


АЛРОСА добыла в Якутии крупный алмаз ювелирного качества весом 468,30 каратаКристалл янтарного цвета имеет размеры 56×54×22 мм. Это самый большой алмаз такого типа, найденный в России, сообщает пресс-служба компании.
«2025 год совершенно точно займет особое место в истории российской алмазно-бриллиантовой отрасли. В начале апреля мы презентовали самый большой из когда-либо ограненных в нашей стране бриллиантов весом более 100 карат, огранка которого заняла более двух лет. И в этом же году природа подарила такую невероятную находку. На сегодняшний день это крупнейший алмаз ювелирного качества, добытый в России. Символично, что он найден в год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы приняли решение присвоить ему имя в честь столь знакового для всей нашей страны события», — заявил
генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.
Источник

В Сочи открылся новый детский садВ Кудепсте Сочи открылся новый корпус «Самшит» детского сада № 140. Таким образом это дошкольное учреждение стало самым крупным в ЮФО. Оно рассчитано на 550 человек.
Площадь нового корпуса — более 8000 кв. метров. Кроме классических комнат для занятий музыкой и спортом там оборудовали помещения для робототехники и цифровую лабораторию.
Источник

В Московской области запустили производство взрывозащищенных лифтовЭксклюзивную продукцию начал выпускать лифтостроительный завод «ПУЛЬС» (входит в Группу компаний LIFT-IMPORT). Подъемники, разработанные с применением новейших технологий, будут использоваться в зонах с повышенной опасностью, в том числе на предприятиях с высоким риском взрыва или пожара из-за горючих газов, паров или пыли. В настоящее время завод «ПУЛЬС» уже принимает заказы на оборудование для таких объектов.
Как сообщили на предприятии, инвестиции в разработку и производство взрывозащищенных лифтов составили 60 миллионов рублей. Производственная мощность завода достигнет 100 единиц лифтов в год.
«Взрывозащищенные лифты — штучный продукт. Каждый проект уникален и зависит от параметров здания и специфики предприятия. Контракты заключаются индивидуально, а документация может занимать сотни страниц», — отметил
генеральный директор завода «ПУЛЬС» Артем Исаев.
Как пояснили на производстве, безопасность лифтов обеспечивается за счет герметичной оболочки (корпуса из низкоуглеродистой или нержавеющей стали проходят строгие испытания), искробезопасных электрических цепей (внутри источников питания используется гальваническая развязка, изолирующая входную и выходную части цепи, что предотвращает прямое прохождение тока и исключает искрение), и специальных кабелей (применяются эластичные провода с особым химическим составом, устойчивые к деформации и перепадам температур).
Источник

Российская сборная впервые завоевала 10 золотых медалей на Менделеевской олимпиадеВ городе Белу-Оризонти (Бразилия) подвели итоги 59-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. Все 10 участников российской команды завоевали золотые медали.
В 2025 году международное интеллектуальное состязание объединило представителей порядка 40 стран. Российская сборная заняла первое место в командном зачете. Владимир Елистратов продемонстрировал второй по количеству баллов результатов среди всех участников соревнования.
Всего на 59-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии было разыграно 19 золотых медалей, 38 серебряных и 58 бронзовых. Все десять участников российской сборной завоевали золотые медали. Помимо них в число золотых медалистов вошли представители Китая (3 медали), Узбекистана (3 медали), Вьетнама (2 медали) и Венгрии (1 медаль).
На Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии для ребят организовали один практический и два теоретических тура. Дети также стали участниками культурной программы и познакомились с традициями Бразилии.
59-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии прошла на базе Федерального университета штата Минас-Жерайс. Ее соорганизатором выступил химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Менделеевская олимпиада не только помогает развитию олимпиадного движения во многих странах, но и дает возможности для расширения международного научно-образовательного сотрудничества. Например, за время ММО-59 химический факультет МГУ заключил соглашение с Федеральным университетом Минас-Жерайса, на территории которого проходила олимпиада. Благодаря этому возникнут новые образовательные и научные проекты в сфере экологии, радиохимии, радиофармацевтики и в других областях. Готовится аналогичное соглашение с бразильской Национальной комиссией по ядерной энергетике, с Исследовательским центром ядерных технологий», — отметил
председатель оргкомитета ММО59, научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН Степан Калмыков.
Олимпиада является правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников и проводится с 1967 года. По данным ЮНЕСКО, в 2024 году она стала второй в мире по количеству стран-участниц среди химических олимпиад.
В этом году наши сборные уже приняли участие в пяти промежуточных международных интеллектуальных состязаниях, завоевав в общей сложности 31 медаль (20 золотых, девять серебряных и две бронзовые).
Источник

«Россети» модернизировали ключевой энергоцентр Саратовского ЛевобережьяЗавершен многоэтапный проект реконструкции подстанции 220 кВ в Саратовской области. Работы позволили повысить надежность электроснабжения более 200 тыс. жителей и промышленности Балаковского района, в том числе металлургических и химических предприятий. Питающий центр также участвует в схеме выдачи мощности Поволжской генерации. Инвестиции превысили 630 млн. рублей.
Энергетики филиала ПАО «Россети» — МЭС Волги полностью заменили воздушные выключатели 110 и 220 кВ на новое элегазовое оборудование отечественного производства с длительным сроком службы.
Также специалисты провели работы на ячейках распределительного устройства 220 кВ, модернизировали системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Это позволило повысить надежность работы отходящих от подстанции линий электропередачи 220 кВ.
На энергообъекте заменили щит постоянного тока, обеспечивающий питание РЗА, обновили аккумуляторы, смонтировали новые системы отопления, кондиционирования и вентиляции.
Источник