• Авторизация


Головорезы без прошлого: 7 расхожих заблуждений о Французском Иностранном легионе и его бойцах. 07-11-2025 05:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



🖋

Французский Иностранный легион – это, пожалуй, одной из самых известных и одновременно мифологизированных воинских соединений. При этом, как часто бывает, оценка деятельности легиона сильно колеблется в зависимости от источника информации. На протяжении XX века не без помощи кино и литературы служба в иностранном легионе всячески романтизировалась. Однако, вместе с тем история этой организации полна «неоднозначных» моментов. Так чем же на самом деле является иностранный легион и насколько «сладка» там служба сегодня?

1. Легионеры – наёмники, легион - ЧВК


Формально легионеры не наёмники, но это не точно.
Формально легионеры не наёмники, но это не точно

В чём разница между наёмником и добровольцем? Кто-то скажет, что разница в деньгах… Но на самом деле разница лишь в том, в чьём именно тылу прямо сейчас находится конкретный «дикий гусь». В своём – значит доброволец. Во вражеском – тогда наёмник. Потому как доброволец – это благородно! И совершенно уголовно не наказуемо. А вот наёмник – это мерзко и уголовно наказуемо. Похожим образом дела обстоят и с французскими иностранными легионерами. Да, официально Французский Иностранный легион (ФИЛ) – это абсолютно легальное войсковое соединение в составе сухопутных войск Пятой республики. Т.е. легион – это часть государственной армии, а не частная компания. Подчиняется он Министерству обороны и президенту Франции. Поэтому в теории и легионеры должны считаться нормальными военнослужащими Франции.

Правовой статус иностранных граждан в легионе - очень зыбкий.
Правовой статус иностранных граждан в легионе - очень зыбкий

Проблема лишь в том, что «должны», но не считаются. Официально это те самые «добровольцы» французской армии. И не смотри, что служат они не в какой-то ЧВК, а в, казалось бы, нормальном войском соединении. Будет ли служба в ФИЛе в таком случае уголовным преступлением? Положа руку на сердце, зависит от ситуации. Чисто формально – нет. Ведь официально легионеры не наёмники, а «добровольцы»,.. служащие за деньги и французское гражданство… Однако, если легионера возьмут в плен, то у пострадавшей стороны будут все основания (и огромный соблазн) классифицировать его именно как наёмника, а не как военнопленного. В общем статус у легионеров крайне зыбкий. Что, как и в случае с другими «специфическими» формированиями бывает крайне полезно для работодателя.

2. В легион берут всех, а численность легиона велика


С 1961 года не менее 50% легиона - французы.
С 1961 года не менее 50% легиона - французы

Существует расхожий миф о том, что в легионеры берут всех не взирая на прошлое. На самом деле это совсем не так. Первоначально в легион действительно брали всех. Однако сегодня в легионе не берут людей ранее осужденных по тяжелым уголовным статьям, таким как разбой, убийство, изнасилование, наркоторговля, нанесение тяжких телесных и т.п. Более того, в последние годы проверки кандидатов стали даже жёстче, чем раньше. Это не значит, что в легионе не оказывается людей с «интересным» прошлым. Однако, откровенных уголовников или душевнобольных людей туда всё-таки не берут.

Со второй половины XX века берут далеко не всех.
Со второй половины XX века берут далеко не всех

На самом деле отбор в легион мало чем принципиально отличается от отбора в любую другую военную организацию. Одного желания здесь мало. Интересует биография, физические данные, прикладные навыки и знания, наличие военного или армейского прошлого и состояние здоровья. Хотя несколько «занятных исключений» в истории легиона всё-таки было. Например, после Второй мировой войны. Сами догадайтесь, кто оказался среди легионеров после появления красного знамени над рейхстагом.

Что же до численности ФИЛа, то она засекречена. Сегодня в легионе служат как французы (с 1961 года), так и иностранцы. Предполагается, что суммарная численность легионеров составляет около 9-10 тысяч человек. Организационно состоит ФИЛ из 8 полков и полубригады. Сегодня легион возглавляет бригадный генерал Кирилл Ющенко. О личности этого человека не известно фактически ничего кроме того, что родился он в 1967 году, а в 1992 году окончил французскую военную академию.

3. Уход по собственному желанию и золотые горы


Пока не выслужишь контракт - уйти нельзя.
Пока не выслужишь контракт - уйти нельзя

Уйти со службы в легионе не просто до тех пор, пока действует контракт. Поэтому случаи дезертирства легионеров, особенно из «командировок», - отнюдь не редкость. Что же касается преференций, то здесь много мифов. Никаких золотых гор французские иностранные легионеры не получают. В среднем «добровольцы» зарабатывают 1 280 евро в месяц. Много это или мало? Аренда плохенькой квартиры на месяц в непрестижном районе Парижа – около 600 евро. В 2018 году МРОТ Пятой республики составлял около 1 200 евро в месяц. Для сравнения, столько же в среднем платят тамошней уборщице. Справедливости ради в «командировках» зарплата увеличивается минимум в два раза. Так же парашютисты легиона получают на 35-50% больше остальных военнослужащих.

На самом деле легионеры получают немного.
На самом деле легионеры получают немного

Поэтому главное, что даёт легион (быть может кроме портфолио) – это право на получение французского гражданства. На заре существования ФИЛа нужно было отслужить всего 3 года. Потом срок увеличили до 5 лет. После 2010-х годов для получения гражданства в легионе придётся тянуть лямку не менее 7 лет. Правда, если легионер участник боевых действий и при этом получил ранение – может рассчитывать на досрочное получение.

4. Легионеры – чистой воды банда


В легионе есть самые разные люди, а история сама легиона полна скользких моментов. Но мазать чёрной краской всё-таки не стоит. Как, впрочем, и розовой.
В легионе есть самые разные люди, а история самого легиона полна скользких моментов. Но мазать чёрной краской всё-таки не стоит. Как, впрочем, и розовой

Скажем мягко, представлять себе в розовых тонах эту организацию точно не стоит. Среди прочего легион неоднократно участвовал в подавлении восстаний. Однако, вместе с тем мазать всё чёрной краской и точно так же представлять себе иностранный легион Франции как сборище откровенных отморозков – то же не стоит. Легион – это не какая-то айнзацгруппа Франции, а всё-таки воинское соединение быстрого реагирования, выполняющее самые разнообразные задачи, среди которых есть как чисто военные, контртеррористические, разведывательные (по сбору информации) или инженерно-технические. Так и миротворческие и спасательные. Кроме того, легионе регулярно привлекают для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Каждый отдельный эпизод в карьере легионе придётся разбираться отдельно. Это большая организация с давней и крайне насыщенной историей. И из этой песни не получится выбросить как «художества» легионеров где-нибудь в Мексике или Вьетнаме, так и участие легиона во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Головорезы без прошлого: 7 расхожих заблуждений о Французском Иностранном легионе и его бойцах. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»