
Плотные облака, затянувшие московское небо, будто решили вовсе не покидать столицу. Уже несколько дней подряд город живет под серым куполом дождей, а прохожие все чаще спрашивают себя – неужели солнце окончательно ушло на зимние каникулы? Ответ на этот вопрос дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
ЦИКЛОН "БЕНДЖАМИН" И МОСКОВСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ
Вечером 27 октября над столицей развернулся циклон "Бенджамин". Сначала он принес с собой лишь моросящий дождь, но вскоре серое небо сомкнулось окончательно, и город утонул в сырости. На улицах зонт к зонту, а асфальт круглосуточно блестит от бесконечных капель.
"Ливней уже не будет, – подчеркнул Роман Вильфанд. – Ливни – это летний тип осадков, когда атмосфера насыщена теплом и активно работает конвекция. Поздней осенью такого не бывает".
По словам синоптика, над европейской частью России сейчас установилась зона пониженного давления, и именно над Москвой проходит глубокая ложбина циклона. Поэтому москвичам стоит готовиться не к бурным грозам, а к унылым, затяжным дождям – тем самым, осенним, которые словно проверяют на прочность настроение.
КОГДА ВЫГЛЯНЕТ СОЛНЦЕ
Дожди, как предупреждает Вильфанд, не уйдут быстро. С вечера понедельника они плавно перешли в ночь, а утром, 28 октября, продолжились уже с новой силой. Облачное небо сохранится и 29 октября, когда столицу вновь зальет нудный обложной дождь. Только в четверг, 30-го числа, ожидается краткое прояснение – солнце робко выглянет из-за туч, будто напоминая, что оно все еще здесь. Но радоваться преждевременно: уже 31 октября метеорологи прогнозируют новый цикл осадков.
"Пятница снова будет дождливой, – говорит Вильфанд, – зато в субботу, 1 ноября, все изменится. Над Московским регионом начнет усиливаться антициклон, небо очистится, дожди прекратятся".
Температура воздуха в эти дни поднимется до плюс шести градусов, немного выше климатической нормы, что для поздней осени можно считать приятным исключением. Такая погода сохранится примерно до 3 ноября, после чего столицу вновь ждет череда пасмурных дней.
ОСЕНЬ В РОССИИ: ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ
Пока Москва мокнет под бесконечными тучами, метеорологи уже строят прогнозы на ноябрь. И если верить специалистам, погода в России в этом месяце будет настоящим испытанием – резкие перепады температур, шквальные ветра и дожди в сочетании со снегом.
"Ноябрь 2025 года обещает быть аномальным, – рассказал Вильфанд. – Атмосферное давление будет нестабильным, а температурные колебания – значительными. В первой половине месяца над европейской частью России установится облачная, влажная погода, но затем страну накроет антициклон, который принесет прояснения и легкое потепление".
Таким образом, первая половина ноября в Москве пройдет под низкими облаками и дождем, а ближе к 15 числу можно будет увидеть долгожданное солнце. Давление повысится на 10-15 миллиметров ртутного столба, ветер утихнет, осадков станет заметно меньше. Температура воздуха при этом останется чуть выше нормы – примерно на 1-1,5 градуса. Ночами возможны слабые заморозки.
ПИТЕРСКАЯ ОСЕНЬ
Если в Москве ноябрь еще оставляет шанс на передышку, то Петербургу придется сложнее. Северная столица встретит месяц традиционно под проливным дождем. Вероятность осадков, по словам Вильфанда, составит около 80 процентов. Давление останется в пределах нормы, но циклоническая активность не ослабнет: горожан ждут порывистый ветер и холодная сырость.
Тем не менее метеорологи утешают: даже в Петербурге в конце ноября возможны редкие, но яркие солнечные дни.
ЮЖНЫЕ КОНТРАСТЫ
На юге страны – своя история. Там, где еще недавно грело солнце, теперь начнется сезон штормов. В Краснодарском крае ожидаются ливни и порывистый ветер, на черноморском побережье волны и похолодание.
В Крыму, Ростовской и Ставропольской областях температура постепенно снизится, ночами возможны заморозки до минус пяти – минус восьми градусов. Но ближе к концу месяца ситуация стабилизируется: осадки пойдут на убыль, а дни вновь станут чуть теплее.
Сочи, как всегда, останется в особом климатическом мире. Днем воздух прогреется до плюс 17 – плюс 18 градусов, но море уже остынет, купальный сезон завершится окончательно.
СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ЗИМА НЕ ТОРОПИТСЯ
Парадоксально, но в Сибири ноябрь окажется теплее октября. В Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях после ранних снегопадов ожидается кратковременное потепление. Однако зима не заставит себя ждать: уже к концу месяца регион вновь окутают метели и минусовые температуры.
А вот на Дальнем Востоке, где осень обычно короткая и суровая, сохранится циклональная активность. Пройдут сильные осадки, местами возможны мокрый снег и штормовой ветер. Но и там ближе к декабрю небеса прояснятся, появятся первые зимние солнечные дни.
ОСТРОВОК МЯГКОЙ ОСЕНИ
На фоне этой погодной палитры запад России выглядит почти благодатно. В Калининграде ноябрь обещает быть относительно теплым, хотя и дождливым. Осадки станут частыми, но температура останется выше средней нормы. Там, где большинство регионов уже примеряет зимние шапки, западная часть страны продолжит наслаждаться мягкой осенью с температурой около плюс восьми градусов днем.
ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ
Метеорологи подчеркивают, что грядущий ноябрь станет контрастным месяцем. Он соединит в себе черты осени и зимы – от проливных дождей до первых снежных вихрей. Особенно чувствительно такие перепады переживают метеозависимые люди: скачки давления и влажности способны вызывать слабость и головные боли.
Однако специалисты советуют не унывать: после затяжных дождей всегда приходит солнце, пусть даже ненадолго. А осенние облака, как напоминание о времени перемен, лишь усиливают ожидание ясных дней.
Солнце все же вернется в Москву – кратко, словно гость, спешащий напомнить о себе перед зимней разлукой. И хотя октябрь и ноябрь 2025 года обещают быть непостоянными, но, как отметил Вильфанд, даже у самой хмурой погоды есть своя закономерность: чем дольше тянется дождь, тем ярче потом сияет солнце.
 |
|