• Авторизация


Куда заведет Японию «женщина-самурай». 01-11-2025 05:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



И вновь японский милитаризм
поднимает голову

20250918_13_1570590_L-300x169.jpgВ год 80-летия разгрома нацистской Германии и не менее нацистской, но именуемой милитаристской, Японии лидеры этих развязавших кровопролитную Вторую мировую войну государств заявляют о нежелании каяться за совершенные чудовищные военные преступления и на весь мир провозглашают возрождение своих стран в качестве военных держав с претензией на руководство миром.

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в бундестаге, что его страна намерена «восстановить» свою ведущую роль в формировании европейской политики через создание мощных вооруженных сил. При этом внук и сын воевавших в гитлеровской армии деда и отца не скрывает обуревающих его чувств русофобии и реванша. Как отмечало пресс-бюро Службы внешней разведки РФ, канцлер Мерц одержим идеей реванша за разгром нацистской Германии Советским Союзом.

Как известно, японские правящие круги также насаждают в народе русофобию и стремление к реваншу через массированную пропаганду якобы захватнической политики Советского Союза, который, принуждая Японию к капитуляции, отторг ее «исконные территории». То есть Курильские острова, которые исконно японскими не были и со второй половины XVIII века принадлежали Российской империи.

Так же, как Германия, японские политики и стратеги распространяют реваншизм и стремление пересмотреть в свою пользу итоги Второй мировой войны не только на нашу страну, но и на другие соседние страны. Так Токио создал «территориальные проблемы» с СССР, ныне Россией, Китайской Народной Республикой, Республикой Корея, а также с КНДР.


Однако было бы неверно представлять возрождение Японии в качестве современной военной державы только для противоборства с соседями по поводу принадлежности тех или иных островов. Замах у японских «потомков самураев» гораздо шире, ибо речь идет об активном участии вместе с военным союзником – США – в контроле над всем Азиатско-Тихоокеанском регионом, который теперь в Вашингтоне и Токио именуется «Индо-Тихоокеанским».

О том, что «рубикон» окончательного перехода от пацифизма к милитаризации не только экономики, но и общественной жизни осуществлен, провозгласила прорвавшаяся на олимп японской политики новый премьер-министр Санаэ Такаити, которая открыто зовет японцев выбросить из послевоенной Конституции Японии ограничения на обладание вооруженными силами и провозглашенный в Основном законе страны отказ от права ведения войн. В качестве такого рубежа, можно сказать, избран официальный визит в Японию главы страны-сюзерена – президента США Дональда Трампа.

Поясним. Считается, что антивоенные положения Конституции Японии вписаны в этот документ по настоянию американцев, которые в первые послевоенные годы стремились гарантированно не допустить возрождения японского милитаризма и раз и навсегда лишить «страну воинствующих самураев» потенциала агрессивной политики. При этом в Вашингтоне исходили из предупреждения «Remember Pearl Harbor» – «Помни Перл-Харбор». А потому японцам объяснили: «Вашу безопасность обеспечим мы, американцы. А вы должны лишь предоставить нам возможность использовать вашу страну для размещения наших военных баз и оплачивать их содержание».

Хотя в действительности Японские острова в качестве «непотопляемого авианосца» нужны американцам не столько для «защиты» Японии, которой никто не угрожает, сколько для создания военной угрозы странам Восточной Азии, недопущения проведения ими самостоятельной суверенной политики.


Однако ослабление США, сокращение их возможностей исполнять роль «мирового жандарма», иметь многочисленные военные базы по всему миру, а с другой стороны – возрастающая экономическая и военная мощь стран, не желающих подчиняться американскому диктату, заставили Вашингтон более активно вовлекать в свою военную стратегию и пристегнуть к своей военной машине страны-сателлиты. На Дальнем Востоке – это в первую очередь Япония и Южная Корея. Трамп был первым американским президентом, который во всеуслышание потребовал от этих экономически благополучных стран самим заботиться о безопасности, для чего не останавливаться перед обладанием ракетно-ядерным оружием. Одновременно он потребовал от союзников кардинально увеличить бюджетные ассигнования на военные нужды, в первую очередь на закупки дорогостоящего американского оружия.

Зная об этих настроениях Трампа и желая ему во всем угождать, новоиспеченная премьер Такаити уже в программной речи в парламенте провозгласила намерение ускорить реализацию плана повышения расходов Японии на военные цели. Если в 2022 году японское правительство запланировало увеличить военный бюджет вдвое лишь к 2027 году, то Такаити обязалась сделать это уже в текущем 2025 году.

В первоначальном бюджете на 2025 финансовый год на оборону было выделено около 9,9 триллиона иен, а для увеличения этого показателя до 2 процентов ВВП потребуется дополнительный 1 триллион иен из дополнительного бюджета. При этом остается открытым вопрос о наполнении такого бюджета и согласования его с оппозицией.

Перед визитом Трампа в Японию новое правительство этой страны делало шаги, которые бы убедили президента не озвучивать новые цифры повышения японских военных расходов. В Токио опасались, что высокий гость потребует присоединиться к европейским странам и, с помощью выкручивания рук, будет пытаться заставить японцев выделять на эти расходы 5 процентов ВВП. Что без ущемления интересов народных масс и снижения уровня их жизни сделать практически невозможно. В качестве альтернативы столь жесткому требованию американца в японских СМИ называлась цифра в 3,5 процента ВВП.

Такаити и ее правительство делали все возможное для ублажения Трампа, создания для него в Японии, как говорится, «праздника души» – повсеместно использовалась столь приятная ему лесть, в чем японцы большие мастера. И хотя Трамп, понимая затруднения хозяев, не стал вступать в открытые дебаты о выделяемых на военные цели процентов и сумм, вопрос этот, безусловно, в закрытых беседах поднимался.

Существенно то, что премьер-министр Такаити провозгласила не где-то в кулуарах, а на борту атомного авианосца США «Джордж Вашингтон» о своем намерении «радикально» увеличить военные расходы Японии. К удовлетворению Трампа значительная часть этих расходов перепадет американцам.

Во время официальных переговоров президент США говорил: «Я знаю, что вы существенно наращиваете военные возможности, мы получили ваш заказ на очень большое количество военного оборудования. А вы знаете, что мы производим лучшее военное оборудование в мире – авиацию, ракеты и все остальное… Мы ценим этот заказ и ценим торговлю. Мы будем выдающимся образом вести торговлю, в больших объемах, чем когда-либо. Мы подписываем новую сделку, и это очень справедливая сделка», – подчеркнул Трамп, правда, не пояснив, о каком именно соглашении идет речь. По данным американских источников, премьер Японии намерена развивать программу постройки «подводных лодок с новыми двигателями для продолжительного нахождения под водой». В японских СМИ высказываются допущения о том, что речь может идти об атомных подводных лодках. Для вооружения подлодок Япония планирует закупить у США ракеты Tomahawk.

Планировавший встречу и переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином в Южной Корее Трамп в ходе визита в Токио избегал антикитайской риторики. А вот его «министр войны» Пит Хегсет на переговорах с министром обороны Японии Синдзиро Коидзуми безапелляционно заявлял, что Китай «беспрецедентным образом наращивает военную мощь» и якобы предпринимает «агрессивные военные действия».

Согласно изложенной Хегсетом позиции, укрепление союзнических связей США и Японии требует продолжения развития вооруженных сил «для сдерживания конфликта, а в случае необходимости – ведения боевых действий ради победы».

Военный министр США отметил готовность Токио повысить расходы на оборону, назвав это «важным шагом вперед». «Мы надеемся, что он будет реализован как можно скорее», – добавил Хегсет.

О перспективах обретения Японией ракетно-ядерного оружия на переговорах речь не шла, но уже прозванная в Японии онна-бугэйся – «женщина-самурай» Санаэ Такаити во время предвыборной кампании на пост председателя правящей Либерально-демократической партии допускала отход от провозглашенных Японией «трех неядерных принципов» – не обладать, не создавать и не ввозить на территорию страны ядерное оружие. Так, в опроснике газеты «Асахи симбун» для претендентов на пост премьера на вопрос о том, следует ли соблюдать эти запреты, Такаити из пяти возможных вариантов выбрала «в какой-то степени против». То есть против соблюдения.

При политическом решении Страна восходящего солнца может очень быстро обзавестись ядерным потенциалом. Причем это будут не примитивные устройства, а современнейшие боеголовки ракет, авиабомбы и снаряды. Обсуждается и промежуточный вариант, когда в нарушение «трех неядерных принципов» американское ядерное оружие будет официально размещено в Японии.

Хотя оно и так присутствует в этой стране на базирующихся на японских военно-морских базах атомных авианосцах и ударных атомных подводных лодках. Конечно же, было оно и на атомном авианосце «Джордж Вашингтон», с палубы которого Такаити обещала Трампу, военным морякам и японцам создать «золотые времена» японо-американского военного союза.

Анатолий Кошкин



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куда заведет Японию «женщина-самурай». | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»