• Авторизация


Распри и разброд в европейском доме. 29-10-2025 05:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!



🖋1731005494 309601 17

Европейские журналисты, историки, публицисты и видные политики о Европе

«Мы — умирающий мир, больше не способный грабить остальную планету и другие народы, и опустились до положения мелких воришек. Поэтому нам приходится наблюдать за борьбой за раздел денег, украденных у русских», — признается на итальянском информационном портале Antidiplomatico его обозреватель Винченцо Коста.

«Западная цивилизация, достигла такого уровня пошлости, что скоро мы, европейцы, будем убивать друг друга… Мы бросаем вызов России, которая пытается избежать эскалации, мы даже высмеиваем ее за отсутствие реакции, мы высмеиваем ее, называя «бумажным тигром». У нас есть правительства, которые вводят санкции против своих граждан, поскольку цены на газ и нефть растут, а безумие Каллас (глава дипломатии Евросоюза Каю Каллас —авт.) оплачивается трудящимися.

Мы платим налоги, много, слишком много, которые итальянское правительство перечисляет в казну ЕС, а тот перекладывает их на Украину и Польшу. На эти деньги строятся дороги в странах Балтии, в то время как на юге Италии — только грунтовые дороги. Юг Италии вымирает, без развития, с депопуляциями, а Еврокомиссия уже четыре года говорит только об Украине и войне с Россией. Это — безумие, но никто не говорит: "Они — сумасшедшие". План перевооружения, море денег. Но денег на лечение людей нет. И в ближайшие годы всё будет становиться всё хуже и хуже: и школы, и здравоохранение, и университеты.

Всё это — безумие, всё это — абсурд. И всё же ничего не происходит, никто ничего не говорит. В лучшем случае, всё это используется для внутренних распрей, лжи, зная, что тот, кто правит, не может поступить иначе, потому что правила установлены где-то в другом месте», — с отчаянием заключает автор статьи, который считает, что сегодня «судьба людей в Европы в руках фон дер Ляйен, Каллас и лондонского Сити», а спорить с ними бесполезно.

С такой же горечью пишет о печальной судьбе Европы в газете Fatto Quotadiano Марко Травальо в статье, которая так и называется «Горькая чаша». По его словам, это НАТО натравливает Украину на Россию и «вооружает до зубов, чтобы она могла победить нас за нас (Киев поставляет трупы, мы обеспечиваем деньги и санкции против россиян, которые вредят нам больше, чем им). Результат: одно поражение за другим. Украина не вступит в НАТО, она экономически несостоятельна, потеряла Крым, гражданскую войну с сопротивлением Донбасса, всю Луганскую область, 75% Донецкой, 70% Херсонской и Запорожской областей, а теперь и куски Сумской, Харьковской и Днепропетровской областей, а также сотни тысяч солдат и гору натовского оружия. Внутренний и международный консенсус Путина укрепился, и российская экономика, хоть и потрепанная, растёт гораздо быстрее нашей», — констатирует автор статьи.

По его мнению, «через месяц, с наступлением зимы, мы узнаем, насколько далеко зашло российское наступление, и, возможно, Зеленскому придётся сдаться не перед Москвой, а перед реальностью. За три с половиной года он (а вместе с ним и ЕС) прошёл путь от «мы победим, вернув все территории» до «мы не вернём территории, но и не уступим ни одной». Теперь он тешит себя иллюзиями о перемирии, которое — прибежище отчаявшихся: ни одна победоносная армия не даст недели или месяцы передышки проигрывающему врагу. Рано или поздно ему придётся испить горькую чашу, которая три, два и год назад была гораздо менее горькой. Но евробезумцы не спешат: в конце концов, за всё платим мы», — делает вывод Марко Травальо.

Печальные прогнозы о будущем Европы делают не только журналисты и историки, но даже действующие политики высокого ранга из стран ЕС, которые обычно в унисон твердят о неминуемом «поражении России».

А вот министр иностранных дел Греции Георгос Герапетритис, выступая в афинском национальном университете имени Каподистрии, сравнил грядущую судьбу Евросоюза с империей Александра Македонского, которая, как он считает, распалась «из-за отсутствия сильного лидерства и ослабления институтов» власти.

Министр видит перед Европой три опасности. Первая, по его мнению, заключается в том, что Европа рискует разделить судьбу завоеванных Спартой древних Афин из-за политиков-популистов, которые апеллируют к эмоциям народных масс, а не предлагают реальных решений.

«Я, опасаюсь трех вещей, — сказал Герапетритис. — Во-первых, я опасаюсь, что Европа, как и международная система, могут разделить судьбу древних Афин — "афинский синдром". Афины были во всех отношениях гораздо более могущественным государственным образованием, чем Спарта. Однако почему город пал? Потому что поддался популизму демагогов… Для Европы эта опасность, прежде всего, внутри нас.

Вторая опасность — это опасность падения, как это произошло с Македонской империей, то есть из-за отсутствия лидерства или отсутствия прочных институтов (что случилось после смерти Александра Македонского — прим.авт). К сожалению, мы наблюдаем сегодня отсутствие прочных институтов и их общее ослабление, а также отсутствие лидерства во многих случаях на международных форумах», — отметил министр.

Европа как политический проект рискует погибнуть, если ничего не сделает со своей слабостью, раздробленностью и отказа от самостоятельного курса, заявил не так давно бывший глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в колонке для европейского издания американской газеты Politico.

По его словам, европейские руководители страдают от «отсутствия долгосрочного политического видения, лидерства и единства», а сама Европа зависима от США и требований американской администрации, что серьезно влияет на ее политический курс.

«Таким образом, преобладающей линией стало льстить и умиротворять президента США в надежде на минимизацию ущерба, что, в свою очередь, укрепляет нашу политическую, стратегическую и даже экономическую зависимость от Вашингтона, — и это вряд ли работает», — написал он.

Такие же горькие признания звучат даже со стороны таких отпетых русофобов, призывающих воевать с Россией «до последнего украинца», как президент Франции Эммануэль Макрон. Еще в 2019 году, выступая в Елисейском дворце перед послами разных стран, он признался, что в настоящее время на передний план выходят новые державы, например Китай и Россия, которые добиваются больших успехов.

«Эпоха доминирования западных стран в мире завершается из-за происходящих геополитических изменений», — сказал Макрон, указав, что «мы видим конец западной гегемонии в мире. Обстоятельства меняются».

По его словам, все больше укрепляются «новые державы», среди которых Китай и Россия Он призвал начать восстанавливать отношения и наладить «честный и требовательный диалог» с Москвой. Это необходимо для того, чтобы выстроить общеевропейскую стратегию в отношении России, уверен президент.

«Если в определенный момент мы не сумеем сделать что-нибудь полезное вместе с Россией, то останемся при глубоко бесплодной напряженности, продолжим иметь всюду в Европе замороженные конфликты. Мы продолжим жить в Европе как в театре стратегической борьбы между США и Россией», — добавил французский лидер. Остается только удивляться, что сделав такое заявление еще в 2019 году, он потом, словно забыл, о чем сам предупреждал и делает сейчас все для того, чтобы, как он выразился, «остаться при глубоко бесплодной напряженности».

В итоге уже сейчас Европа утратила ту важную роль, которую она играла прежде в мировой политике, а США при Трампе уже вообще перестали с ней считаться. «До недавнего времени в европейских канцеляриях было принято считать, что все это пройдет и что Трамп рано или поздно утратит интерес и расхочет перекраивать мир по своему образу и подобию, — пишет американское издание Foreign Policy, — Но былой уверенности уже нет. Трамп не только не теряет интереса — более того, складывается ощущение, что ему удалось упрочить позиции "Великой Америки". Начиная с вице-президента США Джей Ди Вэнса и далее, движение никуда не денется, а постдемократический сдвиг в американской власти кажется неизбежностью. Времена, когда новый президент США неизменно наносил первые визиты в Лондон, Париж или Берлин и клялся в вечной дружбе, давно прошли», — делает вывод FP.

Угрожают будущему Европы не только беспомощность ее нынешних политических лидеров и отсутствие единства, но и острейшие демографические проблемы.

Как пишет немецкая газета Berliner Zeitung, исследования показали, что увеличение доли населения в возрасте 60+ на 10% снижает ВВП на душу населения на 5,7%. Это происходит из-за сокращения роста предложения на рынке труда и снижения темпов роста производительности.

«В результате, — считает газета, — рухнут наши социальные модели. По другую сторону Ла-Манша, во Франции, снижение рождаемости в системе, при которой нынешние работники содержат пенсионеров, прокладывает путь тотальной войне поколений; также это душит налогоплательщиков и подрывает конкурентоспособность французских компаний на мировом рынке. Перенеситесь на несколько десятилетий вперед, когда одного пенсионера будет содержать менее полутора работников, — и под давлением французская социальная модель неминуемо рухнет.

Низкая рождаемость также исказит наши демократии, поскольку все меньшее число молодых людей увидит, как их избирательный вес неизбежно тонет в море седых голов. Во многих европейских странах пенсионеры уже составляют от 30 до 40% электората, если не больше, с учетом разницы в явке.

Снижение рождаемости приводит к невероятно токсичным политическим дискуссиям о компромиссах, связанных с иммиграцией. Чтобы компенсировать низкую рождаемость, очевидным быстрым решением является увеличение иммиграционных потоков. Но "Борисволна" (Boriswave) мигрантов после Брекзита — яркое напоминание о том, что плохо спланированная иммиграционная политика, привлекающая низко- и неквалифицированных работников, способна лишь усугубить ситуацию».

В 2024 году Эммануэль Макрон объявил национальным приоритетом «демографическое перевооружение». Премьер-министр Италии Джорджиа Мелони назначила министра, ответственного за уровень рождаемости, и заявила в 2023 году: «Мы хотим вернуть итальянцам страну, в которой быть отцом не старомодно, а быть матерью — не личный выбор, а социально признанная ценность». Но это запоздалые решения, миллионы мигрантов уже необратимо изменили Европу.

Чтобы переломить ситуацию, потребуется нечто гораздо большее, чем суровые слова и новые министры, делает вывод Berliner Zeitung. Но что именно надо делать, а самое главное способна ли на это одряхлевшая и охваченная кризисом Европа, автор опубликованной в ней тревожной статьи так и не указал.

Как этого, очевидно, не знают и те, кто сегодня Европой руководит. Именно поэтому они стараются отвлечь внимание населения от грядущей катастрофы раздуванием мифа о «российской угрозе», нагнетают милитаристский психоз, наращивают гонку вооружений, что еще больше усиливает внутренние распри, обостряет экономический кризис и разброд на европейском континенте.

Николай Петров

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Распри и разброд в европейском доме. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»