

Оказавшись на Дальнем Востоке в каком-нибудь рыбном регионе, неподготовленный турист может стать свидетелем малоприятного зрелища: сотни и тысячи красных рыбешек просто гниют под открытым небом со вспоротым брюхом. Учитывая цены даже на горбушу в большинстве регионов страны, подобное отношение к дарам моря может показаться каким-то невиданным расточительством. Что ж, отчасти это действительно так, хотя на практике ситуация с красной рыбой и её промыслом куда сложнее, чем кажется.

Далеко не всегда горбушу ловят ради мясаСтоимость мороженой горбуши в Москве начинается в среднем от 500 рублей за килограмм. При этом какая-нибудь семга при том же весе будет стоить уже не менее 1 тысячи рублей. Нет ничего удивительного в том, что для большинства жителей федерации, красная рыба – это настоящее сокровище. Однако, на Дальнем Востоке ситуация обстоит иначе: здесь это сокровище моря как будто не ценят от слова совсем. Посетив регион в «рыбный сезон», турист может стать свидетелем того, как местные рыбаки кормят красной рыбой домашних животных или просто выбрасывают её на потеху чайкам. Нужно ли говорить, что подобное поведение местных человеку со стороны кажется невероятным расточительством?

Главная ценность рыбы не в мясеОднако, в действительности всё не так просто, как кажется. В большинстве случае от ненужной красной рыбы избавляются крупные предприятия. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, далеко не всегда хватает имеющихся мощностей рыбных комбинатов для переработки всех выловленных даров моря. Во-вторых, чаще всего выбрасывается рыба, которая с точки зрения бизнеса считается не рентабельной. Как такое вообще возможно? На самом деле легко. Дело в том, что в сезон главная ценность красной рыбы не её нежное мясо, а икра. Икра морских обитателей стоит настолько дороже, что выхлоп от её продажи перекрывает любые другие убытки.

Главная ценность - икраПри этом не стоит забывать еще и о том, что ценность такого мяса чрезвычайно мала, не смотри, что красное. Дело в том, что, когда рыба идет с икрой на нерест, в её организме активизируются различные неблагоприятные изменения. Если говорить простым языком: рыбешка стремительно стареет, из-за чего ее мясо становится невкусным, непривлекательным и рыхлым. В случае с некоторыми породами рыбы мясо, подвергнувшееся нерестовым изменениям, становится еще и ядовитым! Конечно, за исключением отдельных случаев, переработать, превратив в безопасный и съедобный продукт, можно даже такое мясо. Однако, это требует дополнительных усилий и организации специальных производственных мощностей.

Потрошить и выбрасывать - банально выгоднееВ конечном счёте бизнесу просто не выгодно возиться со второсортной красной рыбой. Намного проще, а значит и рентабельнее ограничиться добычей икры. Благо, стоимость последней на рынке, как уже было отмечено, с лёгкостью перекрывает любую кажущуюся недостачу. Как результат, в «икорный сезон» рядом с рыбными комбинатами нередко можно обнаружить тонны гниющей рыбешки. Причем ведут себя подобным образом не только представители крупных компаний, но и местные рыбаки. «Паршивое» мясо в лучшем случае годится на корм собакам. А потому после извлечения драгоценной икры, старую рыбу просто выбрасывают. При этом стоит добавить, что после откладывания икры, большинство видов красной рыбы вскоре в любом случае умирает от тех самых нерестовых изменений в организме.

Конечно, найти применение можно было бы и такой рыбе
Источник