посадил. Что же этот Черкас невидимка?

А ведь следующими его жертвами будут именно Вертинский с Островским…

- Паша, уже проснулся? – раздался сонный голос супруги.

- Да, иду умываться.

(Продолжение следует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Посёлок бедных - 2. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»