Торт просто изумительно вкусный. У него сильный аппетитный аромат орехов и сливочного масла. Корж пропитывается сладким сиропом и становится сочным. Верхняя ореховая часть после запекания превращается в мягкий грильяж. Торт не трудоемок и готовится довольно быстро. Есть одна тонкость - если торт передержать в духовке, то при остывании поверхность будет очень твердой. Торт желательно съесть в первый день после приготовления. На второй день грильяж размокает, а орехи становятся мягкими и меняют аромат с жареного на сырой. Миндаль можно заменить на другие орехи, лучше всего на кедровые или лесные (фундук).
СОСТАВ
ТЕСТО
ЗАЛИВКА
Приготовление:
Тесто:
Заранее вынуть масло из холодильника и довести до комнатной температуры. Размягченное масло миксером взбить с сахаром и солью и по одному подмешать яйца.
Добавить жидкий мед. Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Должно получиться мягкое нерастекающееся тесто мажущей консистенции.
При желании можно добавить в тесто изюм. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Ложкой разровнять тесто по форме.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 20~25 мин.
Заливка
Пока корж запекается, сделать медовую заливку. Миндаль крупно нарубить.
В маленькую кастрюльку положить масло, сахар, мед и сливки. Поставить кастрюльку на большой огонь. Когда весь сахар растворится, насыпать миндаль. Огонь убавить до минимума и варить массу 2~3 минуты.
Приготовление торта
Форму с коржом вынуть из духовки. Ножом прорезать корочку по краю коржа. Быстро и аккуратно ложкой снять с коржа корку и выпуклости.
Совет: Корочки можно подсушить в духовке и есть с чаем как сухарики - очень вкусно. Поверх коржа равномерно вылить сладкую массу.
Ложкой придавить орехи, уплотняя и выравнивая их.
Поставить форму обратно в духовку еще на 10~12 минут, до зарумянивания орехов.
Важно не передержать торт в духовке - поверхность не должна затвердеть. Торт остудить. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя торт, и вынуть торт методом двойного переворачивания.