• Авторизация


Почему шахматиста Багирова, который умер за шахматной доской на турнире, дразнили полугроссмейстером. 20-11-2025 05:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!





В шахматных баталиях зачастую побеждает не просто мастерство и талант игрока. Огромную роль играет его нервная система, быстрота мышления, личные комплексы и еще множество нюансов. В этом контексте для посвященных имя гроссмейстера Владимира Багирова долгое время было синонимом «невезения». Гений защиты умел предвидеть самые изощренные замыслы соперника, но на финишной прямой словно боялся предательства фортуны. Профессиональная биография Багирова – это история о том, как сильнейший игрок почти 20 лет носил обидное прозвище полугроссмейстера, но с честью закончил жизнь за партией.

Солнце Баку и первый гроссмейстерский балл


Блестяще дебютировал в рядах лучших.
Блестяще дебютировал в рядах лучших

В начале 1960-го Ленинград встречал сильнейших советских финалистов 27-го чемпионата по шахматам. В последний момент из-за срочного отъезда в составе делегации на Кубу от участия отказался гроссмейстер Керес, а его место предложили 23-летнему бакинскому мастеру Владимиру Багирову. На тот момент он отметился успешным выступлением в полуфинале всесоюзного первенства, но знали о нем мало. В 1958-м начинающий шахматист стал чемпионом Азербайджана, выиграв у Якова Эстрина. Дебютанта мало кто воспринял всерьез, а его внушительный рост (190+ см) даже породил шутку о баскетболисте на шахматном чемпионате.

Участники напряглись, когда бакинский мастер одну за другой отбивал лихие атаки на короля. Багиров держался уверенно, переходя в контратаки. Его уровень смотрелся более чем солидно для дебютанта, а итог и вовсе произвел сенсацию. Новичок завоевал четвертое место после мэтров Корчного, Петросяна и Геллера. Багирову присудили первый гроссмейстерский балл, и мало кто сомневался, что второй близок. Надо понимать, что в тот период стать гроссмейстером в СССР равнялось полету на Марс. Оставалось ждать второго, решающего шага, после чего шахматный мир небожителей получил бы экстраординарного гроссмейстера. Вот только этот период растянулся на долгих 18 лет.

Полугроссмейстерское клеймо


К победе шел десятилетиями.
К победе шел десятилетиями

В том же году Багиров вновь обыграл Корчного в столичном турнире Центрального шахматного клуба, а Бронштейн трижды проиграл новичку в чемпионатах страны – в 1960, 1963 и 1972. Владимира заслуженно называли невероятно мощным игроком. Он держался на равных с лучшими шахматистами, побеждал в крупных турнирах, но всякий раз, когда приближался к заветной гроссмейстерской норме, не хватало половины очка. Или досадное поражение в итоговом туре, или худший коэффициент при дележе мест, или эмоциональная напасть в самый ответственный момент. В общем, в шахматном мире Багиров получил обидное прозвище «полугроссмейстер». Для амбициозного, впечатлительного и талантливого игрока это стало настоящей психологической пыткой. На этой почве и сформировался фаталистический взгляд Владимира Константиновича на мир. Он попросту разочаровался в собственной удаче, став до боли суеверным.

Философия повального невезения проявлялась даже в быту. Легендарный шахматист Авербах рассказывал показательную историю. Как-то он долго ждал вместе с Багировым автобус на остановке, и традиционно ироничный попутчик произнес: «Вот увидишь, это закон. Мне, как всегда, не везет. Сейчас пройдет десяток автобусов любых номеров, но не наш. И стоит мне сейчас плюнуть и пойти пешком – он тут же, в ту же секунду, появится из-за угла и с издевательством пронесется мимо!» Такой подход к жизни сильно повлиял на шахматное творчество Багирова. Он предпочитал стойко защищаться и перестраховываться, словно его соперником было тотальное невезение.

В 1972-м на чемпионате СССР он встретился с Мухиным, который чудом вышел в лидеры. Багиров играл с «везунчиком» белыми, и никто не сомневался, что он поставит выскочку на место. Каково же было коллективное изумление, когда тот согласился на ничью. А недоумение коллег пояснял в свойственной себе манере:

«С ума сошли? Как я могу играть с ним на выигрыш, если ему так прет в этом турнире? Даже если я получу абсолютно выигранную позицию, я обязательно что-нибудь зевну. Или часы упадут. Или свет погаснет. Нет, с таким фартовым лучше не связываться. Пусть будет ничья, от греха подальше».

Багиров боялся: собственной неудачи и везения соперников. Он готов был пожертвовать неминуемой в его статусе победой, лишь бы не связываться с чьей-то шахматной фортуной. Похожий красноречивый эпизод развернулся в 1987-м на турнире в Юрмале, когда против Багирова играл гроссмейстер Юрий Разуваев. Последний применил грамотную дебютную новинку, доведя позицию соперника до критичной точки. Багиров в течение часа ничего не предпринимал и только бормотал себе под нос: «Ну, конечно… Ну, а против кого же еще? Специально против меня держал эту заготовку. С другим бы не сыграл, нет. А против Багирова – самое то, партнер-то подходящий нашелся…» А после часа такого «самобичевания» вцепился в позицию и закончил вничью.

Заслуженная награда и королевский уход


Стал чемпионом мира в 62 года.
Стал чемпионом мира в 62 года

И все же с огромным опозданием справедливость восторжествовала. В 1978-м в Бухаресте 42-летний Владимир Багиров выстрадал гроссмейстерский балл спустя 18 лет ожидания. Но поистине голливудский финал все еще ждал его впереди. Провидение будто возвращало ему долги с увесистым процентом. В 1998-м 62-летний Владимир Константинович взялся поучаствовать в чемпионате мира среди сеньоров в Австрии. И выиграл! Мастер, десятилетиями считавший себя неудачником, получил главную корону чемпионата мира на закате карьеры.

Такая награда стала достойной за бесконечное терпение, преданность игре и несгибаемый дух. В тот период Багирова считали отменным тренером. Он 9 лет работал со Львом Полугаевским, а с переездом в Ригу помогал наработать мастерство Михаилу Талю. У Багирова начинал заниматься Алексей Широв и ряд других именитых латвийских шахматистов. Багиров-теоретик прославился не меньше Багирова-практика. Именно этому маэстро обязан своим повторным рождением в защите Алехин. В 2000-м году Владимир Багиров играл в турнире в Финляндии. Прямо в ходе партии ему стало плохо, и гроссмейстер лишился сознания. Врачам не удалось спасти шахматиста.

Как в СССР шахматы стали повальным увлечением, а шахматисты зарабатывали баснословные гонорары.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему шахматиста Багирова, который умер за шахматной доской на турнире, дразнили полугроссмейстером. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»