

Первое знакомство человека с алкоголем произошло еще в глубокой древности. До изобретения винокурения и пивоварения люди просто употребляли забродившие плоды тропических растений. Первые свидетельства о такого рода случаях восходят еще в 10-9 тысячелетию до нашей эры. С тех пор алкоголь стал неотъемлемой частью подавляющего большинства культур наше планеты. При этом, как и следовало ожидать, и само употребление «нектара богов» быстро обросло всевозможными традициями и ритуалами.
1. «Штрафная»

Традиция появилась при ПетреСегодня принято считать, что традицию поить опоздавшего гостя «штрафной» заложил лично первый российский император Пётр I. Вернувшись из поездки по Европе, монарх ввёл в России так называемые «ассамблеи», которые стали чем-то средним между пирами и великосветскими балами. На торжественном застолье было принято общаться, танцевать, есть и конечно же пить. Прогульщики ассамблей рисковали навлечь на себя гнев императора. Впрочем, опоздавших ко столу Пётр Алексеевич также не любил. Проштрафившимся наливали огромную чашку «хлебного вина», которую виновник обязан был осушить до последней капли.
2. «После первой не закусывают»

После первой не закусываютПроследить корни этой питейной традиции не просто. Сказать, когда именно появился подобный обычай в русском застолье, сложно. Однако, можно сказать, когда он получил по-настоящему широкое распространение. А произошло это относительно недавно благодаря одному советскому кино. В 1959 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Судьба человека». В одном из моментов картины начальник концентрационного лагеря поил обессиленного главного героя водкой. Искусить главного героя едой у злодея не получилось. После первой выпитой персонаж Сергея Бондарчука произносил: «После первой не закусываю», после чего забирал хлеб, но не для себя, а для голодающих товарищей в бараке.
3. «За здоровье!»

Пьют и за здоровье...Еще одна специфическая русская питейная традиция – употреблять алкоголь со словами «За здоровье!». Едва ли для кого-то станет открытием, что любой алкоголь – это последняя вещь на свете, что хоть как-то сочетает с тем самым здоровьем в позитивном ключе. Но что особенно интересно, появился этот тост отнюдь не вчера. Первые упоминания о питье крепкого алкоголя «За здоровье!» и вовсе восходят ко временам Ивана Грозного. Некоторые исследователи этнографии полагают, что выросла традиция из-за форменного сходства употребления горячительного и употребления тогдашних лекарственных препаратов (настоек). Иначе говоря, первоначально тост произносился предками скорее в ироническом ключе.
4. Поить гостей любой ценой и произносить тосты

Есть много хороших традицийСтрого говоря, не совсем русская питейная традиция. Настойчивое желание хозяев застолья напоить гостя спиртным любой ценой присуще многим культурам. Однако, в российской и шире восточноевропейской эта традиция также глубоко укоренилась. Когда именно появился этот обычай – сказать сложно. Совершенно очевидно, что традиция уходит глубоко в века и тесно связана с понятиями гостеприимства. Причём работает эта традиция в обе стороны: хозяин обязан из уважения напоить и накормить гостя, в то время как гость обязан всё предложенное съесть и выпить, чтобы не проявить неуважения уже со своей стороны.
Еще одна в целом интернациональная питейная традиция, которая тем не менее глубоко укоренилась к столовой культуры России. Существует мнение, что традиция произносить высокопарные речи во время застолья сложилась в том числе из-за того, что употребление спиртного во все времена считалось делом в целом не слишком-то почтительным. Пьяный человек напоминает лишь тень истинного себя, а потом произнесение хвалебных речей должно было хоть как-то облагородить, пускай, и приятный, но не всегда приличный процесс.
5. «Прощальная»

И конечно же на посошок!Пожалуй, самая распространённая питейная традиция. Уж про питьё на «посошок» слышал каждый. Однако, не каждый знает о том, что в действительности в русской традиции существует целых десять «прощальных». «Застольная» - поднимается, когда гость только начинает собираться домой. «Подъемная» - выпивается сразу после выхода из-за стола. «На ход ноги» - пьётся после того, как гость надел верхнюю одежду. «Запорожская» - после выхода за дверь. «Придворная» - после выхода во двор. «Стременная» - пилась перед тем, как гость запрыгивал на коня или садился в повозку. А «Седельная» - после того, как оказывался на лошади… Наконец, последние две рюмки – «Приворотная» и «Заворотная» пились уже на лошади при пересечении ворот дома.
Источник