Покровский собор Василия БлаженногоЭто не самый древний и не самый большой храм России — но один из самых известных. Этот храм стал одним из символов страны, наравне с башнями и курантами Кремля. Каждый, кто бывал на Красной площади, видел этот храм — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву или храм Василия Блаженного. В названии упоминается Алевизов ров глубиной около 16 метров и шириной около 36 метров, который проходил вдоль Кремлёвской стены.
Собор построен в 1555-1561 годах по повелению Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Храм объединяет 11 церквей, у каждой — свой купол с уникальной раскраской, секрет которой неизвестен до сих пор. По легенде деньги на возведение храма собирал Василий Блаженный, а зодчего ослепили по приказу Ивана Грозного, чтобы не смог построить такой же собор в другом месте. Ослепление зодчего — всего лишь легенда, но другого такого храма действительно нет нигде в мире.
Собор входит в список «семи чудес» России и Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание не раз реставрировали, перестраивали и даже пытались снести, в советское время церкви сделали филиалом Государственного Исторического музея. Сегодня храм находится в совместном ведении Исторического музея и РПЦ, каждое воскресенье в нём совершаются богослужения.