• Авторизация


Нам есть чем гордиться! 23-05-2025 06:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!



t-record.gif
ALTAI-3-725x474.webp

Новый российский нейроморфный процессор
Алтай-3

На прошедшем в Новосибирске 20-21 мая 2025 года специализированном форуме «Прибориум» создатели российских нейроморфных процессоров «Алтай» из компании «Мотив НТ» рассказали о своих разработках. В частности, к выпуску готовится новый продукт — «Алтай-3».

Российская компания «Мотив НТ» создает отечественные цифровые нейроморфные процессоры. Разработка ведется с конца 2010-х годов, первый прототип «Алтай» был представлен в 2020 году. В 2022 году в проект вошел крупный инвестор — «Лаборатория Касперского». В 2023 году появился новый прототип, а в 2026 году будет готов образец процессора для коммерческого применения «Алтай-3» (AltAI v.3). О чем идет речь?

Это процессоры другой (нейроморфной) архитектуры в отличие от широко распространённой архитектуры фон Неймана. Они также отличаются высокой энергоэффективностью, параллельными вычислениями, компактностью, имеют высокую масштабируемость и аппаратную поддержку импульсных нейронных сетей.

«Алтай» создан для работы импульсных нейронных сетей в разных классах интеллектуальных устройств, от «интернета вещей» до дата-центров. Нейроморфная архитектура и принципы работы, схожие с принципами работы человеческого мозга, позволяют российскому микропроцессору обеспечить эффективную работу алгоритмов искусственного интеллекта.

В процессе развития характеристики процессора «Алтай-1» значительно возрастут:

ALTAI_NEIROMORF-PROT-1-1536x829.webp

Вокруг нового российского процессора создается специализированное нейроморфное оборудование:

ALTAI_NEIROMORF-PROT-2-1024x555.webp

Как видно из представленного выше слайда, процессор «Алтай-1» имеет размеры всего 9 х 9 мм (форм-фактор QFN44), 16 ядер и очень низкое энергопотребление 70 миливатт (мВт). Он построен по технологии 28 нм. С использованием процессора спроектированы: нейроморфный акселератор (8 процессоров, размеры — 13 х 2 см), объединительная плата с 16 процессорами размером 10 х 6 см и объединительная плата для нейроморфных акселераторов (до 128 процессоров, 35 х 23 см).

Как рассказали разработчики, на созданных на базе процессора «Алтай-1» демостендах решались экспериментальные задачи — по компьютерному зрению для контроля физических процессов и компьютерному зрению для контроля сверхбыстрых процессов. Российский нейроморфный процессор показал превосходные результаты, в которых значительно обошел продукцию Nvidia. Так, по энергопотреблению и времени инференса наше оборудование оказалось в разы эффективнее GTX 1650 Ti и GTX 3080Ti — соответственно в 185 раз и в 13 раз. И это только опытные образцы, которые сегодня активно совершенствуются. При обработке акустической информации в совместном проекте с Курчатовским институтом «Алтай» также обошел графический процессор Nvidia по энергопотреблению:

ALTAI_NEIROMORF-PROT-3-1024x547.webp

Говоря о новом процессоре «Алтай-3», его разработчики отмечают, что в нем реализуется возможность программировать отдельную синаптическую операцию и выполнять в ядре алгоритмы общего назначения. Часть сети ядер «Алтай-3» может выполнять операционные задачи, необходимые для нейронной сети, а внешнее вычислительное оборудование не понадобится. Быстродействие вычислителя ядра позволяет выполнять практически все инструкции в течение одного такта (2,5 нс).

Что касается реализации энергоэффективности, то в конструкции «Алтай 1» «жёсткий» конечный автомат делает время исполнения алгоритма ядра постоянным и не зависит от количества нейронов и их связанности. В «Алтай 3» ядро не тратит время на «пустые» операции, может завершить работу и «уснуть» до следующего события, которое «разбудит» его во время сна, поэтому траты энергии снижаются в разы.

По использованию памяти в процессоре «Алтай-3» были пересмотрены способы укладки матрицы связности, чтобы освободить значительные объемы ограниченной памяти для размещения более сложных алгоритмов. Набор весов, необходимых для нейрона, ограничен только памятью ядра 32 Кбайт.

Новый процессор будет решать как задачи искусственного интеллекта, так и задачи общего назначения. Сборка модулей в вертикальный стек позволит подключать чип как стандартные флеш-накопители. Самое важное изменение – «Алтай-3» способен «обучаться» на датасетах пользователя.

Источник




82e3aeb0eacc7789849bbf4179fabf76.jpg

«Росатом» изготовил первую реакторную установку РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»

На «ЗиО-Подольск» (Машиностроительный дивизион «Росатома») завершено изготовление первой реакторной установки РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия», который станет самым мощным атомоходом в мире. Команду завершения работ по изготовлению первого РИТМ-400 дали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Церемония транслировалась в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где 20 мая открылась выставочная экспозиция «Росатома» к 80-летию атомной промышленности.

«Завершение изготовления реактора РИТМ-400 — знаменательное событие и для ледокольного флота, и для „Росатома“, и для всей нашей страны. Реакторные установки атомного ледокола следующего поколения „Россия“ позволят ему колоть льды толщиной более 4 метров. Каждому из двух реакторов, которые наделят атомоход невиданной силой, мы решили дать имена русских богатырей — Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Былинные герои совершали подвиги во имя Руси, а новые реакторы, названные их именами, помогут ледоколу „Россия“ покорить суровые льды Арктики», — отметил в ходе церемонии Алексей Лихачев.

«Сегодня мы завершили изготовление первого РИТМ-400 для ледокола „Россия“, через пару месяцев — закончим второй. Обе установки направятся на верфь для монтажа на атомоходе „Россия“ и станут подарком машиностроителей „Росатома“ к 80-летию атомной промышленности. Завершение этого проекта открывает новые возможности в развитии Северного морского пути», — добавил глава Машиностроительного дивизиона госкорпорации «Росатом» Игорь Котов.

Источник




5287740186538669045.jpg

В Кузбассе по нацпроекту «Здравоохранение» построили новую поликлинику

В пгт Бачатский Беловского округа взамен поликлиники, здание которой сильно пострадало после землетрясения 2013 года и использовалось только частично, построили современное медучреждение площадью 4,8 тысячи кв. метров. Проект сейсмоустойчивый. Все строительные работы и оснащение провели по нацпроекту «Здравоохранение» (с 2025 года — «Продолжительная и активная жизнь»).

«Новая многопрофильная поликлиника — долгожданный объект для местных жителей. К ней прикреплены 12 334 человека, из которых 2 611 — дети. За день здесь смогут принимать до 500 человек. В свой ближайший визит в Белово обязательно заеду, посмотрю, как выполнены работы, пообщаюсь с пациентами и сотрудниками. Важно, что поликлиника укомплектована врачами, в том числе узкими специалистами», — сказал губернатор Илья Середюк.

На трех этажах расположены взрослая и детская поликлиники, а также женская консультация, на цокольном этаже — бытовые и подсобные помещения, актовый зал. В здании установлено два пассажирских лифта и два малых грузовых лифта для хозяйственных нужд. Для удобства маломобильных пациентов у входа в здание предусмотрены два вертикальных подъемника.

«В поликлинике продуманная логистика. Кабинеты расположены таким образом, что очередь сводится к минимуму, что очень важно. Цель у нас общая — сделать максимально качественным лечение наших жителей и работать на профилактику заболеваний», — рассказал главный врач Беловской городской многопрофильной больницы Андрей Соловьев.

Для оснащения новой поликлиники поступило свыше 160 единиц медицинского оборудования, в том числе два флюорографа, цифровой маммограф, рентген-комплекс.

По поручению губернатора на открытии поликлиники проведут экскурсию для ветеранов Бачатского — покажут кабинеты и отделения, расскажут о новых методах работы амбулаторного звена, которые внедряются для повышения качества медицинского обслуживания. Цифровые помощники Кузбасского медицинского колледжа расскажут, как записаться на прием к узкому специалисту дистанционно: с помощью Порталов «Госуслуги», «Врач42», инфоматов, call-центра поликлиники (телефоны: 8 (3845) 23-06-52 – взрослая поликлиника, 8 (3845) 23-06-53 – детская поликлиника), а также единого call-центра по телефону 122. Кроме этого, для записи к врачу можно обратиться в регистратуру медучреждения (лично или по телефону). Такие мастер-классы для пациентов в поликлинике будут проходить регулярно с наглядной демонстрацией на мобильных устройствах пациентов.

Всего в 2025 году в Кузбассе будут капитально отремонтированы 32 медицинских учреждения, еще три находятся в процессе строительства. Кроме того, откроется 45 ФАПов.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нам есть чем гордиться! | дедушка-разбойник - Мы - Русские, с нами Бог! | Лента друзей дедушка-разбойник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»