• Авторизация


Женщина, ставшая одновременно трагедией и музой Ивана Бунина. 17-11-2025 04:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Как красавица променяла талантливого, но нищего Бунина на его друга и окунулась в несчастья

О первых глубоких чувствах Бунин написал в «Жизни Арсеньева» и «Митиной любви». Так проникновенно мог говорить человек, сам переживший первую любовь остро и тяжело. Длилась эта "главная в жизни" история, как назвал ее в одном из поздних писем тогда уже всемирно известный писатель и нобелевский лауреат, больше пяти лет. А после расставания Ивану Алексеевичу и вовсе жить не хотелось. Кем же была женщина, ставшая одновременно трагедией и музой, и почему Бунин посвящал ей свои произведения даже спустя долгое время после расставания?

Блестящая Варвара Пащенко


Варя стала первой любовью Бунина. loading=
Варя стала первой любовью Бунина

Первой любовью 19-летнего Ивана Бунина стала Варенька Пащенко, дочь актрисы и врача. Будучи на год старше писателя, она успела окончить гимназию с золотой медалью. Получив изначально солидную базу знаний в рамках домашнего образования, отлично пела, играла на рояле, увлекалась любительским театром и мечтала стать актрисой. Молодые люди познакомились в издательстве «Орловского вестника». К должности корректора в местном издании девушка, конечно, не стремилась. Живя в комфортных условиях в обеспеченной семье, она представляла собой барышню-интеллектуалку, носила пенсне и исповедовала довольно эмансипированные взгляды. Но в какой-то момент доходы отца упали, и он был вынужден искать по округе дополнительный заработок. Варваре оставалось лишь пойти работать.

Ивана Бунина занесло в Орел чудом: в начале 1889-го его пригласили в "Орловский вестник" на должность помощника редактора. Увидев Варю, он обомлел. Умная, серьезная и, в придачу, очень красивая. Это уже спустя годы Вера Муромцева, супруга Бунина, будет критиковать Варю за короткую шею и большие уши. А на момент знакомства писатель увидел в незнакомке гения чистой красоты. Иван был готов на всякий подвиг. 40 лет спустя он писал: "сразила меня, к великому моему несчастью, долгая любовь".

Как-то летней августовской ночью, оказавшись в одной компании на даче друзей, молодые люди сблизились. Они отправились на прогулку по ночной алее акаций, много говорили и рассматривали звезды. Бунин отметил, что Варя ко всему еще и разбирается в поэзии. Он и сам не заметил, как поцеловал ее в белоснежное плечо и пылко объяснился в любви. То нахлынувшее чувство через много лет всплывет в "Лике" самыми нежными и поэтичными страницами романа.

Любовь, полная страсти и разочарований


78.jpg
Варя с братом писателя Юлием

Бунин без ума влюбился в девушку и считал ее выше себя во всем. Она возвышенно мечтала об актерской карьере, была смела в современных воззрениях, легко располагала к себе любого и каждого. Бунин писал брату, как ездил с Варей в Орловскую оперу на Росси, и тогда признался:
"Иногда, среди какого-нибудь душевного разговора, я позволял себе целовать ее руку — до того мне она нравилась».

Несмотря на всепоглощающее чувство, Бунин сразу нацелился на серьезные планы. Он наблюдал за девушкой, оценивал, размышлял и присматривался. Регулярно сопровождал Варвару в поездках к Пащенко и Бибиковым. Варя, в свою очередь, тоже серьезно увлеклась поклонником. Она любила писать Бунину записки, которыми заваливала Ивана Алексеевича после страстных ночей. Растерявшись в порывах влюбленности, сетовала, что не любит его так, как ему бы того хотелось. Но тут же продолжала манить, звать и увлекать.

В таком сумасшествии пролетели несколько лет безумной любви. Юные метания молодого Бунина четко прослеживаются в его письмах брату Юлию. Параллельно Иван попадал в нехорошие ситуации на работе, оставаясь временами без денег. И тогда пылкость отношений то и дело разбивалась о суровый быт. 4 ноября 1894-го Варвара Пащенко пишет Бунину страшные слова:
«Ваня, прощай. Не поминай лихом».

Променяла на друга


Бунин с женой Анной. loading=
Бунин с женой Анной

Вскоре Бунин узнает, что любимая Варя выходит замуж за Арсения Бибикова - друга писателя, актёра немого кино. По одной из версий биографов, девушка ушла к Бибикову, разлюбив Бунина и ища более обеспеченную жизнь. Жила и гипотеза о препятствовании браку с писателем со стороны её отца. Предполагали, что состоятельный врач Пащенко желал для дочери более надёжного союза, нежели нищенствовавший в тот период Бунин.

Владимиру Егоровичу пришлось помогать Бунину уйти от воинского призыва, и тот ударился в поиски другой службы. Не окончив гимназии и не имея никаких льгот, писатель был бы вынужден три года тянуть солдатскую лямку. Такого супруга, понятное дело, желать для обожаемой Вареньки доктор не мог. Знакомые семьи утверждали, что Пащенко порой трясло от имени потенциального зятя. Но со смертью Варвары в её бумагах нашлось разрешение отца на бракосочетание с Иваном, которое девушка скрыла от Бунина.

Арсений Бибиков, 1915 год. loading=
Арсений Бибиков, 1915 год

По свидетельству Муромцевой-Буниной, писатель переживал разрыв максимально драматично. Но несмотря на это, зла на Арсения Бибикова не держал. И даже спустя 15 лет возобновил с ним общение. Варвара с мужем получили страшный удар судьбы, потеряв единственную дочь Милицу. Как и мать, девочка занималась по классу рояля и мечтала о консерватории. В 13 лет девочка заболела туберкулёзом. Обеспеченные родители отправили ребенка лечиться в Швейцарию - в Давос. Но совсем скоро из санатория сообщили, что состояние Милицы с каждым днем ухудшается. Бибиков срочно отправился к дочке, а когда добрался до Стокгольма, узнал, что девочка скончалась. Убитый горем, он привёз домой лишь фотокарточку покойницы из церкви. Эти мотивы отразились в рассказе Бунина «Безумный художник».

Варвара Владимировна Пащенко-Бибикова скончалась 1 [14] мая 1918 года в Москве, подобно дочери не справившись с туберкулёзом. В тот страшный день овдовевший муж позвонил её первому возлюбленному. После разговора Бунин оставил в своем дневнике запись:

«Утром в 10, когда я ещё в постели, умерла Варвара Владимировна. Весь день в момент этого известия у меня никаких чувств по поводу этого известия! Как это дико! Ведь какую роль она сыграла в моей жизни!»
В 1927 году от того же недуга умер Арсений Николаевич Бибиков.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщина, ставшая одновременно трагедией и музой Ивана Бунина. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»