В наше время, когда полки магазинов ломятся от всевозможных продуктов и деликатесов, мало кто обращает внимание на скромные пакеты и банки с водорослями. Между тем всего пару-тройку веков назад такая еда считалась едва ли не чудодейственным средством от всех болезней. Морская капуста и другие виды водорослей нередко заменяли полноценный кусок мяса как по калорийности, так и по содержанию питательных веществ. Сегодня, несмотря на то что интерес к такого рода продуктам немного угас, диетологи и специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют вернуть «морскую траву» в рацион. Что ж, давайте поговорим о том, какие бывают виды, чем они отличаются и как правильно их употреблять в пищу.
1. Польза водорослей
Водоросли настоящий кладезь витаминов, минералов и белкаВодоросли — это вовсе не новомодный суперфуд, как привыкли думать многие. Это настоящий природный кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для полноценной и здоровой работы организма. Помимо этого, в их составе содержатся различные виды клетчатки, которые способствуют нормальному пищеварению и мягко очищают организм, выводя шлаки и токсины. И, как бы, неожиданно это не звучало, водоросли богаты белком (его количество по содержанию протеина нередко сопоставимо с соевыми продуктами). Именно поэтому морские водоросли активно используются для приготовления специального питания как для спортсменов и космонавтов, так и для людей с ослабленным здоровьем или ограничениями в рационе.
Диетологи и специалисты в области здравоохранения рекомендуют включить водоросли в рационОсобое внимание стоит уделить содержанию йода — элемента, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. А ведь именно она отвечает не только за гормональный баланс, но и за обмен веществ, аппетит и даже вес человека. Кроме того, в водорослях присутствует целый спектр витаминов, минералов и антиоксидантов; а также железо, калий, хлорофилл и кислоті (в том числе жирные). Все эти вещества оказывают благоприятное влияние на организм, самочувствие и здоровье в целом. Не зря в странах Азии, где водоросли употребляют ежедневно, долголетие и здоровье населения остаются на высшем уровне.
3. Виды водорослей
Существует огромное разнообразие морских водорослей, которые можно употреблять в пищуСуществует огромное количество видов водорослей, которые применяются не только в гастрономии, но и в медицине, косметологии и фармацевтике. Из них делают вытяжки, кремы, маски, пищевые добавки и даже лекарственные препараты. Но всё же чаще всего водоросли встречаются на нашей тарелке в виде салатов, закусок и оригинальных блюд. Рассказываем о самых популярных и полезных видах.
Морская капуста
Из морской капусты получаются очень вкусные салаты,а также первые и вторые блюдаМорская капуста — одна из самых известных водорослей в мире. Её активно употребляют в пищу во многих странах, особенно в Японии, Корее и Китае. Из ламинарии варят супы, готовят салаты, гарниры, пекут пироги, добавляют в смузи, коктейли и даже десерты. Она отличается высоким содержанием йода. В этих водорослях содержится множество полезных веществ (витамины группы В, а также кальций, магний и железо). Их регулярное включение в рацион способствует нормализации работы щитовидной железы, активизирует обмен веществ и укрепляет иммунку.
Нори
Благодаря нейтральному вкусу нори подходят для приготовления различных блюд и напитковНори — ещё один невероятно популярный вид водорослей, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Именно в листы нори заворачивают роллы и суши, а также их используют в качестве приправы к различным блюдам. Эти водоросли относятся к классу красных, но во время сушки приобретают насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Нори отличаются мягким, почти нейтральным вкусом, благодаря чему прекрасно сочетаются с сыром, орешками, ягодами и сухофруктами. Их нередко добавляют в салаты, супы, закуски и даже напитки — получается не только вкусно, но и невероятно полезно. Эти водоросли содержат большое количество белка, витамины А, С и В, а также железо и жирные кислоты. Такой богатый состав помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов и нервной системы.
Чука
Вкусная и полезная чукаЯркие, почти изумрудные водоросли чука приобретают свой насыщенный цвет во время термической обработки. Именно поэтому они так эффектно смотрятся в салатах, омлетах, запеканках, а также в первых и вторых блюдах. Чуку можно мариновать, тушить, отваривать, запекать или употреблять в сушёном виде. Эти водоросли прекрасно подходят в качестве ароматной приправы, придавая блюдам особый вкус. Чука не только украшает еду, а и служит настоящим источником пользы. В её составе есть кальций, магний, железо и витамины группы В. Регулярное употребление помогает поддерживать водно-солевой баланс, улучшает работу пищеварительной системы и обмен веществ, а также способствует укреплению волос и ногтей.
Спирулина
Спирулина укрепляет иммунитет и выводит токсиныСпирулина — особая разновидность сине-зелёных микроводорослей, которая заслуженно считается одним и самых концентрированных источников питательных веществ на планете. В отличие от других видов, её редко употребляют в пищу в цельном виде, чаще всего она используется как пищевая добавка или приправа. Порошок спирулины добавляют в каши, супы, борщи, смузи, десерты, коктейли и даже в горячие напитки, такие как чай или кофе. Она богата растительным белком, железом, кальцием. В ней также содержится цинк, витамины и антиоксиданты. Благодаря такому составу эти водоросли повышают работоспособность, внимание, способствуют укреплению иммунитета и выведению токсинов.
Хлорелла
Хлорелла улучшает работу печени и очищает организмХлорелла, как и спирулина, используется в основном в качестве порошка или таблеток. Её добавляют в напитки, каши, йогурты, десерты и смузи. Эта микроводоросль отличается высоким содержанием хлорофилла. Эти водоросли эффективно очищать организм от шлаков и тяжёлых металлов, улучшают работу печени и благоприятно влияют на иммунитет. Регулярное употребление хлореллы насыщает организм витаминами, аминокислотами и белком. При этом она легко усваивается и не перегружает пищеварение.