Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
дедушка-разбойник
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Огромный и неприхотливый: почему Ил-76 МД-90А называют «летающим бульдозером».
27-10-2025 04:50
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
🖋
Ил-76 МД-90А является одним из самых крупных многофункциональных самолетов. Однако эксперты неоднозначно оценивают его характеристики: одни считают, что гигант станет достойной альтернативой советским летательным машинам, а другие полагают, что ему не хватает эстетики. Великан со стальным блестящим корпусом – это транспортник, история создания которого насчитывает несколько десятилетий. Почему же в народе его прозвали «Летающий бульдозер»?
1. История создания легендарного самолета
Ил-76 МД-90А в полете
Легендарный гигант оснащен инновационными системами управления и стабилизации полета. Однако объектом глобальной цифровизации этот великан стал не сразу, ведь создан он был в советский период, когда в производстве преобладали механизированные технологии. Апробационный период этого гиганта был завершен к началу 70-х годов, а в 1971 году самолет совершил свой первый рабочий полет.
Прообразом новой модели мощной воздушной машины послужил многофункциональный самолет Ил-76. За многолетний период эксплуатации его миссия несколько раз менялась: он выполнял боевые задачи, поставлял в горячие точки крупногабаритную военную технику и отряды десантников, привозил гуманитарную помощь, использовался в качестве воздушного средства тушения пожаров.
Прообразом нового транспортного самолета был Ил-76
Самолет задействовали для решения разных стратегических задач, так как простота его конструкции обеспечивала рациональность управления и оперативность ремонта.
Однако изменения в социально-политической и экономической сферах требовали постоянной модернизации в разных отраслях производства, в том числе и в авиации. В результате обновления компонентов двигателя появилась модель со множеством опций и полностью автоматизированным управлением.
Эксперты, принимавшие участие в разработке обновленной конструкции летательного аппарата, говорят, что модернизация, автоматизация и цифровизация коснулись буквально всей механики, а именно:
1.
Устаревший тип двигателя Д-30КП заменили на современную модель ПС-90А-76. Такое решение позволило существенно экономить топливо. ПС-90А-76 потребляет на 15% меньше керосина, чем старый движок Д-30КП. Кроме того, с новым инжекторным турбинным двигателем полет стал практически бесшумным.
На смену устаревшим моторам Д-30КП пришли новые двигатели ПС-90А-76
Посредством установки современного двигателя разработчикам удалось соблюсти требования международных стандартов, предъявляемые к воздушной технике.
2.
Обновленная механика позволила увеличить грузоподъемность самолета без потери дальности полета. Гигант успешно справляется с транспортировкой 60 тонн груза на огромные расстояния.
3.
Кабина нового самолета стала просторной, так как автоматизированные электронные системы и датчики занимают меньше места на панели управления, чем многочисленные традиционные отечественные тумблеры, кнопки и стрелочные приборы, имеющие механический принцип работы. Экипаж обновленной модели летательного аппарата может видеть всю необходимую информацию о работе машины на нескольких дисплеях. Такое решение позволяет пилоту оперативно получить сведения о возникшей неисправности и сообщить о проблеме в штаб.
4.
Управление новой моделью воздушной машины стало полностью электронным. Это позволило повысить безопасность полета, ведь современная система ЭДСУ безошибочно понимает команды пилота и при необходимости корректирует их.
5.
Корпус самолета и форму его крыла видоизменили, чтобы повысить аэродинамику.
2. Достоинства новой модели
«Летающий бульдозер» в действии
Благодаря высокой грузоподъемности и возможности транспортировки на самолете крупногабаритной военной техники в народе стального великана стали называть «летающий бульдозер».
Еще одним достоинством современной вариации Ил-76 стала его неприхотливость. Конструкция транспортника и его шасси позволяют ему без проблем приземляться на любую поверхность. Заснеженный склон, неровный грунт возле лесополосы, обледеневшая площадка небольшого аэродрома – в любых из перечисленных ситуаций у воздушной боевой машины не возникнет трудностей с приземлением и разгрузкой.
Кабина нового российского транспортника
Такой функционал самолета действительно позволяет сравнить его с неприхотливым бульдозером, который справится с любой поставленной задачей, даже если особенности местности не располагают просторной оборудованной зоной для посадки самолета.
Кроме того, для решения боевых задач несомненным плюсом нового самолета является то, что его кабина негерметична. Эта особенность технологической конструкции воздушной машины делает возможным парашютный спуск в назначенное место груза и оперативное десантирование людей.
3. Проблемные моменты
Эксплуатация новой модели обходится довольно дорого
Несмотря на то, что в целом проект глобальной модернизации самолета Ил-76 был удачным, эксплуатация новой модели сопряжена с рядом проблемных нюансов:
1.
Сборка и обслуживание усовершенствованного варианта летательной машины обходится дорого. Это связано с тем, что функционал новой модели значительно увеличился. Но достичь прогресса удалось посредством установки инновационных систем, дорогостоящих электронных датчиков и сенсорных панелей. При этом в условиях современной эксплуатации самолета и с учетом того, что перед ним в основном ставятся задачи средней степени сложности, тратить деньги на серийное производство нерационально.
Большая часть опций самолета оказалась невостребованной. С теми задачами, которые выполняет этот гигант, успешно справятся и простые отечественные самолеты модели Ил-76. Техническое состояние этих отечественных машин до сих пор позволяет им работать без каких-либо серьезных проблем.
2.
Так как для создания мощного многофункционального летательного аппарата используется не только новое программное обеспечение, но и новое заводское оборудование, сборка самолета занимает много времени. Глобальная цифровизация и автоматизация в производстве требуют оперативной замены быстро устаревающих моделей отечественных самолетов, а темпы обновления аппаратуры и станков на отечественных заводах, занимающихся созданием техники для решения авиационных задач, слишком низкие.
Западный конкурент российской модели – транспортник Airbus A400M
3.
У российских разработчиков самолетов есть серьезные конкуренты за границей. Так, западные специалисты создали Airbus A400M. Он обладает теми же функциями, что и российский гигант. Экономисты полагают, что заказ зарубежной модели самолета может оказаться более выгодным, чем выделение денег на серийное производство аналогичной машины в России.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Огромный и неприхотливый: почему Ил-76 МД-90А называют «летающим бульдозером». | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! |
Лента друзей дедушка-разбойник
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»