Со временем из повседневной жизни людей уходят некоторые названия предметов, посуды и явлений. Часть слов мы еще помним из детства, исторической литературы или кино. Но есть и такие названия, у которых их звучание нам ни о чем не говорит. К примеру, из обихода россиян уже давно вышла некоторая кухонная утварь. А для чего были нужны эти семь предметов на кухне наших предков, давайте разбираться...
1. Корчага
В корчаге хорошо хранились молочные продуктыНа Руси хозяйки часто использовали корчагу в быту. Это был большой сосуд, изготовленный из глины. В нем можно было хранить большой объем сметаны, сливочного масла, а также готовить пищу. Ближе к 19 веку в нашей стране появились уже чугунные корчаги. Они уже предназначались исключительно для приготовления еды в печи. У них в области горлышка была специальная выемка, за которую было удобно браться с помощью ухвата.
Также есть сведения в археологической литературе о том, что корчагами также называли древнерусские хозяйки большие сосуды с двумя ручками. Их нашли во время раскопок. В художественных произведениях про древний русский быт часто встречается название этой утвари. Она была традиционной русской посудой.
2. Латка
Латка - это современная жаровняЕще одной интересной посудой для приготовления жареной птицы была латка. Ее изготавливали из глины в виде овальной формы. У нее были толстые стенки и дно, чтобы курятина или утятина хорошо томилась и становилась мягким. Также в латке можно было готовить рыбу или тушить овощи. В наши дни тоже существует этот вид посуды, но его изготавливают из чугуна — это утятница. Также старинная латка является прародителем современной жаровни. И если ее назвать латкой, то ошибки не будет...
3. Ендова
Ендова - сосуд для подачи напитковА вот ендову на Руси использовали только по праздникам. Эту русскую посуду можно сравнить с современным ковшом. Но только в ендове подавали алкогольные напитки к столу и она имела более презентабельный вид. Чаще всего ее изготавливали из древесины или меди. Ендову ставили в центр стола. В нее помещалось от 5 до 10 литров жидкости — медовухи, вина или пива. А чтобы напиток было удобно разливать по стаканам или чаркам, на некоторых емкостях делали желобок.
На руси большая часть посуды была из глиныТакже ендову могли использовать только для хранения напитков в другой комнате. Хозяйки приносили ее к столу, разливали алкоголь, а затем снова относили на кухню, чтобы не занимать место на столе.
4. Кубышка (кубыня)
В кубышке можно было хранить монеты!Еще одним необычным кухонным предметом является кубышка. Это небольшой сосуд с очень узким горлышком. Его делали из дерева, керамики и даже длинной тыквы. Кубышку использовали для разных целей. Одни хозяйки хранили в ней крупы, муку, специи или соль. Другие наливали в нее подсолнечное масло, молоко или вино. Также в этот сосуд можно было складывать монеты. Она служила копилкой. Во время раскопок часто находили узкогорлые сосуды, которые были полны денег.
До наших дней дошли кубышки, но у них стали изготавливать более широкое горлышко. Обычно их изготавливают из дерева. Чаще всего в емкости хранят мед, лекарственные травы или конфеты.
5. Кандюшка
В кандюшках хорошо настаивался квас...На Руси обожали пить квас. Этот напиток считался традиционным и для него специально изготавливали кружку с зауженным горлом. Кружка получила название «кандюшка». Некоторые мастера изготавливали ее даже с ножками. Основным материалом для производства была глина. В зимнее время, когда заканчивался квасной сезон, в кружке подавали масло. Сейчас увидеть кандюшку можно в историческом музеи. Этот вид посуды хорошо сохранился, поскольку в интерьере они смотрятся эстетично в отличии от латки.
6. Опарница
В опарнице заводили опару и само тестоПожалуй, опарница — единственная посуда, по названию которой можно легко догадаться для чего она была предназначена. В этом глиняном посуде заводили опару для теста. Она была в виде круглого сосуда с очень широким горлышком. Ее объем мог достигать 15 литров, а все потому что на Руси очень любили выпечку. Пирожки, блины, булочки и прочие сдобные изделия составляли основу рациона.
Опарница служила для приготовления не только опары, но и теста. Его вымешивали прямо в ней. Но если требовался жидкий продукт (на блины), то опару перекладывали в другую емкость, в которой уже заводили тесто. Примечательно, что когда опарница изнашивалась, то хозяйки использовали ее вместо таза — они стирали в ней белье.
7. Черепушка
Черепушками называли в простонародье чашкиЕще одним интересным названием старинной утвари является черепушка. Некоторые историки считают, что это название появилось в разговорной речи. На Руси так называли небольшую миску или чашку, из которой можно было употреблять любую еду. К примеру, кашу, суп или тушеные овощи. Однако в словарях также указано, что черепушки подходили и для употребления горячих напитков.