Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
дедушка-разбойник
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Болезненное поражение «короля».
28-10-2025 04:30
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
🖋
Нынешний обзор автор хотел бы начать с общих рассуждений о том, что не только «жениться по любви» нередко затруднительно королям. К слову, на этой неделе Трампа «короновали» его внутренние оппоненты, а он эту «корону» с явным удовольствием принял.
В политике, даже если де-юре правитель облачён совершенно абсолютной властью, также очень часто приходится действовать не «по любви», т. е. не из своих планов и устремлений, а порой и в противоречии с ними, исходя из реальных обстоятельств, тысяч самых различных факторов.
Приходится пребывать в нежеланных для себя союзах (к примеру, Румыния при Чаушеску — в СЭВ и Варшавском договоре) и участвовать в войнах «не на той» стороне (тут примеров в истории просто не счесть начиная с самых древних времен). Ну а борьба монархов с вольницей собственных вассалов практически везде занимала не одно столетие.
На мой взгляд, это очень доходчиво обыграно в комедии «Поездка в Америку», главный герой которой в исполнении Эдди Мерфи — принц некоей африканской страны, выросший в совершенно немыслимой роскоши. Он жаждет попробовать «реальной» жизни, и ему удается уговорить родителей отпустить его в Штаты под видом бедного африканского студента.
Там его ждет множество комических приключений, и по законам жанра там он встречает свою любовь. Но жениться по любви… Обычаи требуют, чтобы наследник престола женился на дочери одного из придворных, и между его родителями происходит следующий диалог. Отец: «Кто я такой, чтобы менять вековые традиции?» На что мама парирует: «А я думала, ты — КОРОЛЬ!!!»
Действительно, сила политика, государственного лидера и определяется его политической волей: интеллектуальными способностями вести сложные политические игры, решимостью плыть против течения, преодолевать сопротивление среды, внутренней и внешней, для реализации своих целей.
На этой ноте перейдем непосредственно к недельному обзору, который, как положено в мыльных операх, начинается с краткого содержания предыдущей серии.
Напомню, что в прошлом обзоре, комментируя появившиеся инсайды о жестком разговоре Трампа с Зеленским, мы высказали предположение, что реальный новый «план Путина — Трампа» не ограничивается простым прекращением огня. Но «остальное — потом» никак не может устроить Россию по многократно озвученным причинам.
Видимо, речь идет о полноценном мирном договоре с учетом известных требований России, который и планируется проработать в ходе намеченного на ближайшие недели интенсивного переговорного процесса.
Это подтвердила и информация, которая появилась позднее, что позволяет предположить, что призыв Трампа
«они должны закончить войну немедленно. Там, где сейчас проходит линия боевого соприкосновения…»
был его эмоциональной реакцией на неуступчивость Зеленского.
Отдадим должное последнему как политику: он сумел устоять под напором Трампа. Не сработал и психологический финт с приглашением Зеленского в Вашингтон якобы за «Томагавками», хотя на самом деле тема разговора оказалась неизмеримо менее приятной для главы украинского режима.
Хотя, конечно, держался он и потому, что чувствовал за собой поддержку европейцев. А ещё он отлично понимал, что никак Трамп не мог публично потребовать от Киева территориальных уступок. Это те самые «вековые традиции», пусть и насчитывающие только постмайданное десятилетие, через которые не мог переступить ни один западный политик.
К слову, отлично научился пользоваться этим ещё Порошенко, саботируя Минские соглашения, несмотря на периодическое давление Франции и Германии, которые максимум могли делать тонкие дипломатические намеки, откровенно игнорируемые и тогдашней киевской властью.
В то же время ранее Трамп прямо не призывал к остановке на существующей ЛБС, и этим его непродуманным пасом отлично воспользовались Зеленский и европейцы, как и закрытой позицией Трампа (совпадающей с российской), что нужна не заморозка, а полноценный мирный договор, устраняющий причины конфликта и возможность его возобновления в будущем.
Неделю назад мы отмечали:
«На то, что речь идет именно о мирном договоре, указывает и инсайд о том, что премьер Великобритании Стармер во время телефонного разговора Зеленского с европейскими лидерами предложил создать американо-европейско-украинский проект мирного договора по аналогии с планом США по завершению войны в секторе Газа (этот разговор состоялся сразу по выходу Зеленского из Белого дома и до его общения с журналистами).
Идея понятна — заставить Трампа “подписаться” под заведомо неприемлемыми для России условиями, после чего тому ничего не останется, как вновь обвинить Москву в нежелании мира и “по полной” подключиться к конфронтации с Россией и поддержке Украины».
Обратили мы внимание и на крайне льстящий тщеславию Трампа отсыл к «Газе».
Можно констатировать, что наш прогноз сбылся полностью.
«Мы решительно поддерживаем позицию президента Трампа о необходимости немедленного прекращения боевых действий и использования текущей линии соприкосновения в качестве отправной точки для переговоров»
, — говорится в преамбуле к некому «плану мира», который Евросоюз родил совместно с Киевом.
Из 12 пунктов стоит отметить лишь п. 8 — контроль за выполнением «плана» через некий мирный совет под председательством Трампа, подтверждающий сделанный нами ранее вывод, что психофизические особенности американского президента, его безудержное тщеславие и стремление контрагентов потрафить этому его качеству становятся важнейшим фактором мировой политики. В данное случае — предложение возглавить то, что он не смог предотвратить.
Остальное же — набор хотелок, которые однозначно не будут приняты Россией. И Трамп предсказуемо оказался не тем «королем», который смог бы открыто пойти против своих «вассалов», хотя на данный момент от прямой поддержки этого плана уклонился. Но в любом случае нужно говорить о его тяжелом и весьма болезненном для самолюбия поражении.
Думаю, особенно неприятно ему то, что перед российским лидером (уверен, Трамп считает Владимира Путина единственной «ровней» себе на современном политическом небосклоне) он предстал деятелем, который оказался не в состоянии обеспечить выполнение взятых на себя обязательств, а вынужден идти на поводу у ненавидимого и презираемого Зеленского и его европейских союзников.
Поэтому в целом его очередной разворот сопровождается гораздо более умеренной по тону риторикой, чем предыдущие, более того, явными попытками смягчить акценты.
«Рубио и Лавров провели продуктивный телефонный разговор. Поэтому дополнительная личная встреча госсекретаря и министра иностранных дел не требуется»
, — так в Вашингтоне прокомментировали отмену ранее анонсированной встречи глав внешнеполитических ведомств.
Позднее Трамп поставил точки над «i» и в вопросе о «Томагавках»:
«Чтобы научиться пользоваться “Томагавками”, требуется минимум шесть месяцев. Обычно год. Единственный способ — если мы их применим. Мы этого делать не собираемся»
.
Поспешил он откреститься и от информации о разрешении США наносить ракетные удары в глубь территории России:
«История Wall Street Journal о том, что США якобы разрешили Украине использовать дальнобойные ракеты глубоко на территории России, — ФЕЙК! США не имеют никакого отношения к этим ракетам, откуда бы они ни появились, и что бы Украина с ними ни делала!»
Понятно, что тут попытка «быть не при делах», но и она достаточно симптоматична.
Что же касается новых санкций, то
«конечная цель санкций — не наказать, а добиться позитивных изменений в поведении»
. Тот же WSJ поведал, что из трёх предлагавшихся вариантов санкций Трамп выбрал «умеренный». Действительно, можно быть оптимистом относительно их последствий хотя бы потому, что за годы СВО и даже с момента «Крымнаш» технологии их обхода отработаны.
Замечу, что, помимо непосредственно «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, под санкции попало около 30 их «дочек», притом что всего их насчитывается у этих кампаний около тысячи. Причем в числе попавших оказались немецкие дочки двух российских нефтегигантов: формально они остаются российскими, но под контролем Берлина с 2022 года. Сейчас Германия требует исключений — Мерц надеется на «американскую добрую волю».
Нет ли в этом оговоренной лазейки? Ведь в реальной политике «договорняки» случаются сплошь и рядом. При этом Трамп заявил, что не уверен, что новые санкции США против РФ поколеблют решимость Москвы. Правда, позднее он поёрничал относительно заявлений российского лидера об ограниченном слиянии новых санкций, дескать, посмотрим через полгода, но, как говорят у «соседей», «цэ таке», особенно зная американского президента.
Ещё в апреле мы предсказывали:
«Демонстрировать “твердость” он будет новыми санкциями, без которых, скорей всего, не обойдется, но, рискну сделать прогноз: за громким антуражем они не будут особо чувствительными для России, и контакты, диалог по украинскому и всем прочим вопросам будут продолжаться…»
.
Отметим и заявление американского постпреда при НАТО Мэттью Уитакер:
«Президент Трамп пытается изучить способы, чтобы продолжить давление на Владимира Путина, продолжить давление, довольно откровенно, на Владимира Зеленского… чтобы усадить обе стороны за стол переговоров, договориться о прекращении огня»
.
То есть «генеральная линия» Белого дома сохраняется, причем и в отношении Зеленского, о чём и заявлено, правда, устами не самого высокопоставленного чиновника (но «кому надо» услышат). А ещё 24 октября США не поддержали заявление Украины с обвинениями России в нарушении Устава ООН, к которому присоединилось более 40 стран коллективного Запада.
Касательно же России Трамп делал шаги, которых избежать не смог. Стороны явно решили «не бить горшки», спецпредставитель президента РФ Дмитриев снова в Вашингтоне для переговоров с Уиткоффом, хотя в целом решено сделать паузу, посмотреть, «как дела пойдут», в первую очередь — на фронтах.
Как написал Дмитрий Медведев в очередном комментарии:
«Но есть в очередном движении трамповского маятника и явный плюс: можно долбить самым разным оружием по всем бандеровским нычкам без оглядки на ненужные переговоры. И добиваться победы именно там, где она только и возможна. На земле, а не за канцелярским столом»
.
Касательно ещё более резких фрагментов его комментария отмечу, что Дмитрий Анатольевич очевидно выполняет функцию «злого следователя» российской дипломатии. Но по существу приведенной выше цитаты спорить сложно.
Ведь упоминавшийся выше «план мира» ЕС и Украины по сути является «планом войны», составленным именно на тот случай, если вдруг Россия согласится остановить конфликт по существующей ЛБС, при даже компромиссном решении относительно причин, по которым была начата СВО.
Истинная цель «плана» — чтобы теоретические уступки России были бы совершенно невозможными, т. е. чтобы война обязательно продолжалась, хотя существующие расклады не сулят Киеву ничего хорошего и здравый смысл подсказывает, что нужно, пока не поздно, соглашаться на нынешние весьма лояльные, исходя из текущей обстановки, условия Москвы.
И как мне представляется, по крайней мере одна из ключевых причин в том, что продолжающийся конфликт является главным препятствием на пути сближения Москвы и Вашингтона, о чём неоднократно говорилось официальными лицами обоих государств.
Причём в этом случае есть все основания предвидеть не только взаимовыгодное экономическое сотрудничество, но и политическое, даже идеологическое сближение и альянс. У меня нет сомнений, что идеологически и даже ментально Владимир Путин куда ближе Трампу, чем сегодняшние европейские лидеры, представляющие «глобалистский интернационал», включающий и внутриамериканское «глубинное государство».
Ведь в идеологическом плане позиции двух лидеров весьма близки: оба выступают за сохранение традиционных ценностей, национальной идентичности, против размывающей её в развитых христианских странах миграции, против «экобесия» и открытого навязывания обществу сексуальных извращений, в общем, всего, что составляет нынешнюю глобальную «повестку».
Трамп и Путин являются для глобалистов главными врагами, как и наоборот, просто главный фронт этой борьбы проходит в разных плоскостях. С Россией — уже в форме военного противостояния, с использованием «прокси-Украины», с Трампом — в пропагандистской и аппаратно-политической борьбе, интригах при (пока) соблюдении внешней взаимной корректности и союзнических отношений (впрочем, покушения на Трампа и убийство Кирка — это уже постепенной переход к следующему этапу).
В этой логике ставка на войну до последнего украинца понятна. Пока они ещё есть, война является тяжелым бременем для России, когда же закончатся и Россия возьмёт под контроль всю или бо́льшую часть Украины, это станет основанием для эскалации антироссийской риторики, продолжения санкционной политики.
Поводом для «вечной» конфронтации будет требование восстановления «легитимной» власти в лице столь же «вечно-законного» президента в изгнании Зеленского. Предполагаю, что именно на такое комфортное будущее он больше всего и рассчитывает.
Правда, как отмечала «Альтернатива» в начале сентября, в случае решительной победы России Трамп может подать себя
«мудрым, дальновидным и очень сильным политиком, который смог договориться с Путиным о куда более легких условиях мира для Украины, чем те, которые могут скоро стать реальностью (если вообще нынешняя Украина сохранится на определенной территории) и от которых Зеленский, подстрекаемый европейцами, крайне легкомысленно отказался»
.
Но маловероятно, чтобы такая риторика позволила ему уклониться от дальнейшего ужесточения антироссийского курса коллективным Западом (дескать, в любом случае Россию нужно наказать). Не хватает у него для этого политического ресурса, да и, это становится всё более очевидным, тех качеств настоящего лидера, о которых говорилось в начале этого материала.
Поэтому он и пытается (или делает вид, не зря же он сам высказал сомнение в эффективности санкционного давления) методом кнута и пряника убедить Москву пойти на серьезные, точнее, принципиальные для России, уступки ради будущего российско-американского альянса.
Но они действительно принципиальные, да и не будет Россия идти на уступки под открытым давлением, что Трамп должен был уже понять. Как и то, что по мере гипотетической готовности России к компромиссам «хотелки» Зеленского и Ко будут только нарастать, вплоть до Крыма и триллионных репараций, поскольку мир не нужен совсем.
Так что решать свои задачи, как заявил Дмитрий Медведев, Россия будет «на земле». Впрочем, и дипломатическую игру никто не отменял. То, что Трамп старается минимизировать участие США в поддержке Киева, уже отличный результат, приближающий нашу победу. А как там дальше будут с ним развиваться отношения, время покажет.
Александр Фидель
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Болезненное поражение «короля». | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! |
Лента друзей дедушка-разбойник
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»