

Два лечебных корпуса Морозовской больницы открыты после реконструкции в МосквеДвухэтажные здания корпусов 15 и 16 Морозовской больницы общей площадью порядка 2,5 тысячи квадратных метров были построены в 1902 году. Их обновление началось в феврале 2024-го и завершилось в октябре 2025-го.
После ремонта здесь разместились консультационно-диагностический центр, способный за смену принять до 400 пациентов, дневной стационар на 22 койки, Центр по лечению цереброваскулярной патологии, Центр детской кардиохирургии и Центр ранней помощи. Последний специализируется на помощи недоношенным новорожденным и детям, родившимся с критически низкой массой или другими серьезными отклонениями.
Теперь даже регистрация пациентов происходит исключительно в цифровом виде, а потому не требует оформления бумажных документов и занимает считанные минуты. Врачи, к которым юные пациенты попадают на прием, получают всю необходимую информацию о них заранее через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС), отчего меньше времени приёма уходит на подготовку.
Около 6% детей в столице рождаются раньше срока или появляются на свет с серьезными отклонениями, из-за чего попадают в группу риска и требуют особого внимания. Несмотря на то, что в последние годы столичные врачи успешно спасают и выхаживают даже самых трудных пациентов, в том числе и с массой тела при рождении менее 500 граммов, после выписки из стационара в жизни младенцев наступал «терапевтический вакуум», то есть пробел, в котором детьми особо не занимались до тех пор, пока у них не обнаруживались какие-то отклонения от нормального развития.
Все изменилось, когда в апреле 2025 года в Москве открылись четыре Центра ранней помощи, организованных на базе ДГКБ имени Башляевой, ДГКБ имени Филатова, ММКЦ «Коммунарка» и Морозовской больницы.
«С открытием Центров ранней помощи работает новая модель амбулаторной помощи, которая и призвана этот терапевтический вакуум заполнить. Наша работа направлена на раннее выявление и профилактирование всех тех рисков и осложнений, которые могут возникнуть у ребенка», — рассказала Эсмурзиева.
Теперь проблемные младенцы прикрепляются к Центрам ранней помощи еще будучи в стационаре, и благодаря ЕМИАС врачи могут ознакомиться с их медицинскими документами. Уже через две-три недели после выписки из роддома юные пациенты попадают на прием к специалистам, где их исследуют по инновационной схеме.
«Первый прием — это большое и комплексное обследование. Мы работаем по новой концепции: наши пациенты не ходят по кабинетам, а находятся все время в индивидуальном кабинете комплексного приема, и именно врачи приходят к ним. Как правило, специалисты вместе осматривают малыша: это сокращает нагрузку на ребенка, которого не надо постоянно раздевать и одевать. А врачи сразу после осмотра могут сразу обсудить результаты и посовещаться. После этого проходят необходимые инструментальные и лабораторные обследования, и, если требуется помощь более узкого специалиста, их также привлекают в этот же день. Далее проводится мультидисциплинарный консилиум с участием работников социальной сферы, с которыми мы трудимся в тесном контакте, и, если ребенку требуется реабилитация, куратор в этот же день прикрепляет малыша к Центру развития Департамента труда и социального развития города Москвы», — рассказала врач.
После первичного приема ребенку нужно будет наблюдаться в Центре ежемесячно. Однако если раньше малышу с родителями надо было посетить несколько различных учреждений, то теперь весь процесс проходит в одной больнице: в Центре ранней помощи Морозовской ДГКБ есть специалисты более 30 направлений и все необходимое оборудование.
По оценкам экспертов, эта программа поможет 85% недоношенных детей полностью восстановиться в течение первого года, и остальным 15% — в течение трех лет. А это значит, что в детский сад малыш сможет пойти на равных с другими юными москвичами.


В Бай-Тайгинском районе республики Тувы открылась новая школа после капитального ремонтаВ селе Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района состоялось торжественное открытие начальной школы имени Хертек Амырбитовны Анчимаа-Тока после капитального ремонта. Реконструкция образовательного учреждения проведена в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
В школе полностью обновлена материально-техническая база: установлена новая функциональная мебель, закуплены современные технические средства обучения и актуальные учебно-методические комплексы.


Российские грузовики-роботы захватывают территории складских комплексовВнедрение отечественной серийной автономной грузовой техники в России набирает обороты. Если большие грузовики только готовят к работе без оператора в кабине на дорогах общего пользования, то на территории складских и логистических центров использование машин грузоподъемностью до 2 тонн полностью без людей уже не редкость. Счет таких выпущенных автономных электрогрузовиков российской марки «ЭвоКарго» модели N1 в 2025 году уже приближается к 200 единицам.
Статистика говорит о том, что в 2024 году только машины «ЭвоКарго» перевезли на территориях российских предприятий более 120 000 тонн грузов, годом ранее цифры были куда скромнее — менее 24 000 тонн. В 2025 году нас ожидает очередной рост показателей, в число эксплуатантов робогрузовиков добавляются всё новые компании. Например, осенью нынешнего года в их число вошла сеть «Детский мир», на подмосковном складском комплексе которой начали перевозки грузовики-роботы ЭвоКарго N1 (Evocargo N1). По информации разработчиков, в зависимости от параметров объекта наибольший эффект от использования системы таких машин достигается при внедрении пяти и более единиц.
Безопасное и точное перемещение грузов российские грузовики-роботы обеспечивают за счет собственной системы машинного зрения отечественной разработки. Машины видят и «ощущают» мир благодаря комплексной системе восприятия, включающей в себя камеры, лидары и другие датчики. На традиционном месте кабины для водителя расположен мощный вычислительный блок, в котором алгоритмы искусственного интеллекта обрабатывают всю информации от сенсоров и позволяют грузовику прогнозировать движение объектов вокруг и планировать свое безопасное движение. Технологии искусственного интеллекта, компьютерное зрение и множество датчиков создают обзор 360 градусов, что позволяет роботизированной платформе реагировать на препятствия в 3 раза быстрее водителя.
Использование аккумуляторов и отсутствие водителя позволяет задействовать машину в любое время дня и ночи. Запаса хода батарей хватает на 200 километров, что в условиях ограниченной территории перевозок, дает возможность выполнять по десять и более рейсов в день. При внедрении беспилотных грузовиков «ЭвоКарго» производится расчет модели их эксплуатации на территории заказчика, проводятся тестовые запуски маршрутов, позволяющие наиболее выгодно рассчитать схемы движения и т. д. По подсчетам представителей компании-разработчика, в сумме факторов использование автономных грузовиков снижает расходы на логистику в объеме до 30%.


Ввод нового котлоагрегата на Северской ТЭЦ
(Томская область)На ТЭЦ Северского филиала «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») завершены гарантийные испытания нового котлоагрегата № 13. Подписан акт о приёмке законченного строительства — это итог трёхлетнего масштабного проекта модернизации станции, который стал первым крупным этапом обновления энергетической инфраструктуры города.
Котлоагрегат номинальной производительностью 230−250 тонн пара в час способен работать как на угле, так и на газе. Он полностью автоматизирован, энергобезопасен и соответствует современным требованиям по эффективности и экологичности.
В ходе гарантийных испытаний котёл проработал шесть часов на номинальной нагрузке. Проверены ключевые параметры: стабильность паропроизводительности, температура и давление пара, КПД при сжигании угля, а также концентрация вредных веществ в отходящих газах. Все показатели соответствуют заявленным техническим характеристикам.
Особое внимание уделено экологическим аспектам. Новый котёл оснащён современным рукавным фильтром, который улавливает до 99,9% золы. Это означает, что эффективность очистки дымовых газов в 15 раз выше, чем у старых агрегатов. Для удаления и хранения золошлаковых отходов внедрена пневматическая напорная система сухого золоудаления (ССЗУ) с силосной башней объёмом 500 м³. Золошлаковые отходы теперь не накапливаются, полностью направляются для переработки и дальнейшего использования в строительной области.


ТМК освоила производство нового оборудования для металлургической отраслиПредприятие ТМК Стальные Технологии, входящее в состав магистрально-машиностроительного дивизиона Трубной Металлургической Компании (ТМК), успешно освоило выпуск нового оборудования для металлургического производства — кантователя рулонов стали.
Оборудование предназначено для перемещения рулонной стали из горизонтального положения в вертикальное и обратно, что необходимо для дальнейшего хранения, упаковки, транспортировки или подачи материала в производственную линию. Масса кантуемых рулонов может составлять от 2 до 34 тонн, а максимальная температура — 250 градусов по Цельсию. Ранее подобную продукцию завод не изготавливал.
Особенностью проекта стал необычный конструктив изделия и компоновка с учетом защиты приводных узлов и блоков автоматики от высоких температур. Также специалисты завода разработали схему сборки, которая снижает время и трудоемкость изготовления изделия. Перед отправкой к заказчику кантователь прошел испытания с максимальной нагрузкой в 34 тонны.
«Магистрально-машиностроительный дивизион ТМК фокусируется на разработке комплексных инжиниринговых решений и осваивает новые виды высокотехнологичного оборудования. Производственные мощности и компетенции специалистов позволяют выполнять полный цикл работ от проектирования до проведения испытаний продукции, которая отвечает самым сложным техническим требованиям клиентов. Кантователь успешно отгружен заказчику, и мы готовы наращивать объемы поставок данной продукции», — отметил
управляющий директор магистрально-машиностроительного дивизиона ТМК Евгений Губанов.
В портфеле предприятия ТМК Стальные Технологии — несколько десятков реализованных инженерных проектов для различных отраслей, кастомизированных для конкретных заказчиков.