Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
дедушка-разбойник
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Нам есть чем гордиться!
24-10-2025 05:23
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
🖋
В Краснодаре открыли два новых детских сада
на 350 и 250 мест
В Прикубанском округе краевой столицы завершили строительство двух детских садов — в районе ул. Командорской и ул. 2-й Ямальской. Оба объекта получили заключения о соответствии проектной документации. В каждом предусмотрены группы для детей до трёх лет.
Двухэтажное дошкольное учреждение в районе
ул. Командорской
примет
350
воспитанников. В здании оборудовали
18 групп
, в том числе две ясельные.
Для всестороннего развития ребят в детском саду предусмотрены изостудия, спортивный, музыкальный и компьютерный залы, кабинеты логопеда, психолога и подготовки к школе. Также оборудованы медицинский блок, пищеблок и прачечная.
Детский сад в районе
ул. 2-й Ямальской
рассчитан на
250
воспитанников. Там будут работать
13 групп
для детей от полутора до семи лет, из них две ясельные. В здании есть кабинеты дополнительного образования: для подготовки к школе и изучения ПДД, также оборудованы изо- и мультстудии, креативная лаборатория.
Кроме того, предусмотрены кабинеты логопеда и психолога, мини-музей, спортивный, компьютерный и музыкальный залы, медицинский блок, пищеблок и прачечная.
С 2016 года в Краснодаре построили 47 школ и 72 детсада.
Новое судно на подводных крыльях
«Герман Серебренников» АО «Флот РТ» вышло в первый рейс
Новый «Метеор-2020» совершил свой первый рейс из Казанского речного порта. Судно отправилось вверх по Волге в сторону Свияжска и успешно вернулось в столицу Татарстана.
«Ввод в эксплуатацию „Германа Серебренникова“ — это знаковое событие для всего нашего флота и в целом для Татарстана», — заявил генеральный директор АО «Флот Республики Татарстан» Роман Лизалин.
По его словам, это обновленный «Метеор» второго поколения, сообщает Telegram-канал Минтранс Татарстана.
«Это уже четвертое судно такого класса. За два с небольшим года существования компании „Флот РТ“ при поддержке руководства республики мы имеем уже шесть новых судов, два из них ледового класса — проекта А-217», — отметил Роман Лизалин.
Судно было построено на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. Оно было заложено в феврале 2024 года и спущено на воду в нынешнем. Скоростное судно носит имя почетного гражданина Зеленодольска, заслуженного машиностроителя Татарстана, бывшего генерального директора судостроительного завода Германа Серебренникова.
По словам руководителя судоходной компании, при строительстве были учтены все пожелания эксплуатантов.
«У нового судна увеличена скорость, дальность хода, выше шумоизоляция, чем на судах предыдущих поколений. Все доработки связаны с улучшением судна», — подчеркнул Роман Лизалин.
Представитель Зеленодольского завода имени Горького Сергей Новиков обратил внимание на улучшение гидродинамических и аэродинамических характеристик, что повысило скорость и топливную эффективность.
«Здесь расширена входная группа за счет оптимизации помещения экипажа, но не в ущерб. Оптимизирована главная энергетическая установка. Применены более современные и надежные двигатели. Количество мест — 120, как и в предыдущих метеорах, но можно довести до 150», — отметил Сергей Новиков.
Характеристики судна на подводных крыльях «Герман Серебренников»
Проектант: ООО «СиТех»
Длина — 35,94 метров;
Ширина — 11,6 метров;
Высота борта — 1,57 метров,
Водоизмещение — 80 тонн;
Осадка — 0.65 метра (2,02 метра на плаву);
Тип ГД: 16M23Y2000
Скорость (уз) 77 км/ч (42 узла);
Пассажировместимость — 120 человек;
Экипаж — 6 человек;
Класс РРР — О2,0/1,5 СПК А
Единственная в мире плавучая АЭС завершила ремонт на две недели раньше срока
На Плавучей атомной теплоэлектростанции с опережением графика на 2 недели завершен ежегодный планово-предупредительный ремонт (ППР), ставший вторым по счёту в 2025 году.
ППР на плавучем энергоблоке (ПЭБ) ПАТЭС в составе 2-х реакторных установок проводится поочерёдно: во время ремонтных операций одна реакторная установка останавливается, а вторая продолжает функционировать, обеспечивая бесперебойную подачу электрической и тепловой энергии.
Таким образом, успешно завершена вся масштабная ремонтная кампания-2025. В рамках неё специалисты не только осуществили плановое обслуживание основного оборудования, но и провели целый комплекс уникальных, технически сложных операций по восстановлению ресурсных характеристик реакторных установок. В рамках текущего ППР специалисты осуществили замену последней очереди внутрикорпусных устройств парогенераторов на новые.
«В этой важнейшей для нас ремонтной кампании было задействовано более 100 сотрудников ПАТЭС и подрядной организации АО «Атомэнергоремонт». Именно благодаря их слаженной работе удалось сократить сроки ремонта на 14 дней при безусловном обеспечении высокого качества выполненных работ»
, – отметил
главный инженер ПАТЭС Андрей Заславский
.
По его словам, эти выполненные работы позволят гарантированно осуществлять надёжное энергоснабжение всего изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки даже после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС, который запланирован на декабрь 2025 года. После этого ПАТЭС безальтернативно станет единственным атомным источником генерации электроэнергии в западной части Чукотки, обеспечивая свыше 90% потребности энергоузла.
В 2027 г. на Чукотке планируется реализация ряда новых инвестиционных проектов по добыче руды меди, золота, серебра и молибдена на перспективных месторождениях, для чего потребуется дополнительный объем мощности, как и для увеличивающих потребление местных промышленных предприятий Певека. Этот дополнительный объём мощности и способна обеспечить ПАТЭС.
Недавно плавучая атомная теплоэлектростанция попала в книгу рекордов России, как самая северная АЭС в мире.
Справка:
Плавучая атомная теплоэлектростанция
(ПАТЭС, расположена в городе Певеке Чукотского автономного округа) - единственная в мире действующая плавучая АЭС малой мощности, самая северная атомная теплоэлектростанция в мире. Ввод ПАТЭС на Чукотке был призван решить две ключевые задачи. Во-первых, это замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, а также Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Во-вторых - энергоснабжение основных горнодобывающих предприятий, расположенных на западе Чукотки, в Чаун-Билибинском энергоузле. Это большой рудно - металлический кластер, включающий золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. В числе потребителей ПАТЭС - «Песчанка» - крупнейшее месторождение и основа перспективного Баимского горно-обогатительного комбината.
Возрожденный молокозавод в Иванове наладил выпуск 13 новых видов продукции
За год на молокозаводе «РумелкоАгро — Молоко» в Иванове выпустили на рынок 13 видов продукции, в том числе 6 новых продуктов — два вида творога и четыре вида йогурта — за последний месяц.
Первоначально сырье на «РумелкоАгро — Молоко» поставлялось из молочных комплексов агрохолдинга в Тверской области. С июля 2025 года начались поставки молока на возрожденный молокозавод из хозяйств Ивановской области. В связи с расширением точек продаж в федеральные сети предприятие увеличило поставки сырого молока на переработку — около 150 тонн еженедельно.
Молочный завод выпускает молоко жирностью 3,2% и 2,5%; кефир 3,2%, 2,5% и 1%; сметану жирностью 20% и 15%. С начала октября предприятие производит питьевые йогурты со вкусами персика, клубники, вишни и ананаса. Продукция уже появилась в небольших магазинах, идут переговоры с федеральными сетями.
Также в ассортименте новой продукции молокозавода — творог 5% и 9%.
«Творог мы только недавно начали выпускать. Он изготавливается на автоматизированной линии, то есть полностью исключен ручной труд и воздействие на продукт всего, что может привести к отклонениям микробиологических показателей. Продукт очень высокого качества, натуральный, в производстве используем только молоко и закваску»
, — рассказала
директор по качеству «РумелкоАгро — Молоко» Анастасия Сурова
.
По словам Анастасии Суровой, проверке качества сырья и готовой продукции на заводе уделено особое внимание.
«Мы начинаем работу с поставщиков. Прежде чем начать работать с поставщиком, отбираем пробы, сдаем в лабораторию и только после этого принимаем решение, готовы ли мы работать с этим молоком. И дальше отслеживаем всю технологическую цепочку»
, — рассказала она.
Напомним, прежний молокозавод в Иванове, основанный в 1929 году, из-за финансовых проблем прекратил работу более трех лет назад. В октябре 2023 года на предприятие пришел новый собственник — уроженец города Иваново, известный российский бизнесмен Владимир Лисин.
Реконструкция предприятия завершилась в 2024 году. Ведены в эксплуатацию цеха по производству молока и кисломолочных продуктов, установлено лабораторное оборудование. В декабре 2024 года начат опытный выпуск продукции, в начале 2025 года первые партии продукции поступили на прилавки розничных магазинов. Проектный объем переработки молока — до 200 тонн в сутки, это вдвое больше, чем на прежнем производстве.
«Завод, как мы и говорили, уверенно развивается, точно по планам. Вы помните, он был банкротом, проведена масштабная реконструкция, фактически в стенах старого завода построили новый. Работает уже в три раза больше людей, чем в прошлом году. Будут добирать до 200 человек. Так что предприятие стабильно развивается, это радует»
, — сказал
представитель правительства региона
.
РУСАЛ запустил новую линию непрерывного литья полосы из алюминия
«Новая линия при выходе на полную мощность будет способна выпускать ежегодно до 18 000 тонн алюминиевой заготовки, примерно в полтора раза увеличит мощность цеха литья и надолго полностью обеспечит потребности „Уральской фольги“ в литой заготовке даже с учетом перспективного роста объемов производства и освоения новых видов продукции. Мы применили в проекте множество современных решений, направленных на повышение эффективности и качества продукции. Например, использование газа вместо электроэнергии для плавления металла, что на 10% снизит расходы на энергоносители. Новейшая машина непрерывного литья заготовки позволит отказаться от использования водно-графитовой суспензии для смазки валков, что повысит качество поверхности заготовки и обеспечит экономию на расходных материалах»
, — подчеркнул
директор блока «Фольга» компании РУСАЛ Алексей Агафонов
.
Алюминиевая литая лента является заготовкой (последним переделом) для производства конечной продукции завода — алюминиевой ленты и фольги. Новые мощности позволят заводу, в том числе, освоить производство новых востребованных видов фольги, которые ранее никогда не выпускались на уральской земле.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Нам есть чем гордиться! | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! |
Лента друзей дедушка-разбойник
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»