В наши дни шпроты считаются обычным продуктом, из которого можно приготовить как повседневно, так и праздничное блюдо. Но оказывается, эта мелкая рыбешка прошла непростой путь прежде, чем попала на наш стол. А помог ей в этом сам последний император Николай II...
Килька — это небольшая рыба из семейства сельдевых, которая обитает исключительно стаями. Мы привыкли ее видеть уже в готовом консервированном виде — в томатном соусе или в масле. Однако эта рыбка имеет еще несколько видов. К примеру, тюлька и шпроты. Да, копченые шпроты — это тоже килька! В наши дни ее ценят за высокое содержание жирных кислот, кальция, витамина D, фосфора и йода. Кроме того, она считается диетическим продуктом, без которого не обходится ни один Новый год. В России уже появилась традиция готовить бутерброды со шпротами, которые у взрослого поколения вызывают ностальгию по молодости. Но так было не всегда. Было время когда килька считалась кормом для животных...
1. Из корма для животных в деликатес
Шпроты - это копченая килька
Одним из главных источников, где можно было добывать хорошую рыбу, считалось Балтийское море. Оно всегда радовало рыбаков крупной рыбой, за которую можно было выручить приличную сумму денег. А вот если в сети попадалась килька, а она попадалась сразу стаями, то от нее старались избавляться или оставляли на корм животным. Уж слишком она была мелкая и никто с ней не хотел возиться. Более того, рыбаки считали крошечную рыбешку настоящей помехой, поскольку она забивала сети и отпугивала крупную рыбу. Но отношение к кильке изменилось в 18 веке.
В 18 веке кильку скармливали животным
Во время скудного улова крупной рыбы, один рыбак решил научиться готовить кильку. Он положил ее в деревянную бочку, добавил растительное масло и специи и засолил. А затем еще и закоптил. Получился настоящий деликатес! Французскому кондитеру Николе Апперу понравился новый вкус рыбы, и он решил разработать подобную технологию, но уже свою. Он научился консервировать балтийскую кильку за что получил награду от Наполеона. Консервированная мелкая рыбешка стала популярным продуктом в Европе, но купить ее могли только зажиточные люди. Стоимость одной баночки была неприлично высокой!
2. Консервы — «ювелирная» работа
До 20 века кильку раскладывали в банку вручную
До начала 20 века изготовление консервированной рыбы считалось сложным делом. Его даже прозвали «ювелирной» работой, поскольку рыбу нужно было вручную укладывать в банки, а затем снова вручную их закатывать, а чтобы они были герметичными их обрабатывали оловом. Один специалист мог изготовить не больше десяти банок за смену. Из-за этого стоимость консервированной кильки была высокой. Позже кулинары решили консервировать и другую мелкую рыбу, но она теряла форму и превращалась в однородную невкусную массу. Лишь килька обладала оптимальными вкусовыми качествами, которые раскрывались после копчения и консервации. Самая вкусная консервированная килька получалась во время зимнего отлова. В это время она содержала максимальное количество жира.
3. Любимая закуска Николая II
Император обожал копченую кильку - впервые он ее попробовал за границей
О деликатесе в виде консервированной кильке с добавлением масла узнали в России. Николаю II понравился это копченый рыбный вкус. С тех пор специально для его стола в Риге изготавливали закуску «Царская». Консервированная килька стала модным блюдом в царской семье. Тренд на копченую закуску распространился среди богачей. А вот простым гражданам консервы были недоступны. Перемены в производстве произошли после того, как на рынок вышла Латвия. В стране открыли крупный завод по производству консервов. Начался массовый выпуск и теперь консервированная килька стала доступна населению со средним достатком.
К 50-м годам копченая килька стала доступной для советских граждан
Настоящая революция в производстве случилась в конце 50-х годов. В Латвии открыли новый завод по изготовлению консервов, который был гигантского размера. Его сотрудники работали круглосуточно. Женщин на предприятии особенно ценили — они вручную красиво раскладывали рыбку. Латвийский завод стал обеспечивать консервами Советский Союз. Так россияне впервые узнали о шпротах.
4. Важный процесс производства шпрот
За 8 часов работы нужно было разложить 3 тысячи рыбин
Работа на заводе по изготовлению консервированной кильки требовала много сил. Работницам нужно было за смену выполнить определенную норму, а это три тысячи килек за восемь часов. После того как рыба поступала на завод, ее промывали и нанизывали на шпажки в коптильной. После копчения кильке нужно было удалить хвост и голову и красиво положить в банку. Готовый продукт заливался растительным маслом и на 30 дней отправляли на хранение. За это время килька пропитывалась маслом и была готова к употреблению.
5. Качество повлияло на вкус консервов
К 70-м шпроты упали в цене и качестве
В 70-х годах в Латвии появились новые приборы, которые позволили изготавливать консервы из разных видов рыбы. Теперь вместо кильки можно было использовать более дешевую рыбу и она не превращалась в «месиво». Такие консервы стали падать в цене, но вместе с падением стоимости упало и качество. Россиянам не понравился вкус новой рыбы настолько, что они перестали покупать шпроты. Либо же читали состав и выбирали только те, где в составе килька.
Шпроты стали изготавливать из других видов мелкой рыбы
Спрос на шпроты стал резко падать, лишь в 90-х годах ситуацию удалось урегулировать новым законом. Для шпрот установили единый стандарт, по которому были обязаны трудиться все заводы. Россияне стали отдавать предпочтение именно рижским консервам, считая что они самые вкусные.
Консервированная килька прошла много взлетов и падений, но она по сей день считается вкусным продуктом. Бутерброды со шпротами вызывают ностальгию по детству. Ароматная копченая килька стала частью истории некоторых семей.