Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
дедушка-разбойник
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
7 занятных фактов о Мачу-Пикчу.
11-11-2025 04:10
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
🖋
Так называемые цивилизации Мезоамерики оставили после себя и удивительное наследие, и множество неразгаданных загадок. Одной из самых известных, бесспорно, являются те, кого мы называем инками - основатели самой большой империи в регионе. Но знаем мы о них не очень много, ведь их государство просуществовало недолго, а цивилизация была утрачена. Впрочем, лучшим местом для обнаружения ответов на вопросы об инках был и остаётся их самый известных город, дошедший до наших дней - Мачу-Пикчу.
1. Зачем построили Мачу-Пикчу, доподлинно неизвестно
Первое изображение инков, сделанное испанскими колонизаторами
Это ныне Мачу-Пикчу считается самым известным городом цивилизации инков и поэтому ему могут приписывать некую особую важность. В реальности в точной функции этой цитадели исследователи, собственно, не могут быть уверены до сих пор. Более того, до недавнего времени наука располагала мнением, что Мачу-Пикчу появился только в 1450-х годах, но самые современные исследования отодвигают эту дату минимум на четверть столетия назад.
Тогда это было ещё королевство Куско, которое правители инков только начали расширять до масштабов империи. И судя по всему, после очередной успешной территориальной экспансии тогдашний император Пачакути просто решил укрепить и увеличить существовавшее поселение, чтобы превратить это место в территориальную экспансию. Другие версии называют Мачу-Пикчу то точкой паломничества, то чем-то вроде монастыря для женщин.
2. Мачу-Пикчу сохранился, потому что до него не добрались конкистадоры
Франсиско Писарро (слева) и иллюстрация его встречи с императором инков (справа)
Как известно, гибель цивилизации инков как крупнейшего государства Мезоамерики стало следствием желания колонизатора из Испании Франсиско Писарро повторить деяния своего родственника, Эрнана Кортеса, завоевавшего ацтеков. В конце концов разграбление и набеги Писарро и его людей привели не просто к падению страны, а к уничтожению множества их городов и селений. Мачу-Пикчу как раз известен своей отличной сохранностью, но ему так повезло просто потому, что испанские конкистадоры его банально не нашли - к тому моменту, как колонизация началась, город уже оставили сами инки.
3. Учёный, нашедший Мачу-Пикчу, перепутал его с другим городом инков
Профессор истории Йельского университета Хайрам Бингем III, обнаруживший Мачу-Пикчу
Около четырёх столетий Мачу-Пикчу стоял заброшенный и нетронутый, постепенно зарастая лианами, пока в 1911 году профессор истории Йельского университета Хайрам Бингем III не нашёл его по наводке пары местных жителей. Вот только когда он туда добрался, то подумал, что наконец-то обнаружил город Вилькабамб - место, ставшее центром восстания императора Инка Манко против испанских конкистадоров, ради которого он, собственно, и отправился в эту экспедицию.
И в этом утверждении Бингем оказался очень упрям: несколько десятилетий он поступательно утверждал, что нашёл именно Вилькабамб, а не Мачу-Пикчу. В реальности же этот город обнаружили только в 1960-х годах, хотя могли значительно раньше, причём силами всё того же Бингема: по информации редакции novate.ru, учёный действительно наткнулся на «затерянный город инков» Манко Инки, только он этого не понял, потому что Вилькабамб тогда именовали Эспириту-Пампа, и он тоже был скрыт джунглями.
4. Артефакты из Мачу-Пикчу не могли поделить Перу и США
Часть артефактов из Мачу-Пикчу, которые Йельский университет вернул Перу в 2011 году
Как это часто бывало в те времена, по возвращении с экспедиций в Йельский университет Бингем со своими коллегами не просто привозили артефакты из Мачу-Пикчу в огромных количествах на изучение, но и не собирались возвращать. Долгое время Перу как государство, на территории которого были найдены эти тысячи памяток, не пытались делать конкретных шагов по их возвращению. А потом грянул 2003 год, когда из артефактов инков университет создал передвижную выставку - тут тогдашний президент Перу стал публично заявлять о необходимости репатриации и даже об иске против Йеля. Информационная кампания длилась 7 лет, но помогла - артефакты вернули в Южную Америку, а Перу и университет теперь изучают их вместе.
5. Здания Мачу-Пикчу не боятся землетрясений
Способности инков в инженерии позволяют Мачу-Пикчу не бояться землетрясений даже сегодня
Сами по себе способности цивилизаций доколумбовой Америки в архитектуре просто поражают - не освоив стали, строительных растворов и даже колеса они сумели создавать масштабные сооружения с удивительно крепкой кладкой. И Мачу-Пикчу являются самым показательным тому примером.
Несмотря на то, что его здания, конечно, дошли до нас не в первозданном виде, они пострадали от времени и влияния природы, но не от землетрясений. Инки так мастерки научились строить дренажные системы, правильные фундаменты и точную кладку блоков, что в столь сейсмически активном регионе, как Куско, Мачу-Пикчу от подземных толчков не страдает даже сейчас - для сравнения: в ХХ веке Перу регулярно страдало от землетрясений такой силы, что целые города, вроде Юнгая, стирались с лица земли.
6. В Мачу-Пикчу установлен лимит на число посещений в день
В Мачу-Пикчу ежедневно пускают только ограниченное количество туристов
Будучи объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, Мачу-Пикчу является одно из самых известных туристических достопримечательностей: по данным novate.ru, в 2010-х была рекордная посещаемость в более чем 1 миллион туристов ежегодно. Но власти знают, что такой наплыв людей может навредить уникальной памятке истории, поэтому там установлен лимит на количество посетителей за один день. Так, если это не высокий туристический сезон, например, зимой, то ежедневно комплекс принимает до 4 500 туристов, а в тёплые месяцы высокого сезона и праздники лимит составляет 5 600 посетителей.
7. Над Мачу-Пикчу действует бесполетная зона
Над городом инков летать могут только облака и птицы - самолётам нельзя
Уже почти двадцать лет территория Мачу-Пикчу и близлежащие земли являются закрытой для полётов авиации зоной. Интересно, что причиной тому была не столько попытка сберечь цитадель инков подольше, а вопрос сохранения экосистемы. Дело в том, что экологи имеют опасения, что самолёты негативно повлияют на популяции местных животных, например, очкового медведя, андской кондоры или викунья, поэтому их от воздействия воздушного транспорта было решено защитить.
В дополнение к теме:
Неразгаданная тайна Перу, или как инки опередили свое время в архитектуре.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник 7 занятных фактов о Мачу-Пикчу. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! |
Лента друзей дедушка-разбойник
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»