• Авторизация


Нетривиальные факты о Саяно-шушенской ГЭС. 13-11-2025 04:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Пропускает 300 тонн воды в секунду

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей «зелёной» электростанцией России и одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире. Комплексы, превосходящие СШГЭС по производительности на сегодняшний день, можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом огромный интерес представляет не только и не столько сама станция, сколько огромное рукотворное море рядом с ней.

1. «Следы более развитой цивилизации»


Строили много лет всей страной.
Строили много лет всей страной

Строительство Саяно-Шушенской ГЭС началось ещё в 1963 году. Реализация этого грандиозного проекта заняла десятилетия. Первый этап работы на СШГЭС закончился в 1985 году. Однако, в полную силу стация начала работать лишь в 2014 году, уже в бытность Российской Федерации. На сегодняшний день эта рукотворная речная стена является крупнейшей ГЭС России и одной из крупнейших станций в мире. Высота плотины составляет 242 метра. Гигантское сооружение также является самой сильной ГЭС в России. Сегодня станция производит не менее 6 400 МВт. Для сравнения ближайший отечественный конкурент – Красноярская ГЭС с 6 тысячами МВт. При этом в мире есть только 4 гидроэлектростанции мощнее Саяно-Шушенской. Однако, все они были построены гораздо позже советской. При этом примечательна СШГЭС не только впечатляющей плотиной, но и рукотворным морем, утопающим посреди поросших лесом горных склонов.

2. Пить будет вся Россия


Не только ГЭС, но и запас воды.
Не только ГЭС, но и запас воды

Губина водохранилища за рукотворной бетонной стеной на некоторых участках достигает 220 метров. Для сравнения, высота советской пятиэтажки составляет около 15 метров. При этом вода в рукотворном море – исключительно чистая. Даже несмотря на продолжающий всплывать древесный топляк. Причины такой чистоты – изначальная «кристальность» енисейских вод и практически полное вымывание грунта. Увидеть дно рукотворного моря, конечно, не получится, но взгляд в водохранилище проникает ровно насколько, насколько в пучину дотягивается солнечный свет! При этом важно понимать, что чистота Енисея – это вовсе не какая-то бравада. Саяно-Шушенское водохранилище официально является одним из ключевых запасников пресной воды России на случай «чего-нибудь этакого». Пить отсюда сможет буквально вся страна. Хотя, конечно, это не значит, что, приехав на Енисей отдохнуть, пить «дикую» воду можно без предварительных мер обеззараживания.

3. Удар по природе


Строительство не прошло бесследно.
Строительство не прошло бесследно

Было бы наивно полагать, что столь масштабное вмешательство в экосистему, как подчинение нуждам человека огромной реки, могло пройти бесследно для природы. Тем более, что при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и последующем создании одноимённого водохранилища, строителями был допущен ряд ошибок. И всё же варварского отношения к экосистеме никто не допускал. Более того, предпринимались усилия для стабилизации и адаптации местной экосистемы к новым условия. Для этих целей, например, ещё во время строительства ГЭС был создан Саяно-Шушенский заповедник. Благодаря усилиям советских специалистов большинство диких животных «привыкло» к каменной стене двуногих всего за несколько лет. Гораздо сложнее оказалось работать с птицами. Для акклиматизации коренных видов к новым условиям потребовалось почти 10 лет напряженного труда советских экологов. Кстати, сегодня в Саяно-Шушенском заповеднике живут и многие краснокнижные виды, например, роскошные снежные барсы!

5. Рыба старая и рыба новая


Красивейшие места.
Красивейшие места

Тяжелее всего пришлось рыбе. Многие «экзотические» обитатели Енисея покинули воды вокруг СШГЭС навсегда. Поймать ленок, хариуса или тайменя здесь скорее всего уже не получится. Впрочем, освободившуюся экологическую нишу сразу же заняли менее капризные рыбешки. Вокруг СШГЭС не без помощи советских и российских ихтиологов расплодились лещи, окуни, налимы, плотва и щука. Кстати, с 2006 года СШ рукотворное море входит в список рыбопромысловых хозяйств федерального уровня.

5. Отнюдь не игрушка


На ГЭС держится два алюминиевых комбината.
На ГЭС держится два алюминиевых комбината

В русском языке есть замечательная пословица: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Увы, приходится признать, что даже по прошествии многих десятилетий эта народная мудрость как нельзя актуальна в контексте обсуждения советских проектов. Вот и в отношении Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор приходится слышать «разоблачения» о том, что гидроэлектростанция, построенная посреди «русского ничего» - бесполезна. На самом деле это не так.

Да, непосредственно рядом с СШГЭС есть только один посёлок Черемушки. Однако ниже по реке находится славный город Саяногорск. Последний примечателен уже хотя бы тем, что в нём находится сразу два металлургических комбината: Хакасский Алюминиевый и Саяногорский Алюминиевый завод. Собственно, именно они и потребляют практически всю энергию, что вырабатывает Саяно-Шушенской ГЭС. При этом важно напомнить, что алюминий для мировой экономики – второй по важности металл после железа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нетривиальные факты о Саяно-шушенской ГЭС. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»