За свою историю военные связисты достигли высочайшего уровня модернизации, технического оснащения и технологических возможностей.
Войска связи прошли сложный путь становления и развития, с честью выдержали испытания в годы Великой Отечественной войны, а также в 80–90-е годы прошлого столетия, когда нашей армии тоже пришлось выполнять боевые задачи. В ходе специальной военной операции военнослужащие и воинские коллективы войск связи в очередной раз доказывают преданность Отчизне. За мужество и героизм при выполнении воинского долга четверо военнослужащих удостоены звания Героя Российской Федерации, свыше 18 тысяч отмечены государственными и ведомственными наградами. На сегодняшний день войска связи оснащены самыми современными и высокотехнологичными комплексами и средствами связи. Военнослужащие-связисты обеспечивают непрерывное управление на всех уровнях. Это одна из основ успешного выполнения боевых задач в зоне СВО.
20 октября 1919 года – день рождения войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи – в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.
Военная связь обеспечивает надёжную, своевременную и качественную передачу всех видов информации в интересах управления войсками. Прежде чем достигнуть современного организационно-технического состояния, она прошла большой путь исторического развития – от простейших средств (голос, трубы, рожки, флаги, пешие воины, конные гонцы, костры, голуби) до сложнейшей аппаратуры, которая обеспечивает связь на десятки тысяч километров.
Особенно большое значение связь приобрела в машинный период ведения войн. В это время значительно возросла техническая оснащённость армий, увеличилась их численность, расширился пространственный размах операций и боя, возросла манёвренность сил и войск. Всё это вызвало необходимость создания и применения более совершенных способов связи. В начале XIХ века начали использовать телефонные и телеграфные средства связи, что привело к значительному сокращению цикла управления.
Следующим научным открытием в области связи стало изобретение Александром Степановичем Поповым радио и на его основе разработки средств и комплексов радиосвязи. Все связисты России отметили 130 лет со дня изобретения радио 7 мая 2025 года. Именно в этот день в Санкт-Петербургском университете А.С. Попов представил устройство для передачи сигналов с помощью азбуки Морзе. Его доклад «О связи металлических порошков с электрическими колебаниями» стал важной вехой в развитии радиосвязи. Открытие в 1895 году радио Поповым повысило мобильность и устойчивость управления войсками, расширило возможности их боевого применения, изменило методы работы штабов.
Серьёзным испытанием для Вооружённых Сил СССР и их составной части – войск связи стала Великая Отечественная война. Основные направления развития осуществлялись под руководством маршала войск связи И.Т. Пересыпкина. В кратчайшие сроки было организовано совершенствование организационно-штатной структуры войск связи, налажен выпуск средств связи, необходимых для подразделений действующей армии, проведены изменения в подготовке кадров, а также организации всех видов связи.
Полученный войсками громадный практический опыт в 1941–1945 годах, проведённые изменения способов и форм боевых действий, методов руководства войсками, совершенствование вооружения и боевой техники стали основой дальнейшего развития
войск связи. Развитие вооружения, создание ядерного щита СССР, освоение космоса потребовали коренного пересмотра структуры войск связи и организации связи в целом. Всё это предъявило более высокие требования к руководству войск связи, поставило перед ним новые сложные задачи. Осуществлялось дальнейшее совершенствование боевой и политической подготовки кадров, методов обучения и воспитания личного состава, организации связи в локальных
войнах и вооружённых конфликтах периода холодной войны.
Ярким примером самоотверженного подвига связистов является обеспечение связи во время войны в Афганистане, в ходе которой были выработаны новые формы и способы организации связи и применения войск связи, появились новые высокомобильные комплексы и средства связи.
Развитие войск связи неразрывно связано с изменениями, происходящими в государстве. Серьёзные политические процессы, начавшиеся в стране в 80–90-е годы прошлого столетия, отразились на войсках связи, их обеспечении и подготовке кадров. Данные исторические испытания войска связи выдержали с честью. Была сохранена стационарная сеть связи, поддерживалось состояние полевых комплексов и средств связи, осуществлялась их модернизация, была сохранена научная школа военных связистов.
За прошедший год подготовлено свыше 2,5 тысячи специалистов связи высокотехнологичных должностей, что обеспечивает уверенную эксплуатацию наиболее востребованной в ходе СВО современной техники связи.
В комплексе мер по обеспечению обороноспособности государства наряду с поддержанием высокой боевой готовности войск приоритетным направлением является развитие и совершенствование системы военного управления и её технической основы – системы военной связи Вооружённых Сил как важнейшего элемента государственной и военной инфраструктуры.
В настоящее время войска связи оснащаются современными комплексами и средствами связи нового поколения, в которых реализованы наиболее передовые и прогрессивные технологии.
Разработанный комплекс мер по развитию и совершенствованию системы военной связи позволяет применять технику связи в различных климатических и географических условиях и успешно решать задачи, стоящие перед Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Основными задачами, решаемыми в интересах войск связи, являются развитие и совершенствование структуры военной системы связи; оснащение войск связи передовыми в технологическом плане средствами; адаптация образовательного процесса в военно-учебных заведениях к федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования; обеспечение средствами связи войск в ходе специальной военной операции.
Во все времена воины-связисты отличались преданностью профессии. История в очередной раз доказывает, что внуки и правнуки поколения победителей в Великой Отечественной войне являются достойными продолжателями традиций своих предков. Сегодня они самоотверженно сражаются за Родину, отстаивают мир и безопасность нашего народа, право России на суверенное развитие.
С началом специальной военной операции личный состав войск связи доказывает, что для них преданность Отчизне – главная ценность. За свой труд и выполнение воинского долга удостоены звания Героя Российской Федерации четыре военнослужащих, свыше 18 тысяч отмечены государственными и ведомственными наградами.
Мужество, отвагу и самоотверженность проявляют не только отдельные военнослужащие, но и воинские коллективы. За время специальной военной операции указами президента награждены 14-й Главный центр связи (Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации) – орденом Суворова, 104-я бригада управления Восточного военного округа – орденом Александра Невского, 6-й Центральный узел фельдъегерско-почтовой связи и 11-й Центральный узел контроля безопасности связи – Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации, почётное наименование «гвардейская» присвоено пяти соединениям связи: Южный военный округ – 175-я бригада управления, Восточный военный округ – 54-я бригада управления 35-й общевойсковой армии и 75-я бригада управления 36-й общевойсковой армии, Центральный военный округ – 35-я бригада управления 41-й общевойсковой армии и 59-я бригада управления. Вымпелом министра обороны Российской Федерации «Ратная слава» награждена 24-я отдельная бригада связи (Верховного Главного командования).
Высокой оценки заслуживает труд работников науки и предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые создают современные средства и комплексы связи, осуществляют оперативный ремонт и модернизацию техники связи.
Самоотверженный труд профессорско-преподавательского состава войск связи позволил гибко переориентироваться в условиях специальной военной операции и обеспечить удовлетворение потребностей войск в специалистах связи в сжатые сроки. Для проведения мероприятий подготовки и боевого слаживания задействовано свыше 700 сотрудников профессорско-преподавательского состава Военной академии связи, военых учебных центров и межрегиональных учебных центров. За прошедший год подготовлено свыше 2,5 тысячи специалистов связи высокотехнологичных должностей, что обеспечивает уверенную эксплуатацию наиболее востребованной в ходе СВО современной техники связи.
Достижение таких высоких результатов невозможно без связи поколений. Как и прежде, в едином строю с нынешним поколением воинов-связистов стоят и ветераны войск связи, знание и опыт которых помогают личному составу совершенствовать профессиональное мастерство.
106-ю годовщину образования войск связи связисты встречают на боевых постах, на линии боевого соприкосновения с противником, в научных лабораториях и учебных аудиториях, обеспечивая устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление войсками и оружием, развивая техническую основу системы управления на высоком технологическом уровне.