• Авторизация


Почему в Средние века разрешалось употреблять сыр только в конце трапезы. 15-11-2025 07:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Почему в Средневековье сыр ели в конце трапезы?

Сейчас практически каждый россиянин старается употреблять полезные продукты, поскольку правильное питание в тренде. В составлении продуктовой корзины помогают диетологи. В Средневековье тоже были врачи, которые изучали работу пищеварительной системы. Именно они ввели моду на употребление сыра в конце трапезы и никак иначе. И вот почему специалисты установили такое правило...

До наших дней дошло больше 30 средневековых рукописей, в которых делали кулинарные заметки. В некоторых старинных книгах даже есть рецепты полезных блюд и записи лекарей. Также среди этих рукописей есть книги с описанием банкетов и других трапез богатых людей. На праздничном столе всегда присутствовал сыр.

1. Каким был сыр в Средние века


Первый сыр стали готовить в домашних условиях.
Первый сыр стали готовить в домашних условиях

Главной кормилицей у средневековых людей, конечно, была корова. Она была ценным источником свежего молока, сливок, сливочного масла и сыра. Многие старались держать сразу несколько голов, чтобы прокормить свою семью, а остальные продукты направить на продажу. Самым востребованным продуктом домашнего изготовления был сыр. Его раскупали и обменивали на корм для животных.

Домашний сыр можно было обменять на корм для коровы.
Домашний сыр можно было обменять на корм для коровы

Ажиотаж на молочнокислый продукт объяснялся тем, что он имел долгий срок хранения и высокую питательность. Кусок сыра можно было взять с собой на работу в поля или в путешествие. Он долгое время не портился и быстро утолял голод. О калорийном продукте с долгим периодом хранения узнали еще до средневекового периода. К примеру, во времена Римской империи он был популярнее хлеба. А вот в Италии, Франции и Швейцарии сыроварение стали активно использовать в 15 веке, а века ранее его только учились готовить. Известно, что самый первый твердый сыр в этих странах получился к 900-му году, о Рокфоре узнали в начале 10 века, о чеддере в начале 15 века, а о пармезане в середине 15 века.

Пармезан появился в Средние века!
Пармезан появился в Средние века!

К этому времени в Британии уже существовало четыре вида сыра: сливочный с травами, зеленый мягкий сыр, мягкий сливочный и твердый (первый чеддер). Большую часть сыра и других молочных продуктов производили на юго-востоке Англии в городе Хартфорд.
Эта территория была выбрана неслучайно. Место славилось богатыми пастбищами с ароматной травой.

Английский сыр служит хорошим питанием для солдат.
Английский сыр служит хорошим питанием для солдат

Английские города начали активно развиваться в области сыроварения и уже к концу 15 века были лидерами в этой сфере. Они могли изготовить головки на 100 килограммов в большом объеме. Часть продукции уходила на обеспечение армии Британии.

2. Как было принято употреблять сыр в 15 веке


Средневековые врачи рекомендовали есть сыр!
Средневековые врачи рекомендовали есть сыр!

Сейчас рацион многих людей определяет его медицинская карта. Удивительно, но в Средневековье богатые люди питались также. Их меню составляли врачи того времени. Пищу для средневековых людей определяли по типу темперамента, согласно теории Гиппократа. Только классификация была основана на жидкостях организма (телесные гуморы). Сангвиникам соответствовала кровь, флегматику - флегма, меланхолику — черная желчь, а холерику желтая желчь.

В соответствии с преобладанием в организме одной из четырех жидкостей составлялось питание. Существовали средневековые рекомендации, которые соблюдались в высшем обществе. Однако всем типам темперамента рекомендовалось начать трапезу с жидкого супа, чтобы подготовить желудок к перевариванию тяжелых блюд. По словам врачей, на «дно» желудка сначала должна попасть жидкость, а не мясо.

3. Почему средневековые люди употребляли сыр в конце трапезы


Сыр подходил для питания четырем типам темперамента.
Сыр подходил для питания четырем типам темперамента

В 15 веке по рекомендации врачей заканчивать трапезу нужно было легкоусвояемыми продуктами. Их было не много — это фрукты и сыр. В народе даже появилась поговорка на эту тему: «Желудок запирает сыр». Если на столе появился сыр, то это означало, что трапеза подходит к концу. Именно этот продукт помогал предотвратить переедание. Средневековые люди в прямом смысле слова «запирали» желудок сыром, чтобы остановиться от дальнейшего употребления лакомств.

Сыр в Средние века ели в конце обеда.
Сыр в Средние века ели в конце обеда

Завершать прием пищи нужно было выдержанным твердым сыром. В Средневековье его еще называли сухим. Как правило, дополняли его бокалом красного вина. А подавали сыр на стол в нарезке вместе с грушами. Фрукты считались дорогим продуктом и ассоциировались со статусностью.
Также существует теория, что сыр в конце трапезы было полезно есть для зубов. Продукт являлся отличным источником фосфора и кальция, которые укрепляют зубную эмаль. Более того, сыр помогал устранить повышенную кислотность, которая способствовала развитию кариеса.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему в Средние века разрешалось употреблять сыр только в конце трапезы. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»