Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
дедушка-разбойник
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Кто такие закупы и как ими становились на Руси.
20-10-2025 05:09
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
🖋
История своей страны очень интересна, особенно, когда углубляешься в понятия некоторых слов, используемых в Древней Руси. Так, людей, влезших в долги, ранее называли закупами, но это не означало, что они были купцами, следуя, что слово созвучно с глаголом «закупать». Это с одной стороны категория подневольных, но с другой стороны – сохраняющих свободу людей. Они не были полностью бесправными рабочими, хотя могли ими стать, если не выполняли условия договора.
Закупы на Руси как отдельный класс низшего сословия: чем отличались от холопов и челяди
Крестьянин, обрабатывающий землю
Как и в любом обществе, в Древней Руси существовала своя иерархия между людьми. Была знать, среднее сословие и низшее, которое и составляло большую часть населения. На неравенство влияло материальное положение, поэтому почти 90% относилось к крестьянам – людям, обрабатывающим землю. В те времена земледелие было основным занятием на Руси, и только в городах появлялись ремесленники.
Жизнь крестьянина зависела от феодала, князя, духовенства, которым они платили налоги, а порой были зависимы напрямую, становясь рабами. В отдельную категорию можно отнести закупов – людей, которые таковыми не были. В этот класс переходили из свободных крестьян, скорее зажиточных, которые занимались возделыванием своей земли, жили за счет сбора с нее урожая и не зависели от феодала, если у них было достаточно средств.
Закупы не относились к холопам и челяди, которые были бесправными рабами хозяев. Они были свободными людьми, но порой неурожайный год или проблемы заставляли их влезать в долги к феодалу. В таком случае разорившийся крестьянин становился закупом.
Закупы, зависящие от своего долга: не холоп и не челядь, но работающие на хозяина
Разорившийся
Закупы селились у князя или феодала и должны были отработать свой долг. Иногда они приходили со своим инструментом и скотом, или все это выдавал хозяин, но брал с закупа ответственность за сохранность имущества. В таком случае закуп назывался «ролейным». В старину «ролья» - это пашня, а значит все, что обрабатывает ее, называлось ролейным. Так и трудился крестьянин, пока не отрабатывал свой долг, но при этом он не терял своего свободного статуса. Он мог даже уйти от того, кто ему давал взаймы, и отработать у другого, если обязывался вернуть долг вовремя.
Закупы находились на грани зависимого человека, и ее легко можно было перейти, если долг не был возвращен. Они надолго оставались работниками на чужом участке, теряя надежду обрести снова свободу. Иногда этому способствовали проценты на долг, которые начинали устанавливать по истечении срока возврата, хотя чаще срок мало кто устанавливал, а работали до его погашения. Но длительность бесплатного труда и давала возможность богатеть знати.
Права закупов выше, чем у зависимых работников
Закуп оставался свободным человеком, отрабатывая долг
Холопы и челядь были полностью подвластны хозяину, поэтому он их мог избивать или наказывать. С закупами хозяин должен был поступать более гуманно. Некоторое наказание он мог к ним применять, но если оно было неоправданным или чрезмерным, то мог даже понести за это наказание. В «Русской Правде», основе русского законодательства, было описано, что за убийство закупа хозяин несет наказание в виде штрафа как за свободного человека (вира) – это 40 гривен. За людей зависимых – смердов, холопов – 5 гривен. За тяжкие увечья свободного человека полагался штраф в 20 гривен (полувирье – половинный штраф).
Закуп мог потерять статус свободного человека, если убегал от хозяина, так и не расплатившись с ним. Это означало, что он не выполнил свои обязательства, и при его поимке переходил хозяину уже как раб, теряя свою свободу. Он становился обельным холопом.
Вдачи как категория закупов, влезших в долги
Заем у хозяина делал крестьян должниками
В Древней Руси существовала еще одна категория зависимых людей от хозяина, когда-то бывших свободных. Люди из-за нужды просили в долг деньги или хлеб и забирались в кабальную зависимость к тому, кто им одалживал. Таких называли «вдачами», при этом они недалеко отошли от закупов. Они также получали обязанность отдать вовремя то, что взяли, либо отработать этот долг, который все же не превращал его в раба.
Разница между закупом и вдачами была лишь в том, что закуп становился дворовым или пашенным наемным, а вдача отрабатывал данную ему господскую милость. Но в обоих случаях они отрабатывали свой долг, оставаясь при этом свободными людьми. Они были просто должниками, но не холопами.
Ловушка на всю жизнь: безмерные проценты, делающие свободного рабом
Бедные крестьяне
Как особый случай рассматривался долг под проценты, который порой приводил к такому значению, как «добровольное холопство» или «служилую кабалу». Такое происходило во времена раннего становления Московского государства. Под процент могли дать деньги или хлеб, и это называлось «дача», отсюда пошло название и тех, кто ее брал – «вдачи». Их от полной потери свободы отделяло наличие договора, по которому возвращался долг.
Ранее на Руси понятие «год» был не тем, каким привыкли его считать современники, потому что этот срок они называли «лета». «Год» был условным периодом, о котором договаривались хозяин и заемщик. Сложнее было тем, кто не мог справиться с процентами, чтобы вернуть долг, порой в два раза выше взятого, и тогда он поистине становился вечным должником, ничем не отличающимся от холопов.
История показывает, что отношения между рабочим и работодателем мало изменились, единственное, что человек теперь не теряет свободу как таковую, при этом оставаясь зависимым от того, кто ее предоставляет.
В Российской Империи денежно-товарный оборот подразумевал обращение денежной единицы, и уже тогда существовал безнал.
Давались кредиты, векселя и чеки, но каждое сословие рассчитывалось по-своему.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Кто такие закупы и как ими становились на Руси. | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! |
Лента друзей дедушка-разбойник
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»