
Кошки всегда считались самыми загадочными и таинственными животными. Они мало проявляют эмпатию и, кажется, просто сосуществуют со своими хозяевами. Неспроста же появилась фраза о кошке, которая гуляет сама по себе. Но зачастую владельцам кошек хочется верить, что их пушистые питомцы по-настоящему с ними подружились. Так, к примеру, многие верят, что кошки зевают в ответ на зевоту хозяину из самых добрых чувств. Но так ли это на самом деле? Почему кошки зевают? И зевают ли они вообще?
1. Популярное мнение
Приятно верить в эмпатию любимой кошкиПринято считать, что кошка автоматически зеркалит действия своих хозяев так же, как и многие другие домашние питомцы. А как всем известно, зевота очень заразна. Достаточно сложно не зевнуть в ответ, если кто-то рядом вдруг зевнет. Обычно достаточно простого упоминания об этом процессе, чтобы человек рефлекторно зевнул сам.
Принято считать, что кошки действуют по тому же принципу. Это просто рефлекс, как у человека. Другие уверены, что таким образом кошки показывают свое доброе отношение к хозяевам. Но ведь всем известно, что кошки редко проявляют эмпатию. Так с чем на самом деле связана их зевота?
2. Совсем другое мнение
Демонстрация зубов может вызвать агрессию<
Интересно, что существует и совершенно другое мнение на этот счет. Некоторые уверены, что зевота кошек не имеет ничего общего с зевотой человека. Напротив, со стороны животного это проявление агрессии. Кошки, видя, как человек зевает, а именно широко открывает рот и показывает зубы, думает, что ей угрожают.
Неудивительно, что в таком случае животное показывает зубы в ответ. Такое действие – скорее агрессия со стороны кошки, нежели эмпатия. И это уже не так мило, как идея доброжелательного отношения своего питомца. В мире животных демонстрация зубов всегда связана с агрессией. Так что не удивляйтесь, если и милый домашний котенок останется верен своим инстинктам.
3. Отчего зависит агрессия
Стоит учитывать, кто находится рядом с кошкойВпрочем, близкому кругу людей опасаться не стоит. А вот если при кошке зевнет незнакомый ей человек, она вполне может на него напасть. Именно то, насколько кошке близок зевающий человек, и зависит ее реакция.
Так со своим хозяином кошка действительно может просто зеркалить его действие. А вот если в поле ее зрения появляется чужак, демонстрирующий зубы, агрессии не избежать. Тут важно понимать, на самом ли деле кошка злиться и готова защищаться. На это очень сильно влияет окружающая обстановка. Есть много факторов, которые позволяют понять истинные мотивы животного.
4. Обстановка и состояние животного
Обратите внимание на окружающую обстановкуФактор агрессии часто присутствует, когда животное находится в незнакомой ему обстановке. Особенно если это вызывает стресс. Так, поход к ветеринару вряд ли сподвигнет кошку проявлять к нему эмпатию.
Также стоит учитывать общее состояние животного. Если кошка устала или больна, вполне возможно, она просто будет зевать сама по себе. Если же животное находится в стрессовой ситуации, то его зевота служит особым сигналом, который транслирует ее агрессивное поведение. В такие моменты не стоит без надобности приближаться к кошке.
5. Учимся отличать зевоту от агрессии
Если глаза кошки открыты - это агрессияНа самом деле отличить настоящую зевоту от демонстрации зубов достаточно просто. Для этого нужно просто посмотреть на общее состояние животного. Если кошка расслаблена, недавно проснулась или просто отдыхает, то зевота является естественным для нее состоянием. Глаза кошки при этом обычно прикрыты. Ее действия также могут сопровождаться потягиванием.
Если же все тело животного напряжено во время зевка, то тут явно речь идет о демонстрации опасности для окружающих. При этом глаза кошки широко раскрыты. Помимо этого, могут быть прижаты уши и вздыблена шерсть. В таком случае от нее стоит держаться подальше и дать животному время успокоиться. К сожалению, с научной точки зрения кошачью зевоту никто не исследовал. Есть гипотезы о заразности зевоты между людьми и приматами. А кошек и других домашних питомцев просто принято считать излишне эмпатичными по отношению к своим хозяевам. К сожалению, это не всегда так.