
Пайка проводов традиционно вызывает ожесточённые дебаты среди любителей пошалить с электропроводкой. Некоторые в спорах и вовсе доходят до утверждений о том, что пайка как таковая в принципе запрещена по закону. Если это действительно так, то выходит, что достаточно большое количество электриков нарушает это правило с завидным постоянством. Попробуем же разобраться, как на самом деле обстоят дела с запретом и требованиями к соединению проводов.
Формально пайка не запрещенаОбщего запрета на пайку проводов как таковую в электротехнике нет. Однако, вместе с тем существуют локальные ограничения применительно к конкретным ситуациям, определённым видам оборудования и системам. Поэтому ситуативно пайка действительно может быть запрещена. Кроме того, пайка как таковая в целом является крайне нежелательным типом соединения в электротехнике. О чём нам прямо сообщает пункт 526.2 государственного стандарта за индексом Р 50571.5.52-2011. В частности, в нём говориться о том, что по возможности соединения проводов пайкой стоит избегать. В тех случаях, когда пайка всё-таки используется, такое соединение обязано обеспечивать необходимую механическую прочность, защиту и электрическую непрерывность соединения.
За исключением нескольких случаевПричины такого отношения к пайке кроются в недостатках рассматриваемого метода соединения проводов. Увы, несмотря на многочисленные плюсы, у пайки всё-таки есть минусы, некоторые из которых особенно критичны. В первую очередь это низкая технологичность процесса соединения, которая глубоко зависит от качества используемых материалов и навыков электрика. Сделать некачественную пайку намного проще, чем сделать некачественную скрутку. Не говоря уже о том, что при пайке проводов критически важно использовать правильный качественный припой. Флюс должен быть нейтральным и не способствовать развитию коррозии проводов. В противном случае такое соединение будет откровенно небезопасно. Однако, даже в тех случаях, когда пайку использует мастер с самыми золотыми руками, нивелировать все недостатки этого способа всё равно не получится.
При этом почти всегда она не желательнаДело в том, что соединения, выполненные пайкой в целом, не обладают выдающейся механической прочностью. Кроме того, даже самый качественный припой со временем увеличивает проходное сопротивление такого соединения, что опять-таки делает его потенциально опасным. Именно по этим причинам в некоторых случаях пайка действительно категорически запрещена как способ соединения. Например, её нельзя применять в проводниках для соединения двух расположенных ядом устройств. Впрочем, это же касается и скрутки… Так же пайка в целом запрещена для использования при соединении проводников с аппаратурой, за изъятием тех случаев, когда такая возможность предусмотрена производителем оборудования и отмечена в технической документации. Наконец, пайка прямо запрещена для использования в защитных проводниках.
Причина запретов - низкая технологичностьТаким образом мы видим, что в ГОСТ отношение к пайке откровенно сложное и неоднозначное. Однако за исключением нескольких отдельных ситуаций, как например с PE-проводниками, прямого запрета на этот тип соединения всё-таки нет. При это важно отметить, что не лучшим образом к пайке относится и действующий ПУЭ. Последний критикует пайку за то, что она (как и сварка) является необслуживаемым типом соединения. Поэтому при возможности специалисту рекомендуется выбирать другие способы соединения. Во всяком случае, если таковые присутствуют. Хотя полностью отказаться от пайки проводов в электротехнике конечно же не получится.
По возможности стоит искать другие способы