• Авторизация


Куда вы денетесь друг от друга. 16-11-2025 05:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



scale_2400.jpg

Муж долго разговаривал с кем-то по телефону. По его напряжённому лицу Светлана почувствовала, что в ближайшем будущем грядут перемены в их спокойной жизни.

- Что, Тимофей? – бросилась он к супругу, едва тот выключил телефон.

- Брат возвращается. Кроме нас, ему не к кому идти.

- Твой брат десять лет в тюрьме сидел, и он будет жить в нашей квартире?

- Света, ну, часть-то квартиры и ему принадлежит, - стал объяснять супруг, уже не в первый раз. - Он здесь жил, до того, как его посадили.

Светлана это знала и понимала, что когда-никогда это должно случиться. Вот только сейчас, когда у них с мужем всё хорошо и через два месяца родится дочь, не хотелось даже думать, что вместе с ними будет жить брат мужа, который десять лет отсидел в тюрьме за убийство и, которого она ни разу не видела:

«И что делать? Квартиру разменять? Может быть и удастся разменять на две однокомнатные. Всё же трёхкомнатная. Мои родители? Чем они помогут? У них двухкомнатная и Маша замуж не вышла, хоть и старше меня на два года. Да и когда ещё выйдет? Он далеко не красавица, и не современная. У родителей все помыслы о ней. Мне уже больше ничем не помогут».

- Света, - отвлек от раздумий голос мужа. - Поживёт он пока в маленькой комнатке, а потом, что-нибудь придумает, Федька всегда умным бы.

- Ладно. Когда он приедет?

- Послезавтра.

- Надо комнатку приготовить, - обречённо кивнула головой супруга.

- Посмотришь, он хороший парень.

***

Фёдор возвращался из мест отдалённых. Не столь отдалённые – это те, которые до Урала, а он сидел на Колыме.

Десять лет из жизни вычеркнуто, когда посадили, всего двадцать три было, сейчас – тридцать три. Так-то и там жить можно. Никто его не трогал. Четыре посылки в год Виктор посылал, он бы и чаще посылал, но разрешалось только четыре.

Вот только родители за это время умерли. Сначала мать, затем и отец. Чувствовал Фёдор, что мама из-за него умерла, а папа без неё долго не протянул.

Из родственников один брат остался, тому тоже уже двадцать девять. Два года назад женился. Живёт в родительской квартире. Как его там встретят? Ну, брат-то, конечно, рад будет. А вот, как его жена?

***

Он зашёл в родную квартиру, сразу попал в объятия брата долго хлопали друг друга по плечам.

- Знакомься! – представил младший брат свою супругу. – Света!

- Фёдор! – произнёс он, легонько положив руки ей на плечи.

- Проходите! – кивнула головой та и направилась на кухню.

- Так у вас скоро пополнение? – шепнул Фёдор брату.

- Как видишь.

***

Посидели братья за бутылочкой. Повспоминали прошлое, поговорили о будущем. Говорил больше Тимофей. Фёдору не хотелось вспоминать прошлое, проведённое за решёткой. А будущее было таким неясным. Что о нём говорить?

«Тогда, десять лет назад, так и не встретил свою единственную, хоть девушки и были. Теперь уже и не встречу. Кому нужен мужик, который отсидел десять лет. Надо сначала на работу устроиться. Витька с этим, конечно, поможет. Квартира нужна. У Тимофея со Светланой скоро ребёнок родиться. Надо жильё искать».

***

Утром Светлана встала, проводила мужа на работу, и стало как-то не по себе. Ведь в квартире, кроме неё, по существу, чужой мужчина:

«И денег нет. Чем я его кормить буду. Ладно, сегодня-завтра, чем-нибудь накормлю. Тимофею зарплату через неделю переведут, декретные совсем непонятно, когда дадут. Ладно, там колбасы немного осталось. Пожарю яичницу, затем борщ из косточек сварю. Кажется, встал».

Деверь прошёл в ванную комнату. Когда вышел, яичница была готова:

- Фёдор, садись завтракать! – пригласила хозяйка.

Он сел за стол, улыбнулся:

- Давно не завтракал, дома. За нормальным столом, на кухне!

Съел всё, что она поставила на стол, и выглядел таким счастливым, словно завтракал в ресторане.

Встал из-за стола:

- Спасибо! Пойду на кладбище к родителям схожу, - вдруг вынул из кармана, несколько перегнутых пятитысячных купюр. – Света, я несколько дней поживу у вас. Возьми!

- Зачем?

- Тебе ведь и меня придётся кормить.

- Спасибо! – невольно улыбнулась и добавила. – Ключ возьми, он около двери висит.

***

Положил цветы на надгробье. Долго стоял возле могилок родителей, а в глазах стояли слёзы. Перед глазами мелькали картинки той, прежней жизни, когда они были рядом:

«Как рано они умерли. Ведь мама всего пятьдесят два года было. Папа без неё всего два года прожил. Любили они друг друга сильно. Пусть и косвенно, но виноват в их смерти я».

- Простите меня, мама, папа! Буду часто приходить к вам!

***

Проведав родителей, вызвал такси и направился к своему лучшему другу. Сидел на заднем сиденье и вспоминал, что случилось тогда десять лет назад.

С Виктором они были лучшими друзьями с детства. Отец Виктора был довольно крупным бизнесменом. Сам Фёдор уже тогда был мастером спорта по боксу и занимался охраной их бизнеса, отец друга платил две тысячи долларов в месяц.

А охранять было от кого. Господин Грановский тогда решил, что он хозяин города, хоть девяностые уже окончились и шёл две тысячи пятый год. Его люди несколько раз приходили разбираться физически. Фёдор старался объяснить, что сейчас уже не девяностые, если не понимали, приходилось объяснять доходчиво.

Вот сын Грановского и решил разобраться с ними окончательно. Нашёл двух верзил с битами. Когда Фёдор с Виктором шли по парку, те вышли из-за кустов и бросились на них.

Виктор упал сразу. Здесь уж было не до разговоров и не до осторожности. В результате Виктор и один из верзил оказались в больнице, а сын Грановского с другим в морге.

Виноватым во всём суд признал Фёдора и ему дали десять лет, фактически так и было, могли бы и двадцать дать. Грановский вообще на пожизненном настаивал. Адвокат выручил.

***

У двери в офис стоял знакомый охранник. Перегородил дорогу:

- Вы к кому?

- Здорово! К Виктору.

- Фёдор! Ты что ли? – крепко пожал руку. – Проходи! Виктор тебя со вчерашнего дня ждёт.

За десять лет здесь всё изменилось, как-то по-современному стало. Вот и кабинет друга. Зашёл в приёмную.

- Мужчина, вы куда? – бросилась к нему секретарша.

- К Виктору, - и открыл дверь.

Солидный господин встал из-за стола, снял очки:

- Федька! – и бросился к нему.

- Здорова, Витя!

Забежавшая следом секретарша улыбнулась и спросила:

- Виктор Андреевич, вам кофе с коньком?

- Да, только по отдельности, и закусить что-нибудь. Я для всех занят.

Сели за стол, и друг сразу потребовал:

- Давай, рассказывай!

- Вить, что рассказывать? У меня за десять последних лет ничего интересного не случилось. Ты лучше скажи, на работу обратно возьмёшь.

- Федя, а тебя никто и не увольнял. Так все эти десять лет и числился. Зарплата на твой счёт переводились. Так что, твои двести сорок тысяч можешь в любое время забрать.

- Ты, что серьёзно? – Фёдора мало чем можно было удивить, но сейчас он удивился.

- Всё нормально! Отец так велел. Ведь тогда, десять лет назад, Грановский приказал нас с тобой совсем, - Виктор перекрестил руки. – Как ты с ними смог справиться?

- Я как увидел, что ты упал, про всё забыл.

- Так что можешь с завтрашнего дня выходить на работу.

- Мне ещё на учёт встать надо.

- Встанешь, Славка Степанов поможет, он в полиции работает, уже майор.

- Один я от жизни отстал.

- Вот и догоняй!

- Ваш кофе! – в кабинет зашла секретарша.

- Давай, Федор! За то, чтобы у тебя всё в жизни было хорошо! – произнёс тост друг.

***

Мария пришла в гости к сестре. Это ведь сестра, с которой они двадцать три года прожили в одной комнате. Уже два года как она вышла замуж и живёт с мужем в трёхкомнатной квартире. Немного обидно и завидно, ведь сама-то Мария старшая сестра, ей уже двадцать семь, а всё ещё не замужем. Ну, некрасивая, так что из этого? Каждый человек должен свою половинку найти. Вот и ходила в свободное время в гости к сестре, когда зять на работе. С сестрой можно, о чём угодно поговорить, душу излить.

Но сегодня появилась и другая причина. Вернулся её деверь, который сидел десять лет. Разве это не повод, зайти в гости к сестре. К тому же она говорит, что он мужик нормальный.

- Привет, Света! – обняла младшую сестру. – Ты одна?

- Одна. Заходи! Зять на могилку к своим родителям ушёл. Представляешь! Он сегодня утром дал сто тысяч рублей с сказал, что мне придётся кормить и его.

- А ты чего?

- Чего? Взяла, - рассмеялась Светлана, - Сходила на базар, купила мяса. Затем ещё раз магазин сходила. Вот варю. Проходи, поможешь! У тебя всегда вкуснее моего получалось.

***

Они успели доварить, но сестра никуда не торопилась, ждали нового родственника, чтобы вместе пообедать.

Вот в прихожей раздался щелчок открываемой двери.

- Пришёл! – тихо произнесла Светлана. – Пойду встречу, а ты пока на стол накрывай.

Вышла из кухни:

- Фёдор, будешь кушать?

Тот пожал плечам, что больше означало «да», чем «нет».

- Проходи! – кивнула головой. – Знакомься! Моя сестра Мария!

- Фёдор, - кивнул он головой.

И вдруг понял, что забыл, разучился разговаривать с женщинами. Просто смотрел на неё, какими-то радостными глазами и молчал, а Мария словно окаменела.

Светлана с каким-то удивлением посмотрела на них, и столько идей в голову пришло.

- Мария, давай накрывай на стол! – скомандовала решительно. - Посмотрим, что у тебя там получилось.

Та налила всем в тарелки, села рядом.

Светлана видела, что сестра едва ли чувствовала вкуса борща, зато деверь работал ложкой с такой скоростью, что у неё мелькнула мысль:

«Так он десять лет ничего подобного не ел».

Едва тарелка опустела, Мария встала:

- Давай, ещё добавлю!

И не дождавшись ответа, схватила тарелку и бросилась к плите.

Через несколько минут та вновь опустела.

Затем пили чай, все улыбались друг другу, но разговор что-то не получался. Просто он разучился разговаривать с женщинами. И они не знали, о чём его спросить. Ведь не спросишь: «Как ты там сидел?»

- Ладно, я пойду! – встала из-за стола Мария.

Вдруг в голову Фёдора пришла простая, но такая ошеломляющая идея:

- Маша, я тебя провожу! – и это был не вопрос, а именно предложение.

Девушка растерялась, но так и не придя в себя, кивнула головой.

***

Тимофей вернулся домой. Его ждал вкусный борщ и загадочная улыбка жены.

- Света, что случилось?

- Садись!

- Ох, ты! – попробовал. – Какой борщ вкусный.

- Утром твой брат дал сто тысяч рублей и сказал, что мне придётся готовить и на него.

- Это на брата похоже, он не любит жить на халявку.

- И мы с Машей приготовили этот вкусный борщ, - продолжила Светлана.

- А где Федька-то?

- Пошёл мою сестру провожать.

- Что?!

- Ты только не смейся! – стала делиться жена своей задумкой. – Твой брат нормальный мужик, а Машке давно пора замуж.

- Ты что, в свахи записалась?

- Тимофей, ты не смейся, но я видела, как они смотрели друг на друга.

- Да не против я, - согласился муж. – Только у них столько проблем возникнет, и со свадьбой, и с жильём.

- Ну, ты уж сразу и о свадьбе. Фёдор месяц-другой может и у нас пожить.

- Вот именно, месяц-другой, – подумав, добавил. – А ведь Федька не пропадёт. Ему Витька поможет. У него всегда друзья надежные были.

- Всё, Тимофей, пока молчим!

***

Фёдор пришёл ближе к полуночи и такой счастливый. Светлана быстро накрыла братьям на стол, а сама убежала в спальню.

- Рассказывай, что такой счастливый? – потребовал Тимофей.

- Представляешь, когда возвращался, понимал, что за десять лет жизнь убежала далеко вперёд и думал, что мне уже не успеть за ней. Не представлял, как меня встретишь ты, твоя супруга. Виктор…

- Федя, ты всегда был хорошим братом и надёжным другом. Неужели думал, что у меня или у Виктора изменится отношение к тебе.

- Спасибо, брат! Виктор мне работу ту же оставил и деньги, - и словно попросил. - Я у тебя немного поживу, пока квартиру найду, приведу в порядок.

- Конечно, квартира наша с тобой общая.

- Нет, Тимофей, квартира твоя. Я на неё не претендую, просто сейчас много чего надо срочно сделать. К тому же…

Фёдор замолчал, словно не решаясь, сказать или нет. Всё же продолжил:

- Я сегодня пошёл Марию провожать. И вдруг захотелось, чтобы она всегда была рядом. Мы ходили бы к вам в гости, вы – к нам. Понимаешь, Тимоха. Когда возвращался, думал, что женщины будут от меня шарахаться, всё же десять лет отсидел. Марии не важно, что было со мной раньше, она просто видит во мне человека.

- Ну, так женись! Она нормальная девушка.

- Она прекрасная девушка! А я? Скажу ей об этом, - Фёдор тяжело вздохнул. – Не знаю, что ответит.

- Всё хорошо будет!

***

Едва Светлана зашла в спальню, сразу позвонила сестре и потребовала:

- Рассказывай!

- Мы с ним весь вечер гуляли… Фёдор таким классным парнем оказался… Какие у него сильные руки…, - стала восторженно рассказывать Маша, перескакивая с одного на другое.

- Сестрёнка, ты влюбилась?!

- Не знаю… наверно. Мы с ним целовались.

- А если замуж позовёт? – спросила Светлана напрямую.

- Не позовёт, - в телефоне послышался тяжёлый вздох. – Он вон какой сильный и мужественный, а я…

- Нормальная ты! Что зря комплексуешь?

- Если позовет, конечно, пойду. Он мне так нравится.

***

Поговорив с сестрой, Светлана выключила телефон и улыбнулась:

- Куда вы денетесь друг от друга?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда вы денетесь друг от друга. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»