• Авторизация


Не только багеты: какие виды хлеба наиболее популярны в наши дни в разных странах мира, а какие могут удивить неожиданным вкусом. 13-11-2025 04:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!



🖋

Во всех странах мира люди едят хлеб. Независимо от того, как он выглядит, сделан он из пшеницы, ржи или кукурузы, выпечен ли он в печи или изготовлен каким-то другим способом, хлеб составляет основу рациона людей практически во всех уголках земного шара. Во многих странах существует культ хлеба, выходящий за рамки его роли основного продукта питания. Францию трудно представить без знаменитых багетов и белого деревенского хлеба, Италию – без чиабатты, а среднеазиатские страны – без плоских лепешек, выпеченных в глиняной печи.

Сюрпризы европейского хлеба


Знаменитые французские багеты
Знаменитые французские багеты

В то время как знаменитый французский багет с его характерной корочкой является предметом гордости и отличительной чертой Франции, остальная Европа также может похвастаться разнообразным вкусом хлеба.

В каждой немецкой пекарне вы найдете несколько десятков сортов хлеба, которые редко повторяются в других регионах. В Германии не существует «самого популярного» или «самого любимого» хлеба, потому что немцы едят разные его сорта, в зависимости от повода, меню и собственных предпочтений. На завтрак очень популярны небольшие булочки, которые могут быть пшеничными, ржаными, овсяными или цельнозерновыми. В каждом регионе Германии их выпекают по собственному рецепту и они имеют свое название, но в целом называются Brotchen – маленький хлеб.

На обед немцы предпочитают сэндвичи, которые делают из разных сортов белого или черного хлеба, в зависимости от предпочтений. На ужин хлеб подается в качестве гарнира к основным блюдам, и он также может быть любого сорта, которых в Германии несколько сотен, а, может быть, даже тысяч. И все же самым известным немецким хлебом считается пумперникель – это традиционный немецкий хлеб из ржаной муки грубого помола.

Итальянская чиабатта
Итальянская чиабатта

Италия также может похвастаться огромным разнообразием вкуснейших региональных сортов хлеба, каждый из которых обладает уникальным вкусом, но наиболее популярными видами все же остаются чиабатта, фокачча и тосканский хлеб. Итальянская чиабатта – это деревенский хлеб, впервые испеченный в Венето, с начинкой из воздушных камер неправильной формы. Хрустящий снаружи и тягучий внутри, он идеально подходит для сэндвичей, которые в Италии тоже популярны.

Фокачча - это лепешка, один из самых культовых видов итальянского хлеба. Выпекаемая на противне, она приобретает свой насыщенный вкус благодаря добавлению оливкового масла и идеально подходит в качестве закуски. Ну а тосканский хлеб – он такой один! Этот хлеб известен с XV века и с тех пор сохраняет свою форму, структуру и вкусовые качества. Это хлеб без соли, но не пресный, обладающий уникальным вкусом жареного фундука за счет смеси разных сортов пшеницы, выращенной в Тоскане.

В Швейцарии популярен цопф - плетеный, слегка сладковатый белый хлеб, изготовленный из белой муки, молока, яиц и масла. Этот хлеб известен в Швейцарии с начала XV века, раньше его дарили в качестве подарка к Рождеству или Новому году, сейчас он считается традиционным швейцарским хлебом, который хозяйки пекут к воскресному столу. Конечно же, швейцарский цопф можно купить в любое время в любой хлебной лавке Швейцарии.

Швейцарский цопф
Швейцарский цопф

Большой популярностью в Европе пользуется ржаной датский хлеб ругброд с дроблеными зернами. Он плотный, влажный, имеет прямоугольную форму, сладковатый вкус, и считается очень полезным для здоровья. Похожий хлеб с таким же названием производят в Исландии. Этот хлеб часто подают с маслом, паштетом и солёными огурцами. Сейчас ругброд чаще всего выпекают в обычной печи или духовке, но выпечка традиционного ругброда происходит на геотермальном тепле, когда тесто помещают в глиняный горшок и закапывают рядом с гейзером. Из-за этого его еще называют гейзерным хлебом.

Азия славится пресным хлебом и лепешками


Афганские болани
Афганские болани

Азиатский континент может похвастаться изобилием пресного хлеба, каждый из которого имеет изысканный вкус. В то время как в Афганистане популярны жареные лепешки с начинкой из картофеля или чечевицы, которые называются болани, в Индии любят паратху – это слоеные лепешки из пшеничной муки, которые жарят на сковороде. Эти лепешки известны с XII века.

В Иране прямо на раскаленных камнях выпекают сангак - лепешки из цельной пшеницы. А популярность лаваша, который считается символом армянской культуры, давно вышла за пределы Армении. Лаваш не только используют в повседневной пище и готовят из него разнообразные блюда, но и преподносят молодоженам на свадьбах как символ изобилия и процветания.

Армянский лаваш считается самой большой лепешкой
Армянский лаваш считается самой большой лепешкой

В Азии можно встретить разные сорта хлеба и лепешек, некоторые из них весьма оригинальны и непривычны на вкус для европейцев, тем не менее, попробовав их однажды, многие становятся любителями этих уникальных сортов. Огромной популярностью во многих странах пользуется китайский шаобин, состоящий не менее чем из восемнадцати слоев теста. Эта многослойная лепешка имеет хрустящую корочку, покрытую кунжутом, и разнообразную начинку. Вкус шаобина довольно разнообразный, в зависимости от региона он может быть сладким или соленым, хрустящим, рассыпчатым или тягучим.

Африканский хлеб отличается необычными вкусами


Инджера - лепешка на закваске, имеющая пористую текстуру
Инджера - лепешка на закваске, имеющая пористую текстуру

Хлеб Африканского континента наименее известен в Европе, тем не менее он предлагает оригинальные вкусы, которые наверняка стоит для себя открыть. Африканский хлеб имеет широкий спектр характеристик из-за разнообразия используемых ингредиентов, муки и методов изготовления, но имеет такие общие черты, как высокое содержание влаги, минералов и белка, а также плотную текстуру.

В некоторых регионах Африки для производства хлеба используется закваска, обычно выпечка производится на сковороде, на пару или просто в небольших углублениях на земле. Вкус хлеба также разнообразный – от сладковатого до соленого. Наиболее известными и популярными видами африканского хлеба является инджера, чапати и хлеб агеге.

Инджера – это лепешка на закваске, непохожая ни на какую другую. При выпечке на жарочной поверхности она сначала похожа на блин, затем приобретает уникальную пористую и слегка рыхлую текстуру, что делает ее идеальной для накладывания рагу и соусов. Нередко инджера используется не только в качестве еды, но и в качестве тарелки и даже скатерти, на которую кладут различные рагу, овощи и салаты, потом отрывают от инджеры кусочки и держат ими еду. 

Чапати – это традиционная восточно-африканская пресная лепешка, которая выпекается из цельнозерновой муки, популярна в разных странах Африки и является неотъемлемой частью семейных ужинов, уличной еды и праздничных мероприятий.

Африканский хлеб агеге
Африканский хлеб агеге

Хлеб агеге – это слегка сладковатый белый хлеб, обычно имеющий продолговатую форму. Его отличительной особенностью является восхитительная мягкость и пышность, при этом он очень хорошо хранится, что немаловажно в теплом и влажном африканском климате. Хлеб назван в честь пригорода Лагоса в Нигерии, откуда он родом.

Самый необычный хлеб разных континентов


Самый дорогой хлеб в мире, в выпечке которого использован один грамм золота
Самый дорогой хлеб в мире, в выпечке которого использован один грамм золота

Сколько сортов хлеба существует в мире – сказать невозможно, эта цифра постоянно меняется из-за того, что изобретаются новые сорта, какие-то виды хлеба перестают существовать или меняется их рецептура. Среди самых необычных видов хлеба, который производится в ограниченных количествах, можно назвать испанский «золотой» каравай из пекарни Хуана Мануэля Морено в Малаге. Вес одной буханки этого хлеба составляет 400 граммов, но его стоимость - более двухсот долларов. Такая высокая цена обусловлена особым ингредиентом – золотой пудрой, которой изделие посыпается сверху. Это никак не влияет на вкус хлеба, но он пользуется спросом у миллионеров, отдыхающих на курортах Испании.

Один из самых странных сортов хлеба – это северошведский кровяной хлеб. Он выпекается из ржаной муки с добавлением коровьей крови. После выпекания его сушат, в результате этого он может долго храниться. Подают кровяной хлеб в качестве гарнира к соленой рыбе или свинине под белым соусом.

Еще одна разновидность необычного хлеба – это хлеб с насекомыми, который начали выпускать в некоторых скандинавских странах. Он выпекается из муки с добавлением сушеных сверчков и личинок мучнистых червей. Считается, что такой хлеб богат белком и оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Северошведский кровяной хлеб
Северошведский кровяной хлеб

Самым редким хлебом считается разновидность эфиопской инджеры, которая выпекается из местного злака тефф. Этот злак не растет нигде, кроме Эфиопии, а его ограниченное количество не позволяет изготавливать из него муку в больших объемах или экспортировать ее в другие страны. Поэтому такие лепешки можно попробовать только в Эфиопии, даже в соседних африканских странах они изготавливаются их других злаков, в лучшем случае с небольшим добавлением муки из злака тефф.

О том, как медовый хлеб древних римлян стал русским пряником, читайте в другой нашей статье.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не только багеты: какие виды хлеба наиболее популярны в наши дни в разных странах мира, а какие могут удивить неожиданным вкусом. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»